注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

【转载】创巴仁波切开示——《疯智——邱阳创巴仁波切的时代与生命》  

2015-05-06 09:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创巴仁波切开示——《疯智——邱阳创巴仁波切的时代与生命》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
 
如果我们在家中打坐,不巧地又在闹区,虽然我们无法因为自己需要安静而让车子都停下来,但是至少可以让自己停下来——我们可以接受噪音,噪音当中也包含著安静。 我们必须自己进入安静而对外无所期盼,如同佛陀所做的一样;我们也必须接受任何可能发生的情况,只要我们对任何情况都不退缩,情况就永远能够成为可供我们利用的方便工具。 正如经中所说:[法有益在始,法有益在中,法有益在未。]换句话说,法永远不会过时,因为基本上,情况是永远相同的。

放下自己、敞开自己,把你的真实面目呈现在上师面前, 而不是要摆出一副堪受法教的弟子模样。 至于你愿意付出多少,你的行为是如何中规中矩,以及你是多么善于对上师说恰当的话, 都无关紧要。 法教强调心心相印,那是彼此沟通,不是崇高的开悟者与不幸的糊涂人之间的主仆关系。
                                                                                                              
“传法”并非将某件东西给予你,而只是你本身之内的发现。 上师所能做的不过是制造适当的情况, 而情况与环境可使弟子的心达到适当的状态,因为弟子已到达那里。——《动中修行》

在佛法裡,慈悲的象徵就是一個月亮在天空照耀,而月影則反映在一百個水碗之中。月亮並未要求說:「你若對我敞開,我就幫你個忙,把光照在你身上。」月亮只是照耀。重點在於沒有利益他人或令他人快樂之欲;不涉及听众,无「我」无「人」。是沒有「施」「受」相對观念的圆滿布施。 

悲心广大豁达,真发悲心的人,不知是他对别人慷慨,还是对自己慷慨,因为悲心是随缘布施,没有方向,没有“为己”“为他”之念。悲心充满喜悦。

“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。 ——去了,去了,去彼岸了,完全暴露了,彻底觉悟了,心愿如是。”

以外在的皈依为道,而向内在寻找真正的皈依,因此多念诵皈依文是非常必要的。

如果一个人能够看出事物本然的单纯,那就等于全天候都在禅修了。

真正的勇气乃是:你不再惧怕本来的你。

创巴仁波切开示——《疯智——邱阳创巴仁波切的时代与生命》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
 
 在温柔、清明的果园里,愿你被掉落的觉醒之椰,棒喝。

我们只不过是宇宙间的一粒尘埃而已!而在此同时,我们的境况却是非常开阔、非常美丽且大有可为的。事实上,那是既难得又充满启发的境界。如果你只是一粒沙,整个宇宙全部的空间都是你的,因为你一无所有,既碍不着什么,也挤不着什么;你面对无垠的开阔,你是宇宙的君王——因为你是一粒沙,极为尊贵、开放。


在密续典籍中,多处都提到大乐(great joy;梵文 mahasukha),其所以被称为大乐,乃因它是超越希望与恐惧、痛苦与快乐之乐。“乐”,在此非指普通的欢乐,而是一种绝对、根本之自由的感受,一种幽默感,洞悉自我游戏之讥讽面的能力,翱翔两极之间的舒放自如。——《自由的迷思》


也许你听我说了这些之后,就认为这是真的。不过你还得修持才行;你必须要自己去做,亲爱的。我们不能只是在世界各地、到处散步着哲学讯息,就算我们真有办法将一个二十四小时不断传送香巴拉或佛教口号的卫星送上地球轨道,这又有什么好处呢?我们必须自我整合——《东方大日》


密勒日巴等大圣者将荒凉比做他们的新娘,他们与根本的精神孤独结为夫妻;他们不需要肉体或精神上的娱乐,孤独就是他们的伴侣。不论他们行至何处总是形单影只;不论他们在做何事都是孑然一身。他们无论与朋友交往或自己静坐或一起修法,那种孤独永远存在。那孤独是基本的自由,它被描述为空性与智慧的结合,你在其中感到的孤独使你明了二元执着的不必要;其间,孤独激发生活中的慈悲善行。此一发现透露了斩断不断制造自我导向情境的业报连锁反应之可能性,因为孤独或荒凉的空间不再能使你引以为乐,不再能喂养你。


修道是耗尽一切期望,耐心是必须的。你不必过分强迫自己入道;等一等,停一下,不可太急于想要了解「实相」。我们首先必须看清求道的动机。如果我們以敞开的、不落「善」「恶」二边的心态来修道的话,那就无须野心。

——邱阳创巴仁波切



创巴仁波切开示——《疯智——邱阳创巴仁波切的时代与生命》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
创巴仁波切开示——《疯智——邱阳创巴仁波切的时代与生命》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈
 
顶果钦哲仁波切曾亲口对宗萨钦哲说过创巴仁波切是一个伟大的德童,即莲师授记的伏藏大师。

创巴仁波切的夫人戴安娜女士曾问过伟大的顶果钦哲仁波切:“为什么有的上师那么疯,比如邱阳创巴,有些上师又那么正常,比如您和噶玛巴?” 顶果钦哲仁波切回答:“实话告诉你,我们都是装的。” 创巴仁波切开示——《疯智——邱阳创巴仁波切的时代与生命》 - 空行的舞蹈 - 空行的舞蹈

仁波切驻世49年间,以极其善巧的智慧,甚至摧残自身,奉上光辉短暂一生之大慈大悲,渡化、利益无数众生。顶果钦哲法王盛赞: “只有他可以,因为他是秋扬创巴” 。仁波切是青海省玉树州囊谦县小苏莽乡苏莽寺的活佛。


摘自http://blog.tibetcul.com/home.php?do=blog&id=227397&mod=space&uid=7561
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017