注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

【转载】全国人大常委会关于授权两高刑事案件速裁程序试点工作的决定  

2014-07-26 16:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全国人大常委会关于授权两高刑事案件速裁程序试点工作的决定于6月27日通过,6月28日公布实施,该决定是对2013年1月1日起实施的《刑事诉讼法》第二章第三节“简易程序”规定的贯彻,并不存在理论上的突破。问题还是老问题,如何兼顾刑事司法中的审判效率和程序公正的问题,通过什么样的程序才能保证,在提高审判效率的前提下不损害程序公正,这将会是试点重点解决的问题。

 

全国人大常委会关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件 速裁程序试点工作的决定 

 

2014627日第十二届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过)   

 

为进一步完善刑事诉讼程序,合理配置司法资源,提高审理刑事案件的质量与效率,维护当事人的合法权益,第十二届全国人民代表大会常务委员会第九次会议决定:授权最高人民法院、最高人民检察院在北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、南京、杭州、福州、厦门、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、西安开展刑事案件速裁程序试点工作。对事实清楚,证据充分,被告人自愿认罪,当事人对适用法律没有争议的危险驾驶、交通肇事、盗窃、诈骗、抢夺、伤害、寻衅滋事等情节较轻,依法可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制的案件,或者依法单处罚金的案件,进一步简化刑事诉讼法规定的相关诉讼程序。试点刑事案件速裁程序,应当遵循刑事诉讼法的基本原则,充分保障当事人的诉讼权利,确保司法公正。试点办法由最高人民法院、最高人民检察院制定,报全国人民代表大会常务委员会备案。试点期限为二年,自试点办法印发之日起算。

 

  最高人民法院、最高人民检察院应当加强对试点工作的组织指导和监督检查。试点进行中,最高人民法院、最高人民检察院应当就试点情况向全国人民代表大会常务委员会作出中期报告。试点期满后,对实践证明可行的,应当修改完善有关法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。

 

  本决定自公布之日起施行。

 

    附新《刑事诉讼法》第二章第三节 简易程序

 

    第二百零八条 基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:

 

    (一)案件事实清楚、证据充分的;

 

    (二)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;

 

    (三)被告人对适用简易程序没有异议的。

 

    人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用简易程序。

 

    第二百零九条 有下列情形之一的,不适用简易程序:

 

    (一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;

 

    (二)有重大社会影响的;

 

    (三)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;

 

    (四)其他不宜适用简易程序审理的。

 

    第二百一十条 适用简易程序审理案件,对可能判处三年有期徒刑以下刑罚的,可以组成合议庭进行审判,也可以由审判员一人独任审判;对可能判处的有期徒刑超过三年的,应当组成合议庭进行审判。

 

    适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭。

 

    第二百一十一条 适用简易程序审理案件,审判人员应当询问被告人对指控的犯罪事实的意见,告知被告人适用简易程序审理的法律规定,确认被告人是否同意适用简易程序审理。

 

    第二百一十二条 适用简易程序审理案件,经审判人员许可,被告人及其辩护人可以同公诉人、自诉人及其诉讼代理人互相辩论。

 

    第二百一十三条 适用简易程序审理案件,不受本章第一节关于送达期限、讯问被告人、询问证人、鉴定人、出示证据、法庭辩论程序规定的限制。但在判决宣告前应当听取被告人的最后陈述意见。

 

    第二百一十四条 适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结;对可能判处的有期徒刑超过三年的,可以延长至一个半月。

 

    第二百一十五条 人民法院在审理过程中,发现不宜适用简易程序的,应当按照本章第一节或者第二节的规定重新审理。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017