注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

共同探讨《心经》大意心得------居士作业  

2014-11-11 11:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一份作业

 

听师父讲心经的体会及自己对修行的体会

                            ---------张居士著

心经短短260字,流传本多为玄奘法师的译本,我也看过一两个法师(包括宣化上人)注解,也多有忘记。虽然也很想看玄奘法师的大弟子窥觊法师的注解(忘记了注解的名字了),一直也没去看,这段时间有缘听师父讲法讲心经,无比感恩!虽然愚钝还是不甚明白,但也颇有收获,法喜充满!

心经是六百卷大般若经浓缩的精华,是大乘究竟了义经典。通过师父的讲解,自己体会如下:观自在菩萨通过行深般若智慧,观照到五蕴空性,继而到空有不二、中道了义的大乘精神,“色不异空,空不异色,色就是空,空即是色,受想行识亦复如是”,这充满如来藏的佛性思想,也是六祖大师提到的不能执空,也不能执有,达到心经提到诸法实相,“不生不灭、不垢不净、不增不减”,且实相中无六入、十二处、十八界,无声闻乘的“苦集灭道”,无缘觉乘的十二因缘,无菩萨乘的“智”,无佛乘的“亦无得”,般若为成佛之母,菩萨的六度万行时,五度也以般若为导。以此般若智慧,证至佛果,且佛果也不能有此所求之心和法,破我执法执,一切都不能执着,山河大地等都是我人的坚固妄想,万法都是唯心所现,无执着、无分别、无妄想,方得究竟涅槃的大自在,正像永嘉大师证道歌中的一句:不见一法即如来,是则名为观自在。体会很浅简述如上,也根本算不上体会,肯定有很多不对之处,请师父指正!

也结合自己学佛经历及感悟,从以前读研周易,实践中知人都有命,继而探索命运的根源寻到佛法揭示的业力。06年接触地藏经到以后皈依、受戒、接触密宗师父及显宗几个师父,特别是在净土法门广泛流传兴盛情况下,读净土五经一论,念佛求往生极乐。然自己求道之心和五欲六尘染着的交织,念佛时走神和妄想,知修行不易,从而孜孜以求找寻到一丝契机,读诵大乘经典,特别是六祖坛经等经典,边读边理解时稍得清净。师父也常提到“依文解义,三世佛冤;离经一字,即同魔说”,六祖大师也讲到“法无顿渐,人有利钝”,自知自己是业障深重,根器甚钝,修行路上,时刻以佛的“四依四不依”,首先力求正见正修行,当然在佛说没证四果之前不要相信自己的知见,就以佛经典的知见严格要求自己,远离邪见,亲近正法和善知识。多读诵大乘,理上做到明白些,避免空口高心,然后按净土经的信愿行的要求念佛,根本谈不上精进,不敢奢望一心不乱到念佛三昧,也不奢望证悟到什么果位,当然一定要努力修持,力求尽此一报身,往生极乐国!记得好像是华严经云“不发菩提心,修诸善业,是为魔业”等等大乘经纶我很多很多的不懂,理上不懂,事上更达不到,虽知修行要达到理事无碍,理事一如!这就要求我好好修持,楞严经阿难尊者示现多闻,佛陀说他多闻不如一日修无漏业,我等罪恶钝根凡夫,只能从基本上下手,深入经藏智慧如海,如理如法去修行,守戒、十善业,信愿持名念佛。佛法在世间,不离世间觉,在家工作生活以佛陀的智慧教育为指导,克除我执,利益别人,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,检查改正自己,不去说是非,减少分别,即使别人有点不如法和习气也来作为对照自己也不能犯这样的错误,检查自己习气是不是减弱,烦恼是不是减少,否则修行就不上路没效果。就像祖师们说口念弥陀心散乱,也像六祖大师说的心中不善,念佛难到西方。六祖坛经给我的启示最多,心即不轻,常行普敬,心常轻人,吾我不断,即自无功。不造诸恶,虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,心无所攀援善恶,也不可沉空守寂。还有我为了查找何为明心见性,虽然楞严经有七处征心、十番显见论述,我愚钝不明经义明心见性,也看过元音老人明心见性论述,也从六祖坛经找到关于见性的语句“若开悟顿教,不执外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳不能染着,即是见性”,这种顿教的见性,更是望尘莫及啊!所以明心见性也到不了,只是多读诵些大乘经典,理上稍微沾染一些,理则顿悟,事需渐修,知道自己的甚至小根器也算不上,当然也深信本具佛性,是要好好从理上明白点,事上一步一步好好修,悟后期修,悟也谈不上,求通过读经明白佛理正知正见,不敢高谈阔论什么一悟到佛地,无修无证!那是历经多世大根器的修行人,何况无修无证那是佛说的佛的境界,唯佛与佛方能究竟!因为也碰到过一些人传什么读了什么就成了分即佛,无修无证的学说,不敢妄加跟从!

罗嗦了不少,也很无次序,想起什么就写点什么。勿多赘言,我还是从摸索的适合自己修行路子,从读诵佛说的经典,稍微明白些理正确的知见作为修持指导和净心的舟筏,一定不能高谈佛理,要注重实修,否则也是说食不饱!以佛说净土法门经典,发菩提心,信愿念佛,力求往生!弟子还是个刚入门甚至还在门外的小学生,自己的体会和理解肯定有很多不当之处,请师父指正,感恩佛菩萨!感恩师父!更感恩师父以后给我们传法和指教!

 师父点评:张居士是一位好学习又认真的好佛子。学习期圆满后,第二天就向师父递交了作业。但在体悟佛法大意时,还是学习世间法的习惯,多有言语文字解释,思路广阔,即心向外求。成佛是我们的究竟宗旨,且我们本有佛性,于此不必谦虚,当深心且愿!积极地寻找对峙自己现实障碍的方法与途径,以求早证菩提!该居士表示继续深入体悟,写成文字与师父再行探讨。菩萨之道,不休不息,不断修正,谓之精进!随喜赞叹!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017