注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

没有人会救你,除了你自已!(复制于仁鹏居士的空间)  

2014-01-16 15:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人会救你,除了你自已!(复制于仁鹏居士的空间) - 明心 - 释子明心学习日记-----恭请大德赐教!
 


有个人不小心掉进河里,惊慌失措地在水里边挣扎边大喊救命。拿破仑恰好打这里经过,他没有命令卫兵下水救人,而是果断地从贴身侍卫手里夺过一把枪,朝落水者附近区域连开数枪。奇迹发生了:听见枪响,落水者猛然一跃而起,迅速游上岸。
     
        很显然,落水者并非没有能力自己游上岸,只是他的自救意识暂时丧失了,以致把自己的性命随便交给了别人,寄希望于有人能拉他上岸。

农夫的一头老驴掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救老驴,然而几个小时过去了,老驴还在井底痛苦地哀嚎着。农夫无计可施之下决定放弃,他想这头老驴年纪大了,不值得大费周章把它救出来,不过无论如何,这口枯井还是得填起来。农夫请来左邻右舍帮忙将井里的老驴埋了,以免除它的痛苦。邻居们人手一把铁锹,开始将泥土铲进枯井。老驴意识到了自己的处境,哀嚎得更厉害了。出人意料的是,一会儿后它就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一瞅,眼前的景象让他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在老驴背上时,老驴的反应令人称奇——它将泥土抖落在身下,然后站到泥土堆上面。就这样,老驴一点点升高,很快,它便接近了井口,在众人惊讶的表情中奋力一跃,跳出枯井,甩开蹄子撒起了欢儿。
         生命的旅程中,我们难免会陷入枯井里,各式各样的泥土会倾倒在我们身上,从枯井里脱困的秘诀就是:将泥土抖落在脚下,然后站到上面去。


        全球有1300多万犹太人,虽然并非个个都是富商巨贾,但至少我们不会看到有流落街头、靠乞讨为生的犹太人。只要你是犹太人,哪怕身无分文去到异国他乡,如果当地有犹太人组织,你找到他们,你的吃饭问题就会立刻得到解决。当然,犹太人组织不是永远提供慈善服务的机构——永远提供免费吃喝,再多的钱也支撑不起,更何况这也不符合犹太人精于理财的传统。


        犹太人的精明之处在于,他们会很快找到一个愿意帮助落难者的犹太商人。那么,这个商人怎么帮助同胞呢?假如他是一位鞋商,他会对落难的同胞说:我这鞋店目前只在西边发展,这座城市的东边还没有分店。你就到东边去开分店吧,我借钱给你租店铺,货我也先提供给你,等你卖掉了鞋,赚到了钱再连本带利还给我。你站住脚了(这应该没问题,我会帮你站住脚),我就是你的长期供货商。


       “一鸡三吃是犹太民族的基本技能,即使在帮助落难同胞时,他们也会动起脑筋来思考怎样既帮助同胞,又帮助自己。这样犹太人不仅帮助了落难者自立,还扩张了自己的生意。正因为这种帮助人的模式对提供帮助者本身也有利,所以这种慈善行为才能延续下去。


         有个人遇到了难处,便去庙里求观音,结果发现观音像前也有个人在跪拜,那人长得跟观音一模一样。这人问:你是观音吗?那人答道:我正是观音。这人又问:那你为何还拜自己?观音笑道:我也遇到了难事,但我知道求人不如求己。


       智者一切求自己,愚者一切求他人。强者与弱者的区别就在于,强者遇事先求己,而弱者遇事就求人。


         箭依靠弓飞了起来,却无法像鹰一样飞得长远,仅能短暂地呼吸蓝天片刻的清新,而后一头栽在地上。别人的帮助都是暂时的,别人可以帮你一时,却帮不了你一世。依靠别人不是长久之计,成功必须得靠自己。不管多大的树,都有倒的一天,如果不想树倒猢狲散,就必须自立,靠自己的力量创造自己的前途,而不是靠有力者的垂青——自己的命运为什么不掌握在自己手里,而要交给别人呢?


        求神不如求人,求人不如求己。不要相信所谓的救世主,这世上从来都没有救世主,你的救世主就是你自己,谁也代替不了。在苦难的深渊中,要做自己的救世主,不要妄想别人成为你的救命稻草。上帝他老人家很忙,没空来救你,能救你的,永远只有你自己。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017