注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

真爱自己的心理健康!----写给心理扭曲的孩子  

2014-01-13 12:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真爱自己的心理健康!----写给心理扭曲的孩子 - 明心 - 无愧的释子---明心
 
    
      明心自出家以来,每到一个寺院都会遇到有精神疾病的居士。看到这些活在颠倒无序执着的自我世界并生活艰难的人,明心疼在心底里。于是便情不自禁地会对他(她)们给予生活上的观照及心理关爱,也因此而得到了他们的信任与信赖。他(她)们会把自己的经历及真实心理向明心诉说。从他们当下的言行及过 去的经历中不难得知,这些人在某一方面或几个方面都是很优秀的人,曾经也是被人称赞的,可是现在却生活不能自理。
        究其原因,就是心理出了问题:过于欣赏自己的优点,忽略了自己的不足。过于守护自己的面子与主张,不肯倾听任何亲友的建议与意见。所学知识不等于能力,高估了自己而上去下不来等等。追求善的执着、恶的执着、虚荣的执着、追求一切目标的执着,如此潜移默化,自不觉知,他人也没有发现,心病之魔就这样一步一步、刹那刹那地走进了这些优良的生命。心念支配着大脑,大脑支配着神经,神经支配者五脏六腑及肢体,如此慢慢地中枢神经与植物神经就发生了病变。由量变到质变,病来如山倒,忽然间人就失常垮掉了!病去如抽丝,心理疾病,医生是很难根治的。如此凭天由命地便会过上无止境的浑浑噩噩的日子。多么可怕,要爱护自己的心!学会从心里放下自己所执着的任何东西。看淡得失!
       学佛修的就是心,就是放下的心、慈悲的心、喜舍的心、感恩的心。其他心都是妄心,定会给人带来执着的灾难疾病。爱自己,放下身外之物去除尘劳。安下心,养身养神养心智慧自然现前。切记:没有健康的身心,一切无从谈起!
    真爱自己的心理健康!----写给心理扭曲的孩子 - 明心 - 无愧的释子---明心
 
      明心出生在六十年代初,一开始就从家里到社会接受着本分、少欲、奉献等教育,学习的榜样是雷锋,故而做事时,尽管不能完美尽是缺憾,却都是量力而行总留有余地,不愿意超负荷冒进。小的时候也曾经有过远大的理想与梦想,可是十四岁的那年,忽然有那么一天听到我心目中最伟大、最神圣的毛主席去世了。我顿然失望,当时想:“这样能够发光的神人也能死,我还有什么奋斗的意义?几十年后不也是一死了之了么?”。自此以后,尽管我做事很勤奋,为人处世也很认真讲原则,但从心底里对什么都不感兴趣。为职不想求做官,经商不求赚大钱,学习知识保现用,感情可近可远可有可无。如此一混五十年过来了,没家没业,没有存款。出家以后,也不停地在忙,结果也是没有寺院,没有徒弟。好处是先天随来的诸病也不翼而飞了。随处安身,落得一个自由自在,身无病苦!现在面对自己眼前之事时,也同样如旁观者一样,论理不论事之得失。论理也不是想要一个理,是为了原则而对治。六祖临终嘱咐“三十六对”适用是也。"一切唯心造",健康的心理会产生健康的见解与善果。健康也不是求来的,是欲望少了,消耗精气神少了,健康自然就来了!健康不是修行的目的,但是修行所必须的法器。善用身法器,少用心计,动心耗神,动口耗气。直心是道场!回归清净本然之心!
真爱自己的心理健康!----写给心理扭曲的孩子 - 明心 - 无愧的释子---明心
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017