注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

灵峰蕅益大师宗论序  

2013-09-29 09:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                     至诚顶礼蕅益大师!

                                     祈请大师慈悲加持!

灵峰蕅益大师宗论序
  
   佛法无他,谛而已矣。诸佛说法,常依二谛。二谛即三谛也,即四谛也,即一切谛也,即一谛也,即无谛也。二谛如此,诸谛亦然。自心本具之法,非思议所行境界,皆不可说也。然有因缘,亦可得说。以要言之,无可说之谛,无不可说之谛,如是而已矣!不见此则无教,无教则行无由起,理无由显,果无由克。如是而言说,皆臆见也。见此,则为真实觉悟,有教有行理果,如是而言说,皆妙法也。自正像既远,末世抑何言说之多哉?或见谛未全则杂,中者如摩尼处瓦砾,不掩其光,不中未免以一言误天下万世;或见谛未精则执,与之亦成一家言,夺之则无同异中,见同见异,未免堕分河饮水之覆辙;或见谛未神妙则迹,抑扬建荡,总不能为人解粘去缚,起必死沉疴。金錍既不在手,言言与目以明,言言增目之膜。至其下者,博而似杂,实全无所中也,戏论也。僻而似专,实非专家也,斗诤法也。或蛇为龙,袭取神妙,非特迹而已也,罔之徒也。昔魔王害佛不得,誓曰:“当于后世,入佛法中,破坏佛法。”

佛曰:“自坏耳,法可坏哉?”由是观之,下者不足论。论其上,若而人自利未入圆门,利他安得无弊?得失恒无端倪,利害潜相倚伏。欲裂大网,令大地众生咸归大处,苟非其人,道不虚行,唯灵峰蕅益大师之以言教也。彻悟心性全体,复深入不思议愿轮,一切时一切处,一切事中,悲智双运,解行互融。实无一法可得,故无峻竖之门庭。实无一法不通不备,故无隔垣之音响。其发明三学,一以全性起修,全修在性为宗趣。全性起修,无实非权。全修在性,无权非实。非实非权,而权而实,其独契法身向上,以一人开万古欲绝之学,得非以是欤?尝论之,师之三学,即一大事也。真律、真教、真禅,适还吾心之律、教、禅,适还先佛世尊之律、教、禅,师未曾有一言也。未曾有一言故无杂也。律既为真律,教既为真教,则何同异?何大小?何律之不即教即禅,教之不即律即禅乎?禅既为真禅,则何分佛祖?何有宗支?何禅之不即律即教乎?是故唯精故不执,无非事事无碍法界,无诤三昧也。夫言不神妙,以杂与执也。不杂不执,则不自立宗。不自立宗,则纵横变化,不可方物。是以师之言,尽脱窠臼,顿起膏盲,一归于堂堂正正,如唐虞三代之礼乐,不俟干戈而天下太平也。识者谓末法以来,建大法幢,击大法鼓,其味醇平,其道光明,唯师一人而已!师具开演二智,作广略二说,一四句偈不为少,汗牛充栋不为多。诸疏外稿有七部,今辑为全书,以文为类。原在稿外别行者,亦以次收入。

    按三藏,凡高僧撰述,悉入阿毗昙论藏。而有二种:专释一经者,曰“释论”;概宗十二部经,自成名句文者,曰“宗论”。今以“释论”收灵峰诸疏,而七部稿总以“宗论”收之,合十大卷,分三十八子卷。呜呼!成时不肖,老人在日,不能实学不思议谛,如醉转屋。今哲人虽逝,遗书尚存,敢不自淑,以报师恩于万一?亦愿凡遇是书者,勿离文字而说解脱,勿即文字而忘真月。但因是见谛,则离即双超,圆契自心则不杂,圆收万法则不执,圆说圆泯则不迹。千百世而后,必有其人,成时愿先舍此身命以供之矣。抑更有虑焉?凡言之揣摹拟议而得者,亦可揣摹拟议而得之。若夫引商刻羽,不涉思议,非从真闻以起思修,则若杂、若执、若迹之祸,尝伏于揣摹议拟之下而不觉。成时愿与天下万世之遇是书者,由博学、审问、慎思、明辨,以阶于笃行可也。补传后二日,门人成时百拜撰。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017