注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

《往生极乐净土之关津--临终前后》第二课  

2013-09-13 11:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《往生极乐净土之关津-----临终前后》

                               第二课正信起学(二)

 

该所有授课内容是根据明心上课时的录像记载整理,纯粹是为课堂教学之用。因为受课之对象都是出家人及净人,所以明心从修心开始着手,目的是让大家能够有真正的希求佛法之心。明确学习的目的是修行自己,并能以菩提心弘扬正法。敬请一切有缘见到明心此拙劣之见者,均能以修行人之大慈悲心指教纠误,明心至诚感恩。明心将授课内容公示,是希望有大德赐教。同时,明心自己也时常从听众的角度审查该授课于身口意三业中的缺失与不当。意在求得少出错误,学着做个佛门与社会之间心灵沟通桥梁的教育工作者,能够让更多的善男子善女人不虚此人生,听闻乃至修学无上智慧的佛法,以报恩济苦。明心永不敢称师,因为做学生尚未毕业。只是随缘与大众共同学修,大众菩萨各个是明心的实修指导师。正所谓“三人行必有我师”,“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”。“师”者,“弟子”者,皆假名而已。有道者堪称人天师表。明心于求道路上,寻师!

 

                稽首世尊大导师,加被弟子增智慧。

                顶礼恩师韦驮父,细心护持勿疏忽。

                伽蓝菩萨山地神,龙天护法二六跟。

                文殊菩萨勤教导,普贤菩萨领路人。

                观音菩萨常入心,地藏菩萨愿力熏。

 

 

一、   补充解释关于“杀生灭佛种子”之说。

佛性是不生不灭,无来无去,不垢不净,不增不减的。如何说灭佛?何谈“种子”?这里所指的“佛种子”非指如如不动的佛性,而是指“佛种因缘起”之意义中的佛种。那么这个“佛种”是什么意思呢?是指回归佛性之念的因缘所生之种子,或者可以换句话说,是破除无明烦恼的种子更好理解。破一分无明,得见一分佛性。是乌云遮住了太阳,云散见光。众生的色身是无明烦恼所生,烦恼即菩提,所以也可以说是菩提自性所生。只是无明烦恼粗重可见,菩提妙宝无形不可见。心佛众生三无差别,众生觉悟心成佛,众生无明烦恼,佛心为众生。即是心是佛,是心是众生。众生的表相就是心和身,佛性具足而不可见。你杀害他的身体,就会伤害它的心,众生执著身为真实、是己有,你夺他命,定动他心。清净心受到伤害。你就伤害到他的佛性。刹那刹那的清净心,都是回归本然的种子,也就是回归佛性的佛种子。在你杀害他的前后,他的清净心彻底被侵害,变成了恐惧心、嗔恨心等。如此即是谓灭佛种子。佛性本然,如如不动,无所谓种子。

 

 

    

          

 

  这里说“尘劳毫无价值”,是指对修行功德而言的,因为没有降服自己妄想之心的功德。但对于传播佛法,护持道场仍然是有福德,有价值的,为佛教事业而做还是有弘法意义的,为大众服务是菩萨道精神,但我们的发心应当是为利益众生才是。若只是为自己而做,这样的发心就是尘劳,对自己修道无益。

                 愿以此功德   普及与一切   

                 我等于众生   皆共成佛道

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017