注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

前行广释(第一、二、三、四课)----索达吉堪布  

2013-06-04 10:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一节课

思考题

1、你对《大圆满前行》有哪些认识?堪布仁波切在课前提的两点要求,你自己能否做到?

2、解释题目:大圆满龙钦宁提前行引导文·普贤上师言教

3、当今时代,很多人不修前行就直奔大法,对此现象你有什么看法?修持前行,对一个修行人来讲有何必要?请谈谈你自己的感想。

4、华智仁波切在造论之初,为什么写那么多顶礼句?你从中学到了什么?

5、请详细解释什么叫“三大传承”?为什么要了解这些?你平时是如何祈祷传承上师的?

祈祷本师释迦牟尼佛:

酿吉钦布奏旦涅咪扬  大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达  尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到  赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏  恭敬顶礼本师大悲尊

祈祷遍智无垢光尊者:

刚热托嘎仁钦年布格    托嘎雪山宝藏颈

云丹根作嘎威杰察德    圆诸功德喜乐园

多尼酿波威比纳玖瓦    二义精藏瑜伽士

龙钦饶将桑波所瓦得    祈祷龙钦绕降贤

祈祷全知麦彭仁波切:

玛威桑给钦热酿拉夏    心显文殊师利智

根德桑布门蓝纳巴央    勤学普贤行愿义

这吉嘉威春蕾怎匝巴    持佛佛子事业者

将央拉弥雅拉所瓦得    祈祷文殊上师足

祈祷上师法王如意宝:

涅庆日俄再爱香克思   自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷   文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得   祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗   证悟意传求加持

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

从今天开始,我们共同学习藏传佛教的殊胜教言——《大圆满龙钦宁提前行引导文·普贤上师言教》。

各位应该明白,这个法在藏传佛教中极为殊胜,它汇集了各大传承上师的教言,犹如装满宝藏的仓库般,只要一开启,每个人均能各取所需,得到与自己相应的调伏烦恼之法。所以,大家有幸学习这么好的论典,应该是自己的一种福报。当然,每个人的想法不相同,我是这么认为的,不知道你们会不会这样想。

我这次讲《前行》有两个要求:一、希望大家在学习期间善始善终、圆满传承,明白《大圆满前行》从头到尾到底讲了什么,每个词句的含义是什么,它所表达的意义自己能否做到……这些方面详详细细去思维。二、要修持《大圆满前行》,不能只是文字上听了、意义上懂了,更需要在实际行动中,把它的内容贯穿于心,通过修共同加行和不共加行来调伏自己,让自己的相续得以转变,变成一个真真正正的修行人。

所以,听这个法的过程中,希望你们发大心、发大愿,克服一切困难。极个别学员在听受时,可能身体不好了、心情不好了、有种种琐事缠身,但只要你的心很坚强,一定会超越一切障碍。学习的时候,若能时时祈祷三根本[1]及三宝:“请赐予我加持,愿我学这个法传承圆满,自相续与法完全相应,与往昔持明传承上师的智慧成为无二无别!”始终以这种虔诚心祈请一切出世间圣者,他们智慧的光芒定会照射到你信心的白莲上,令其超越一切违缘而绽放,并散发出开显解脱的芳香。

宣讲正式内容之前,按照藏传佛教的传统,论前有许多顶礼传承上师的偈颂,字面上稍微有一点难懂,但这与获得传承加持、传承证悟有非常大的关系,故而不可轻易忽视。

同时,我还要强调一点,大家在听受《前行》时,思想一定要开放,不要认为“这是藏传佛教的法,我们汉传佛教的没必要学”,或者“这是宁玛派的法,其他教派的人不用学”。这种观念非常狭窄,是目光短浅的表现。当今世界各国都在以开放的心胸,彼此取长补短、互通有无,如此才有进步的机会。我们佛教各宗若闭门造车、画地为牢,实为不智之举。从历代传承上师的传记中看,很多上师对各大教派的法义均能融会贯通。例如麦彭仁波切的上师蒋扬钦则旺波,他既是宁玛派的也是萨迦派的,一生中接受了藏传佛教的各派传承,被公认为“七大教派之传承祖师”。包括我们法王如意宝,对萨迦派、格鲁派、噶举派、宁玛派的教法,也都闻思过、修行过。所以,各宗派的教义是互不相违的,对此大家务必要注意!

法王如意宝之序言:

《大圆满前行》译成汉文之后,法王专门为其写过一个“序”。他老人家在序言中说,此《前行》涵盖了藏传四大教派的修法引导文——萨迦派的《三显三续引导文》、格鲁派的《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》、噶举派的《解脱庄严论》、宁玛派的《大圆满心性休息大车疏》,这些道次第的内容皆可归摄于此。不仅如此,广弘于汉地的显宗各派,如以《弥陀经》为主的净土宗、《华严经》为主的华严宗、《金刚经》为主的禅宗、《法华经》为主的天台宗,其教义也包含在这里面。

现如今,《大圆满前行》的影响遍布全世界,尼泊尔、印度、锡金、不丹以及美国、加拿大等地各教派的弟子都在学习,无数人通过修持它,得到了非常大的加持和利益。对于这一部法,各大教派的上师过去一直在传授,现在也在极力弘扬,未来仍会继续这样,所以,有些人不必担心学了以后有不良影响。就拿我们五明佛学院来说,各教派的四众弟子都在不断地学修《前行》。对一个佛教徒而言,最初发菩提心、中间积累福慧二资、最后现前色身和法身,这方面任何教派都没有什么差别,所有纯洁清净的教法在究竟观点上是圆融的。因此,大家当以非常虔诚的信心接受这部法,不要认为“学习这部论典,只是把别人的法学一学,实际上这样的修持对我没有必要”,这种说法和想法是不合理的。

题目:大圆满龙钦宁提前行引导文

大圆满:是藏传佛教中至高无上的法。谁能通达轮涅所摄的万法摄于自己心中,光明的心与空性的心无二无别,谁就证悟了大圆满。在其他教派中,这种大圆满的境界又称为“明心见性”、“无二智慧”、“大手印”等等。

龙钦宁提[2]:传承历史上,大圆满的分类特别多,概括而言,有布玛心滴、空行心滴、龙钦心滴。其中的龙钦心滴,是将布玛莫扎的《布玛心滴》、莲花生大士的《空行心滴》归纳起来的甚深窍诀。因此,本论摄集《四心滴》[3]、《七宝藏》[4]的一切精要,是藏传佛教真正的如意宝。(当然,很多人可能以前没学过,讲太多了也没有必要。但对我个人而言,闻思了这么多年,一半时间都花在密宗上,对密宗的信心、欢喜心,确实难以用语言表达。)

前行:修任何一个法,无论是显宗、密宗哪个教派,只要你想得到成就,首先必须具备最初的前导,否则,不会有趋入正行的资格。

引导文:就像去往某地需要向导一样,我们要想修持前行法门,则需依靠本论文字作指引。通过学习它的词句和内容,能明白很多以前不明白的道理,找到真正的解脱方向。

《大圆满前行》的传播范围非常广,不但在藏地家喻户晓、人尽皆知,就连汉地很多人,对它的信心也特别大,我想这就是作者和传承上师的加持。我们学佛法一定要讲“加持”,如果不讲加持、不讲信心,那就是世间的学术研究,充其量只是理论上懂得而已,但内心中根本无法改变。

我一直认为《大圆满前行》的加持非常不可思议。比如我翻译了二十多本书,其中《大圆满前行》请得最快,每次做一两万本,几天就一扫而光了,又开始做,又请光了……这几年来汉文版一直都是这样。至于它的英文版,1990年由莲花光中心[5]翻译完成,听说在国外销售得也非常快。可见,这部法确有不共的加持。

同时,它的内容是华智仁波切以殊胜智慧立成的文字,无论是汉族人、藏族人看了,都能得到不可估量的利益。我曾经在金旺堪布座下听过很多法,他讲《大圆满前行》时就说过:“且不论《大圆满前行》的所有法句,哪怕是短短一页内容,无论是依止上师、轮回痛苦,看起来虽是普普通通的语言,但其法义的加持不可思议,看后定会融入你的心,令你的相续迅速转变。”所以,大家一定要把这个法听圆满,千万不要半途而废,听完之后务必要思维,思维之后务必要修行。

法王如意宝的一位上师叫喇嘛罗珠,他是意科喇嘛的弟子,一辈子最注重的就是让大家修加行。所谓的修加行,并不仅仅指五十万加行,法王说过,五十万加行简单得很,短时间内就可以完成,而最重要的应该是修共同四加行,这个修法不是一两天、一两个月、一两年的事情,而要将其视为终生最重要的功课,只有这样,自己的相续才会改变。正是鉴于此,喇嘛罗珠和法王如意宝传承下的老弟子,在任何违缘和障碍面前,都不会随随便便地改变。

然而现在有些上师,传法时直接就讲非常深奥的大圆满正行,通过直指让弟子体悟心性。虽然依靠上师的加持,有些弟子当时感觉不错,似乎通达了密法或禅宗的最高境界,但由于没有稳固的前行基础,尤其是缺乏共同加行中的看破今世,以至于处处贪图暂时的名闻利养,这样下来,修行绝不会长久,最后有些出家人还俗了,有些居士生邪见了,很容易误入歧途。有些人上半生修行非常好,但因为没有打好前行基础,到了下半生,很可能对佛法生起邪见,自己尚且无法解脱,更不要说以大悲心去利益众生了。反之,若一开始就把人身难得、寿命无常等修得非常圆满,那么上上的功德——对三宝的信心、利益众生的菩提心、积累资粮、忏悔业障等,自然而然可以显现出来。

我们长期在法王如意宝前听法的老弟子,一方面自己修行很惭愧,但另一方面,可以骄傲地说,许多人有比较扎实的基础,今后一个个必定会获得不共的特殊修证。当然,修证的境界越高,越不会说“我今天看见什么”、“我现在证悟了什么”,把大圆满顿超或直断的境界轻易显露出来。通常他们会表现得很谦虚,说自己只不过修了一点加行、观了一点无常,但实际上他们内心的修证深不可测,不但打好了加行的基础,正行的境界也全部证得了。

因此,修持正行之前,很多上师十分注重让弟子修加行,甚至不惜以各种方式进行调化。昔日意科喇嘛就是如此,对不重视加行、修不好加行的弟子,他会施以极为严厉的批评。凡是受过他批评的弟子,据说后来都有不同成就——毕竟若没有一定的根器,他老人家也不太管,特别严厉地批评过很多次的人,可以遣除其违缘,最终证悟境界比较高。我依止上师的过程中,法王如意宝虽然不会经常批评,但在修加行或发心的过程中,上师偶尔也有这种示现。后来可以看出,诚如《事师五十颂讲义》中所言,这确实是一种不共加持。甚至上师离开人间以后,在梦境等其他境界中,有时候也会批评或者以不欢喜的姿态调伏弟子,这些都是上师的加持以不同方式融入自己的心。

前行基础对每个人都非常重要,但有些上师显现上不是特别重视。其实,除了个别利根者依靠上师加持可速得成就以外,对大多数人来讲,还是需要修前行。法王如意宝的弟子那么多,弘法利生的能力如是强,却不会让世人产生邪见、毁谤,究其原因,就是因为上师合格的传承弟子很谦虚,不会到处宣扬自己证悟了、能看到他人的前世后世。而这一切如法的言行举止,归根结底来源于前行的修持。

对我自己来讲,一生的转变就是依靠这部《前行》,你们很多人可能也是同样。这次共同学习时,每个人的收获肯定不同,但应该要把握大致方向:一方面以闻思通达逐字逐句的内容,一方面要以虔诚的信心祈祷本传上师。一旦各方面因缘成熟,纵然你是普通的凡夫人,也可以证悟最高深的究竟境界。当然我讲得不太好,只是起个抛砖引玉的作用,但以前讲过好几次,很多老道友对里面的词句比较熟悉,假如有不懂的地方,可以互相提问、探讨。

又名:普贤上师言教

普贤上师:华智仁波切对自己的根本上师如来芽尊者有极大信心,认为上师与普贤王如来无二无别。

言教:此引导文是依如来芽尊者口传教言,不增不减记录下来并汇集成文,是前行教言的一个备忘录。华智仁波切在结文中也说,他把上师言教不折不扣地记了下来,对此当时健在的金刚道友可以作证[6]。其实在我们后人眼里,就算华智仁波切加自己的语言,也跟如来芽尊者没什么差别,他们二位是真正的大成就者,而且在藏地,华智仁波切的名气比如来芽尊者还大。但华智仁波切很谦虚地说,他对上师言教一个字也舍不得忘,一定要把它全部记录下来,以令后人真正与上师相应。

对我们宁提派而言,要想获得证悟,根本不必费心钻研经教,或者依靠其他苦行,只要将传承上师的加持与自己的祈祷相结合,就可以轻而易举地开悟。大多数修行人一边念《龙钦宁提前行仪轨》[7]一边修加行,通过这种方式即能得以开悟。而按照法王如意宝的传统,则是一边念《开显解脱道》一边修加行,这样便可认识心的本性。所以,你们用不着天天背论典、学因明,只要好好地修加行,舒舒服服地坐在那里,一下子就豁然开悟了——开玩笑,“闻思班”快失去信心了,你们要闻思啊!

作者:华智仁波切

华智仁波切的传记,附在了《前行》前面。他是寂天菩萨、观世音菩萨、夏瓦热大成就者三者无二无别的化身,是一位有修证、有智慧、有慈悲的传承上师。他一生中《入行论》与《真实名经》始终未离身,通过《入行论》来弘扬显宗,通过宁提教法来弘扬密宗。他的生平介绍在历史上比较广,我在这里不赘述。

敬礼一切三根本!

这是译礼。是译者在翻译之初,为了遣除一切违缘、增上一切顺缘而作的顶礼句。

《大圆满前行》的汉文译本比较多。最早是郭元兴居士的译本,我依之在学院讲过一次。不过它文字比较古,接近于文言文,我们后人读起来有点似懂非懂。

随后,贡嘎上师的一位弟子根桑慈诚,也把本文的大概要义作过翻译,并整理成《大圆满心滴前行》。1987年,我为部分道友传授过一次,但里面的内容不太齐全,只有“共同前行”



与“不共前行”的大体叙述。

之后,由于因缘成熟,1999年我把《大圆满前行引导文》译出来了。后来,也有些人以种种方式“翻译”过这部论典[8]。但不管怎么样,依靠三根本的加持,我翻译的过程顺利圆满,没有出现任何违缘。

顶礼一切具无缘大悲之至尊上师!

这是总顶礼。华智仁波切在造论之初,先顶礼所有的上师。

这些上师具足通达一切万法的智慧与利益一切众生的大悲,而智慧与大悲又是一切功德之根本,所以,这些上师该有的功德都具有了,作者在他们足下恭敬顶礼。

或者说,“无缘大悲”代表观世音菩萨,这些上师与观世音菩萨无二无别,作者对他们恭敬作礼。

以下的颂词,先是依次顶礼三大传承上师、无垢光尊者、智悲光尊者、如来芽尊者;之后宣讲全论概要;最后是立誓句。

(一)顶礼三大传承上师:

如来密意持明表示传,补特伽罗人中成善缘,

循胜士迹究竟二利者,三大传承上师前敬礼。

如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传这三大传承的上师,在人间具有殊胜的善缘,他们跟上了前辈大德的足迹,同时究竟了自利和他利两大事业。在三大传承上师面前,作者毕恭毕敬地顶礼。

所谓的“三大传承”,即是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传。

如来密意传:佛陀以无言语、无表示的方式传授诸法,使如海眷属现前了实相密意,断证功德与本师成为无别。就像密宗各大历史书中所说的一样,大圆满的十二大本师(最后是释迦牟尼佛、嘎绕多吉)对眷属进行意传加持,最终令其完全开悟。这种传承在显宗中也有,比如在佛陀时代,佛陀相续中的戒体,极个别特殊弟子自然而然得到,这也是佛陀以意智慧而传授的。如来密意传的佛陀亦是传承上师之一,倘若没有这个最初的传承,我们在释迦牟尼佛前顶礼无法安立。现在有些人认为密宗传承比较特殊,其实也并不特殊,普贤王如来与释迦牟尼佛全部都在密宗的传承上师里面。

持明表示传:持明上师不通过语言、文字来传法,仅仅以身体的表示,比如直指虚空等,就能使弟子证悟法性,上师的境界全部融入弟子心中。禅宗的表达方式[9]类似于此。这一传承的上师几乎都在印度,依次是:嘎绕多吉(喜金刚)——蒋华西宁(文殊友)——西日桑哈——嘉纳思札——莲花生大士、布玛莫扎。

补特伽罗耳传:莲花生大士来到藏地之后,依靠语言、文字来口耳相传[10],令弟子领受法义,依此实修而成就。这是从莲花生大士传给空行益西措嘉、国王赤松德赞开始,之后一直传到酿万登珍桑波——列单荡玛宁吉降村——杰珍桑给旺修——嘉瓦扬敦——……——革玛燃匝——无垢光尊者——智悲光尊者——如来芽尊者——华智仁波切——麦彭仁波切——堪布根华——托嘎如意宝——大恩上师晋美彭措。如此一脉相传,与汉地净土宗一代代的传授方式比较相似,但也有不同之处。

关于这三大传承,许多人可能没有听过,但对我而言,在上师面前听过很多次了。如今我们很多法的传承非常圆满,尤其是《大圆满前行》,是上师临圆寂前传得最完整的两部法之一[11],相信很多道友都有圆满传承,希望你们把这些教言铭记于心。

以前如来芽尊者曾说:“除了我之外,我以上的传承上师全部都是佛和菩萨的真实化现。”法王如意宝讲《前行》时也说过:“除了我之外,我以上的传承上师都是住于持明果位的大成就者。”尽管这些是自谦之词,但也足以体现这个法的殊胜性。现在这个法传到了我们这里,大家务必要重视——这方面我本想说很多话,但今天不多说了。

希望大家对三大传承的上师始终要有信心,没有信心的话,开悟根本谈不上。有些年轻人对佛法的信心比较缺乏,理论上让他讲的话,讲得非常好听,就像高级教授讲课一样,可内心中没有对上师三宝的信心,也没有对众生的悲心、对整个轮回的出离心,这样的话,即使讲得再漂亮,临死时也不一定起作用,只不过是种下解脱种子而已。

所以,学习佛法不但要有理解法义的智慧,更要有对传承上师的信心。如果你看上师传记时,始终热泪盈眶,对上师有无比的感恩之情,很多时候感激得流眼泪,那说明法的加持入于你心中,这样继续下去有一定希望。相反,如果上师的传记、传承上师的事迹在你耳边听了一两百遍,仍是一点感觉都没有,那你的修行前景堪忧。我们学习佛法,改变自己的心很重要。以前你在社会上混的时候,行为特别乱,而现在通过上师加持,心入了法,改头换面是非常需要的。

当然,饮水思源,我们一切的改变和证悟,其加持的来源无非包括在三大传承中,因此,对三大传承上师一定要以虔诚信心恭敬顶礼。最近很多人每天都在磕头,磕头时应该把上师观为三大传承上师的总集来顶礼。同时也要想到:“传承上师给我们传下如此珍贵的法宝,真的非常感激。科学家发明一件只利于今生的东西,后人在使用的过程中,常会随念他们恩德,而传承上师给我们带来的利益,不仅是今生的快乐,而且是生生世世的快乐,有远见、有智慧的人更要有强烈的感恩之心!”

(二)顶礼无垢光尊者(龙钦巴):

法性界中证法身密意,光明界中见报身刹土,

所化者前现化身利众,遍知法王尊者前敬礼。

全知无垢光尊者,是藏传佛教中无与伦比、特别伟大的一位上师,此处以法、报、化三身分别赞叹:从法身的角度,在无可言表的法性界中,他早已证悟了诸法不生不灭的法界密意;从报身的角度,在显现的光明界中,他现见了具有五决定[12]的圆满报身刹土;从化身的角度,在所化众生面前,他示现普通出家人形象,通过闻思修、讲辩著的方式度化无量有情。在这样三身具足的全知法王龙钦巴面前,作者以三门恭敬顶礼。

我们作为后学者,对全知无垢光尊者也要恭敬顶礼,他对整个藏传佛教的贡献不可磨灭,对所有众生的利益无法估量,他被称为“法王”当之无愧。不像现在的世间上,这个也是法王、那个也是法王,明明没有任何修证,也没有利益众生的殊胜功德,只靠发一些宣传品、搞各种关系,就给自己冠以法王之名,这样没有什么意义。而全知无垢光尊者,他所有的传承弟子,无论是藏族人、汉族人,只要虔心祈祷他,都可以得到一分成就、一分修证,这是很多人亲身体会到的。

无垢光尊者的生平事迹,我以前翻译过他的传记[13],他的功德跟一般上师完全不同。然而,如今有些人对自己的介绍添枝加叶、大肆杜撰,我就看过一个人的传记,里面的内容远远超过无垢光尊者。其实,现在有些人跟古代大成就者相比,真的没办法用语言来说。就像汉地净土宗祖师或者六祖惠能大师,他们的贡献跟现在一个人比起来如何,大家心里非常清楚。具有加持、具有修证的传承上师,对整个佛法的传播、度化众生的事业有极其超胜之处,我们后人想用语言文字表达内心的感受,根本没办法形容出来。

例如,无垢光尊者所造的《大圆满心性休息大车疏》,华智仁波切非常赞叹,这部论典可以说是藏地的修行次第论,论中教理也极为丰富。依靠上师如意宝的加持,我们曾完整地学习过,不论是我讲者,还是你们听者,当时都有一分快乐,这样的快乐也许会永远存留在你们心底。我个人而言,在上师如意宝座下圆满听受《大圆满心性休息大车疏》,是终生中非常难忘、最有意义的一件大事。大家现在这样听闻佛法、接受传承,对有信心、懂得前后世的人来讲,也有很高的价值,但若对佛法一窍不通,恐怕会把它当作世间的一堂课来对待,那所得的利益也就仅此而已。

(三)顶礼智悲光尊者(无畏洲、吉美林巴):

明智照见一切所知性,大悲光明现于所化界,

开显深道顶乘教法者,持明无畏洲师前敬礼。

此颂从智、悲、力三个方面进行赞叹:尊者的智慧,对一切世俗法和胜义法通彻无碍;尊者的大悲光明,普现于一切所化众生界[14];尊者以其不共能力,开创了甚深密法的顶乘深道——“龙钦心滴”[15],并将此广弘于人间。在上师持明无畏洲面前,作者恭恭敬敬地顶礼。

智悲光尊者,又名无畏洲。他在6岁求学时,上师为他取名“智悲光”;十几岁开取伏藏之后,又得到“无畏洲”这一称号[16]。他也是藏传佛教中极了不起的传承上师。他对佛教最大的贡献,就是开创了“龙钦心滴”这一法门。

作为后学者,应当经常祈祷这些传承上师。如果你没有其他祈祷文,可以念诵这几个顶礼偈,不断地祈祷三大传承上师、无垢光尊者、智悲光尊者。若能如此,相续中的烦恼通过上师加持即可遣除,智慧和大悲无形中会自然出现。所以,我始终认为,恭敬祈祷本传上师是极为重要的事情!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

 

 





[1] 三根本:上师、本尊、空行。


[2] 宁提:藏文,译为心滴,即指一切佛法的精华醍醐。


[3] 《四心滴》:又名“四精义支”,即布玛莫扎的《布玛心滴》、莲花生大师的《空行心滴》,以及无垢光尊者汇集前两个心滴的《上师心滴》与《空行心滴》。其中,《布玛心滴》和莲花生大师的《空行心滴》叫“母心滴”,后两个叫“子心滴”。


[4] 《七宝藏》:皆由无垢光尊者所造,分别为《宗派宝藏论》、《胜乘宝藏论》、《窍诀宝藏论》、《如意宝藏论》、《法界宝藏论》、《实相宝藏论》、《句义宝藏论》。


[5] 由英国、法国的居士发心组建。


[6] 结文云:“吾虽多闻繁冗词藻论,善巧绘画诗韵彩虹图,然非大恩上师之言教,故此未杂自造之词类。无等上师真佛出于世,雪域世间增上善妙矣,圆寂之时逝去尚未久,健在金刚道友可作证。”


[7] 《龙钦宁提前行仪轨》:其内容由智悲光尊者撰著,文字由弟子晋美成列沃色(第一世多竹钦)编辑。


[8] 有些人将《前行》的译者换成自己名字,内容一个字也不改,然后开始对外发行印刷。


[9] 例如佛陀当年在灵山会上,拈花微笑,将殊胜的禅宗法门传给大迦叶,即是用持明表示传。


[10] 口耳相传:指上师口述,弟子耳闻。


[11] 一部是《贤愚经》,一部是《大圆满前行引导文》。传完这两部法之后,法王在讲《宝性论》的中途示现圆寂。


[12] 五决定:处决定、身决定、眷属决定、法决定、时决定。


[13] 详见上师仁波切翻译的《全知无垢光尊者略传》。


[14] 智悲光尊者在传记中说:“我用了七年时间专门修习大悲心,以此功德,我的法脉及法本肯定能利益无量有情。”可见,尊者大悲心的范围十分广大,不像凡夫人那样,悲心仅限于自己的父母亲友。


[15] 有关龙钦心滴的来历:持明无畏洲当时正在巴日寺闭三年关。火牛年(1757)十月二十五日,在光明定境中,见自骑白狮飞至尼泊尔的博达塔旁。在彼处,一智慧空行母给他一个智慧宝盒,内中有五个黄卷和七粒水晶珠。他打开两个黄卷,头一个是用符号文字写观音修法,另一个是名为“Nad Chang Thug Kyi Drom Bu”的指引授记。他吃下全部黄卷和水晶珠,然后先前被隐藏在心的有关伏藏教法的全部句与义,均如印刷般唤醒,清晰无误。他将那些教法保密了数年。在土兔年(1759)他开始在桑耶寺附近的青浦闭另一次三年关。在该次闭关中,他连续三次于净观中见到无垢光尊者(1308-1363),亦因空行的多番劝请,故把那些伏藏教法记下来,是为龙钦宁提法系。在木猴年六月初十,持明无畏洲首次公开此套伏藏教法,为十五名弟子灌顶和传法。


[16] 只有伏藏大师才能叫“洲”。



 

第二节课

思考题

6、《大圆满前行》的内容是什么?这些内容是否只是前行法?为什么?

7、本论是华智仁波切怎么样造的?你对此有哪些感触?

8、有些人认为,闻思太多了只会增加分别念,故而听一两部法就可以了。这种想法是否正确?请以你自己的体会进行说明。

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

学习《大圆满前行》之初,首先讲对传承上师的顶礼句。昨天华智仁波切顶礼了三大传承上师、无垢光尊者、智悲光尊者,今天开始顶礼他唯一的根本上师——如来芽尊者。

(四)顶礼如来芽尊者:

观音自在显现上师相,说法结缘令入解脱道,

随机调化事业无边者,大恩根本上师前敬礼。

有关历史和授记中说,如来芽尊者是观世音菩萨以善知识的形象,来到人间度化众生,故被人们称为“观音化身”。诸多伏藏品和经论中记载,凡与如来芽尊者直接或间接结上善缘的众生,都能趋入解脱道,往生清净刹土。同时,他针对众生不同的根基、意乐、界性,能施以不同的调化,度生事业无比广大,教下弟子遍布天下。在如此殊胜、具有三恩德[1]的大恩根本上师面前,作者以三门恭敬的方式顶礼。

如来芽19岁时依止智悲光尊者,在他面前得受了光明大圆满的灌顶及窍诀。后来他前往石渠的扎恰玛隆(托嘎如意宝建立道场的附近),在那里闭关修行21年,现见了一切觉性本体,完全证悟了大圆满,是历史上公认的大成就者。

他的亲传弟子犹如繁星般不计其数,其中最了不起的有两大弟子——如太阳般的蒋扬钦哲旺波[2]、如月亮般的华智仁波切。华智仁波切依止如来芽尊者很长时间,后来依靠自己信心,获得了上师相续中的一切功德。因此,华智仁波切唯一的根本上师就是如来芽尊者。

在藏地,与华智仁波切比起来,如来芽尊者不一定那么出名,但后代弟子听到他的名号、学习他的教法,自然会得到不共的殊胜加持,从而获得觉受、开悟,甚至持明果位。

如来芽尊者晚年时,在石渠建造了扎嘉寺。他接近圆寂前,把自己的指甲交给华智仁波切,说:“你以后在扎嘉寺为我造一尊像,把我的指甲用来装藏,这像将与我无二无别。”据说这尊像如今成为无数信徒的朝拜处。如来芽尊者的传承弟子,无论是拉萨、安多、青海、康区、四川都不可胜数,其中很多人舍弃今世而前往寂静处修行,最终证得了持明果位。

所以,大家对传承上师应恭敬虔诚地祈祷,如果不会念其他祈祷文,念这几个顶礼句也非常好。一般来讲,藏传佛教的很多大法师在讲经说法的开端,经常用华智仁波切的这些偈颂来顶礼传承上师;很多人平时在自己的念诵中,也引用这几个偈颂来顶礼传承上师。华智仁波切本来有许许多多上师,但这里主要顶礼了几位特别重要的上师。这几位上师,稍微懂得藏传佛教历史的人,都清楚他们的丰功伟绩,包括他们给后人留下的著作、教下开悟弟子,以及对佛法和人类的贡献。

不过,现在真正懂历史的人可能比较少。学校里的老师教历史时,只是让大家记住:公元多少年,这个人怎么样出生;公元多少年,他离开了人世;他一生造过多少论典……完全是一种学术研究。我看过有些人写的上师传记,除了介绍年龄、时代、政治背景、毕生经历等有相的东西以外,对无形的加持、无形的开悟,研究或者判断的现象比较少。我们作为佛教徒,对外在的历史背景等固然要关心,但最关键的,应该是寻求内在的证悟,这一点对每个修行人来讲很重要!

(五)全论概要:

圆满教法遍知传承论,窍诀精要即生成佛法,

正道前行内外共不共,教言分支捷径往生法。

此引导文圆满包含了释尊八万四千法门的精要,从理论和实修相结合的角度讲,也囊括了两位全知所传下来的论典——无垢光尊者的《大圆满心性休息》和智悲光尊者的《功德藏》。所以,本文全部是窍诀的精华,依此修持定能即生成佛。它的内容分为三部分:共同外加行、不共内加行,以及教言的支分——捷径往生法。

《大圆满前行》涵摄了无垢光尊者和智悲光尊者论典的精华窍诀。比如无垢光尊者的《大圆满心性休息》,很多道友也都学过,华智仁波切在《窍诀金钥》中赞叹道:“如来诸宗无谬具,如此善说前未有。”它圆满具足佛教各宗各派的无谬教言,如此善妙的论典,在人类历史上旷古绝今、前所未有。他还说:“九乘佛法皆居此。”所有九乘次第的佛法都居于《心性休息》中。这么殊胜的《心性休息》,我有时间就翻一翻,看到它就非常欢喜。不过现在很多人业力深重,对具有加持的论典不愿意看,而以分别念编写的小说等,却视如珍宝、爱不释手,这类现象在末法时代层出不穷。其实,无垢光尊者和智悲光尊者传下来的论典是最深奥的,而这些论典的窍诀精要,全部汇集于《大圆满前行》中。故本论是一切佛法的精要、一切佛法的总纲,依靠它,今生就能获得圆满正等觉佛果。所以你们不要认为“这个法是前行啊,不一定很殊胜”,实际上它具足一切圆满的教言,既可以算是前行,也可以算是正行。

本论归纳起来分为三部分:共同前行、不共前行、往生法。共同前行,又名共同外加行,其内容是人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患、解脱利益、依止上师。不共前行,又名不共内加行,宣说了一切佛法之根本的皈依、利益一切众生的菩提心、遣除罪障的金刚萨埵修法、积累资粮的供曼茶罗、加持融入自心的上师瑜伽。最后,是正行无上密法的捷径——三种往生法。全文共有这几层内容。

华智仁波切通过传承上师的论典、根本上师的教言,依自己的智慧给后人留下了如意宝般的《普贤上师言教》。我们如果懂得这些内容,就可以算是一个合格的佛教徒。在藏传佛教中,一个人只要学习佛法,上师通常会让他先学《大圆满前行》,这样的传统非常好,现在汉地为主的很多城市,也纷纷效仿这种做法。希望这次结上法缘的佛友们,今后应该辗转相告,让更多人明白佛教的基本内容。否则,很多人表面上皈依佛教、是学密宗的,更有甚者,自称有所证悟、有神通神变,但连基本的法理都不懂,则实为可笑之处。

我们没有必要自欺欺人。如果想骗人,现在骗人的手段多如牛毛,最好不要利用佛教。我们今生得到难得的人身,并有因缘皈入佛教,应该秉性正直,如理如法地修学。当然,若没有善知识和教典的引导,凡夫人仅凭自己的分别念,很难以通达深奥的佛法,所以务必要依止具有加持力的论典和上师,这样一来,自相续才会逐渐调柔,烦恼也会得以调伏,之后才有能力利益众生。

(六)立誓句:

显而易懂义深极稀有,无等上师无谬之口传,

依照自心定解此宣说,愿师本尊加持我相续。

华智仁波切说:《大圆满前行》没有使用华丽的词藻,只以浅显易懂的语言,阐明整个修行次第。尽管文字简单,但意义十分甚深。这些内容是无等上师如来芽尊者的无谬口传,我数数听闻之后,依照自心对这些法的定解,立誓宣说这一部论典,祈请上师本尊加持我相续!

本论的内容通俗易懂,就算是刚入佛门的小僧人,基本上也能看明白;但若细细琢磨,其涵义又相当甚深,纵然是闻思多年的格西、法师,也有许多不懂之处,个别内容很难以解释。因此,《前行》从文字上虽然好懂,但它的意义极为甚深,越思维越觉得它深奥,这就是圣者金刚语的特色。

这部论典不是华智仁波切随随便便臆造的,而是他按照根本上师如来芽尊者的传授,一字不漏记录下来的。他在结文中也说:“我原本十分精通繁冗的词藻学,也十分善巧绘制诗韵的彩虹图,可这些并非大恩上师的口传教言,故而我在论中未掺杂自己分别念所造的文字。”因此,所有内容均是如来芽尊者的无谬口传,华智仁波切在其座下听闻二十五遍以后,才汇集成了这一部《大圆满前行》。

古大德的闻法精神与我们确实不同。现在有些人不要说听二十五遍,仅仅听了三四遍,再听就觉得不耐烦了——“怎么又要讲《大圆满前行》呀!”这种心态是不合理的。对本论,你也许文字上过得去,但内容不一定完全通达,反复听闻还是有必要。2002年我在厦门刚翻译完《释迦牟尼佛广传》后,在闽南佛学院遇到一位厦门大学的教授,我们谈了很长时间,聊了一些佛法和世间法的问题,包括现代量子力学与佛教之间的差别。当时他颇为感慨地说:“以《大圆满前行》为指导,打好修行基础特别重要。华智仁波切尚且在上师前听过二十五遍,更何况是我们了?现在我看了五六遍,但还不够,我发愿每年看一遍!”如今过了这么多年,不知道他每年看了没有,如果有他的电话,我倒很想问一下。

大学教授一般会有傲慢心,但他还是很有智慧的,对《前行》越看越有劲儿、越看越有道理,不像有些人那样,看一遍就把法本扔一边去了。所以我们对法义应无有厌足,不能听一部法就可以了。前段时间,有些人说:“我已经学了《入菩萨行论》,又学了《亲友书》,现在要不要学《大圆满前行》?我会不会闻思得太多了?”这种担忧没有必要,我曾读过蒋扬钦哲旺波尊者的传记,里面说他一辈子听法有七百多函!我看了大吃一惊。短暂的一生中,很多人不要说七百多函,连七十函也没有;不要说七十函,连七本书的传承也没有圆满过。有些人学一两部论典就满足了,这种心态要不得,学佛应该有强烈的渴求心,不能得少为足。若是世间的妙欲,你大可知足少欲,有一间房子就够了,没有必要贪太多,但是对于佛法,应该欲望越大越好——学了一本书肯定不行,还要再学一本;这法听过一次不行,还要再听一次;五十万加行修了一次不够,还要再修两次、三次、四次……

当然,我们修加行时,不能只修不共加行。以前有位法师讲经时说:“修五十万加行很简单,几天就搞定了,这不算什么。修共同四加行才是最难的,一定要花大量时间!”他觉得五十万加行轻而易举、微不足道,但现在很多人却认为,磕十万个大头是一个非常大的“工程”,其实这是心力不够的表现。假如你心力比较强,在对治贪嗔痴方面,花多少时间和精力也不会觉得多。

本文的内容,是如来芽尊者的殊胜口诀,华智仁波切再三听闻之后,得到相当稳固的定解,遂将自己的觉受和窍诀如实落在文字上,这即是《大圆满前行》的由来。我们作为后学者,也应当牢记自己上师的教言。我曾讲过法王如意宝的一个弟子,他是巴塘的,平时只是个默默无闻的小僧人,但他十多年来一直记录法王的日常讲话,哪怕是一句开玩笑、对弟子的批评,也全部落在文字上。去年法王圆寂三年时,他把这些印成一本书,大家都感觉非常稀有。以前上师在的时候,我们对很多话没太大感触,知道上师肯定会天天说这个、批评这个,但上师离开人间之后,就算是非常普通的语言,现在慢慢去思维,也能体会出甚深的密意,觉得一般人肯定说不出来。同样,华智仁波切也是将如来芽尊者的教言,包括上师引用的印藏大德之教证,完完整整地写下来了。

在写的过程中,他祈愿根本上师、传承上师以及本尊、空行、护法加持自己,愿这部法世世代代地流传下去,利益无量无边的众生。正因为他当时的祈祷和发愿,如今《大圆满前行》的加持不可思议,很多人看了以后,内心短短的时间就会改变,对一生的影响相当大。在座的很多道友也是依靠这个法本,解决了今生乃至生生世世的大问题,通过传承上师的加持,相续中才有了圣者的无漏圣财。

我始终认为,学习佛法的过程中,祈祷本传上师尤为重要。一旦上师的加持融入你心,闻思修什么法、办什么事都比较容易,不然,做很多事情难如登天。因此,大家要经常祈祷传承上师,愿他们的大悲、智慧和利益众生的不共能力,全部融入自己相续,让自己将来像他们一样,在利益众生方面显出特殊的力量。我们只求这一点,不求其他人天福报,没必要希求加持自己活得长一点,或者晚年时退休金一点不扣,全部拿到手里。我们唯一求的就是利益众生,哪怕粉身碎骨、寿命短暂,也绝不畏惧退缩,“愿我生生世世具足利益众生的力量,拥有度化众生的勇敢之心”,这就是菩萨勇识的发愿!

至此,已讲完了本论前面的几个颂词。



附:

日修闭关要诀

最近大家都在修《大圆满前行》共同加行,具体修行之前,我给大家顺便讲一下修行要诀。

这个要诀适合于共同加行,也适合于不共加行,此为华智仁波切和堪布阿琼的教言精华,我自己一直以这种方式在修行。通过这节课的学习,希望你们掌握有些窍诀后,在有生之年也以这样的方法修持。不要像现在有些世间人,为了身体健康或疾病痊愈而修一些瑜伽、武功,这种行为跟我们这里的修行教言差别非常大。我本人依止上师之后,只要想得起来,就会按照这种方法修,希望你们也能长期这样修持。

此处所讲的,主要是闭关的明确修法,这可以归纳为一天的修要,即一个人从早上到晚上该怎么修行。修行时可分入座和出座,根据自己的具体情况,入座分为两座、三座、四座、六座等许多层次。如果你时间特别紧,没有修六座的时间,至少也要保证早上或晚上修一座。我认识的一个同学,她是政府部门的高官要员,白天工作非常繁忙,但晚上始终保持一座修行,六七年来一直没有断过。人的信心还是很重要,只要有信心,时间和环境都可以空出来,哪怕被关在监狱里,也照样可以虹身成就,就像昔日很多高僧大德一样。有些人总是抱怨:“我没有修行的自由,我的家人很坏啊!”但你再怎么没有自由,也肯定比监狱好一点,监狱里的人尚且有机会修行,你为什么抽不出时间?因此,纵然你平时再忙,也应尽量空出一座的时间。包括学院有些发心人员,我希望你们最少要完成一座修行,这是起码的要求,倘若连短短半个小时都不能修,那你可能已经转生到“无暇”中了。

下面简单介绍一下一天的修行。一般而言,心滴派的修行人非常重视入座修行,每一天的修行,可分为晨起修行、日间正式修行、晚睡修行三个阶段。

晨起修行

早晨首先观想,诸佛菩萨和传承上师通过摇动金刚铃和手鼓的声音,让自己从无明烦恼的睡梦中醒来。

醒来之后,马上念“喇嘛钦、喇嘛钦……”,祈祷上师垂念自己,或者念21遍百字明。然后在床上安住一下,观察昨晚做的是恶梦还是善梦,做恶梦则谴责自己,做善梦则随喜和回向。

起床以后,最少要磕三个头。磕完头就开始洗脸、刷牙、方便、提水等,做一些日常琐事。尔后打扫佛堂,在佛像前供水、供香等。

日间正式修行

正式修行,包括前行、正行、后行三部分。

一、前 行:

什么事情都做完后,关上房门,开始入座。按照堪布阿琼在《前行备忘录》中的教言,前行必须具足三个要点:


定 印


1、身要:入座的时候,先在舒适的坐垫上,身心放松,稍加休息。然后作毗卢七法,即1)双足金刚跏趺或半跏趺坐。2)双手结定印:右手在上,左手在下,两拇指相触,放于脐下。3)脊背端直:不可东倒西歪,也不可前俯后仰。有些修行窍诀中说,身端直则脉端直,脉端直则心端直,心端直则觉性自然现前。4)颈部稍向前屈:不能往后仰,也不能左右歪斜。5)臂膀后展放松:不要向胸前内收。6)双目垂视鼻尖,不能睁得太大。7)舌抵上颚。


金刚拳



三股金刚印


2、语要:一般口中的念诵叫做语要,但这里不是讲念诵,而是与呼吸有关,即指排九次垢气。

具体做法:右手握金刚拳[3],压在右大腿根的动脉上。左手以三股金刚印按住左鼻孔,从右鼻孔中排三次垢气。同时观想:无始以来自他众生以嗔心所造的一切罪业,以白色气体的形象往外排出[4]

然后左手握金刚拳,压在左大腿根的动脉上,右手以三股金刚印按住右鼻孔,从左鼻孔中排三次垢气。同时观想:无始以来自他众生以贪心所造的一切罪业,以红色气体的形象往外排出。

最后双手都握金刚拳,压在两大腿根的动脉上,从两鼻孔中同时排三次垢气。心里观想:无始以来自他众生以痴心所造的一切罪业,以黑色气体的形象往外排出。

这叫做排九次垢气。之后,有些引导文中说,开始念元音咒[5]、辅音咒[6]、缘起咒[7],如果实在不会念,也可直接念“嗡啊吽”,依靠诸佛菩萨三金刚[8]的加持,使自己的语言得以清净。

这样排垢气,表面上只是一般的瑜伽,而实际上,我们相续中的贪嗔痴垢染通过这种方式可以全部排出。就像吃饭前要把碗洗干净、倒水前要把水桶洗干净一样,正式观想之前,也应将相续中的垢染通过排气的方式来净除。

3、心要:可分两个方面,一是发心,二是祈祷。

1)发心:修行时务必要观察自己的发心。

如果是无记心,则把它转为善心。

如果是恶心,则彻底舍弃,不要生起。

如果是善心,它分为世间、出世间两种。世间善心,包括救畏心和善愿心。所谓的救畏心,是害怕怨敌、病魔等损害,而渴望远离这种怖畏;所谓的善愿心,是希求发财、健康、漂亮、工作顺利等人天福报。以这些目标而修行是不合理的,理应把它舍弃。出世间善心,又分声闻缘觉之发心、大乘菩萨之发心。其中声闻缘觉希求自己解脱之心,我们也要舍弃,而唯一希求大士道的菩提心——为利益天边无际的一切众生,让他们获得圆满正等觉佛果而修行。

略而言之,发心就是排除无记心、恶心、世间善心等不良心态,真正生起菩提心。

2)祈祷:在前方虚空大概一尺高的地方,观想自己的上师,坐在千瓣莲花狮子宝座上。假如你对上师信心特别大,则可观想上师现在的样子,如法王如意宝《上师瑜伽速赐加持》中的观想方法一样;假如你信心没有那么大,则可将上师观为观音菩萨、释迦牟尼佛、莲花生大士等圣尊形象。

然后,在上师面前一心一意祈祷:“十方诸佛菩萨的智慧总集根本上师如意宝您,请一定要垂念我、加持我!让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟。”尤其是,如果你正在修人身难得,就祈祷“愿我像上师您一样,人身难得的境界在相续中生起”;如果你修的是寿命无常,就祈祷“愿我像上师您一样,寿命无常的境界在相续中生起。就在这一座上,就是现在这个时候,一定要在我相续中生起来”。以无比的恭敬心一直这样祈祷。祈祷的过程中,一般要求念上师祈祷文,此时以非常强烈的信心合掌,在上师面前念7遍或21遍祈祷文。

祈祷完之后,观想上师化光融入自身,自己的心与上师的智慧变成无二无别。在这种境界中安住,不跟随过去的分别念,不执著现在的分别念,也不迎接未来的分别念,尽可能什么都不执著。

以上是前行的身要、语要、心要。

二、正 行:

上师瑜伽本来属于前行,不过也可当作正行来修,一边祈祷上师一边磕头,将此作为一个座间,最后作回向就可以了。但若没有将上师瑜伽作为正行,而是作为前行,那修完上师瑜伽以后,则应开始正行的修持。

正行是什么呢?就是观修人身难得、寿命无常等等。比如昨天观修了八无暇,今天观修十圆满,里面的内容一个一个思维之后,知道自己没有堕入地狱、饿鬼、旁生,而有幸获得了人身,真的非常有福报,今后当唯一行持正法。一直到“菩提心”修法之间,全部以这种方式修持。

这是堪布阿琼的窍诀。尼泊尔有个老修行人叫桑吉多杰,他八十多岁了,是堪布阿琼的弟子。他在有些辑要中讲过,从“人身难得”到“菩提心”之间的修法,至少需要146天来修习。若与《大圆满心性休息》的前行修法结合起来,共同四加行起码也要修100天,这是很多上师的传统。

这次我提倡大家修加行,并非是一时冲动、心血来潮。我这辈子对《大圆满心性休息》和《大圆满前行引导文》比较重视,10年前给大家传《三处三善引导文》和《前行》时是这样,现在仍然是这样。有些人一生中修这个、修那个,跟这个上师学、跟那个上师学,甚至遇到外道也随学他们的瑜伽,最终把自己搞得不伦不类,这是非常可悲的。希望大家把自己的基本修行固定下来,每天从早到晚都这样修,我自己是这样的,不过你们有些人会听,有些人不一定会听。

三、后 行:

利用半个小时或一两个小时修完一个引导文之后,要将这一座的观修善根进行回向。如果没有能力安住于无缘中回向,则可观想“诸佛菩萨如何回向,我亦如是普皆回向”,有时间的话,念一遍《普贤行愿品》;没有时间的话,就念“文殊师利勇猛智……”[9]两偈作回向。这些方法以前都讲过。

晚睡修行

一天四座或六座修圆满以后,晚上把供佛、供护法的供品全部收了,临睡前先磕三个头,然后坐在床上认真观察一天的修行,修得比较好就随喜自己,并回向给众生;修得比较差就呵责自己、谴责自己,心想:“我在上师面前听了那么多窍诀,别人每天修得那么成功,我为什么修成这样?真是坏蛋!”像堪布阿琼所说,使劲掐自己的肉以示惩罚,狠狠地骂自己。之后就开始睡觉。

睡的时候,有些人夜不倒单,有些人作狮子卧,这些都可以。然后按照心滴派有些上师的教言,观想上师化光融入自己心间的四瓣莲花[10],于上师所发出的无量光芒中入眠;或者观想上师发光,整个器情世界全部融入自己,自己再融入上师,上师化光消于法界,在这种无缘境界中入于光明梦境(如果光明梦境没有修过,就在无有执著的境界中入眠)。

其实,老一辈的很多修行人,早上起来时从念百字明或者祈祷上师开始,白天行住坐卧也时时祈祷上师三宝,晚上睡觉一直念“喇嘛钦、喇嘛钦……”,在上师的智慧与自己的心无二无别的境界中入眠。每天的生活都是这样。然而现在许多修行人,早上起来时很多行为非常可怜,白天也一直散乱度日,晚上犹如一块石头扔到床上,躺下去就像猪八戒一样呼呼大睡,每天都是迷迷糊糊、浑浑噩噩,人生几十年一晃而过。其实这样不太好,真正的修行人,一生的行为应该像一天的行为。

非常希望大家祈祷上师三宝,令自相续得到一些利益。全知无垢光尊者也讲过,如果没有实地修持,哪怕能背诵并精通千经万论,在临死时也无济于事。因此,我们在学习的同时,一定要精进修行!

上师课后之教言:

刚才所讲的内容,基本上是堪布阿琼的窍诀,同时也结合了法王如意宝传讲的教言,以及大圆满心滴讲义中的法义。我自己的修行很差,本不该把这些说出来,但今年大家都在实修,以后可能也一直这样修,因此,没有什么需要保密的,应该提供给大家。多年以来,我一直沿循这样的修行道路完成了自己的前半生,后半生肯定也只有这一条路,除此以外,我从来没有想过:早上起来就飞来飞去,晚上一下子就入于光明。根本没有这种想法,也不可能这样的。

作为一个初学者,一天的修行次第就是如此,只不过有些说法略有不同,你们也不用大惊小怪——“那个讲义说排出的垢气是黑色的,您怎么说有那么多颜色呢?”其实每个上师的教言有所差别,我是按大圆满心滴的一些讲义来讲的,还结合了法王如意宝以前讲的窍诀,所以这些教言都不矛盾,大家没有必要担心。

我们修任何一个正行引导文之前,首先都要修上师瑜伽,否则,与心滴派的传统不符合。有些人念了皈依偈就马上修正行,这样不是很好,应该先修一下上师瑜伽,强烈祈祷上师加持自己,令所修的法义融入自心。若能一直不离这种强烈的祈祷,修行必定会得以圆满,这是传承上师的教言。

我个人的话,不敢说正行方面有什么教言,但依止上师近二十年的过程中,身体好一点、心情好一点的时候,每天除了这个以外,再没什么其他可修的了——不可能看到这本书有个修法,觉得比较好就试一试,看到那本书有个修法,又开始修一修。本人是在一个修行窍诀上完成一生的,诸传承上师的修行都是这样,我所认识的上师也是这样。因此,你们最好也能如此。今天所讲的修行方法非常重要,希望大家铭记于心!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

 

 





[1] 三恩德上师:赐予密法、灌顶、窍诀的上师。


[2] 如来芽尊者认定他为上师智悲光尊者的化身。


[3] 金刚拳:拇指压住无名指的指根,其他四指握成拳头。


[4] 呼吸长短可根据自己情况定,没有具体要求。


[5] 元音咒:嗡 阿阿 俄俄 呜呜 热热 乐乐 诶诶 沃沃 昂阿索哈。


[6] 辅音咒:嗡 嘎咔噶噶昂 匝擦匝匝酿 札叉札札那 达塔达达那 巴帕瓦巴玛 雅 拉瓦 夏卡萨哈嘉索哈。


[7] 缘起咒:嗡 耶达玛黑德抓巴瓦 黑顿得堪达塔噶多哈亚挖达 得堪杂哟讷若达 诶望巴德玛哈夏玛呢耶索哈。


[8] 三金刚:金刚身、金刚语、金刚意。


[9] “文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”


[10] “四瓣莲花”的说法,在《上师心滴》、《直指心性》中均有提及。


 

第三节课

思考题

9、发菩提心需要具备哪两个条件?请一一说明。你是不是这样发菩提心的?

10、怎么样缘一切有情生起大悲?请以窍诀的方式阐明。你这样观想之后,自相续有哪些改变?

11、什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

12、善行是大是小以什么来决定?为什么?明白这个道理,对你有哪些帮助?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

此大圆满龙钦宁提内外前行,是华智仁波切长期依止如来芽尊者听受二十五次之后,依照上师口传而记录下来的。其中内容非常丰富,具有殊胜的传承加持力。

全文分二:甲一、闻法方式;甲二、所讲之法。

甲一(闻法方式)分二:一、发心;二、行为。

乙一(发心)分二:一、广大意乐菩提心之发心;二、广大方便秘密真言之发心。

发心分为两种,一是大乘显宗的菩提心,一是金刚乘密宗的观清净心。

大家应该明白,《前行》不是一般人可以听受的,这个法虽然表面上是基础法、前行法,但实际上对听受者的要求比较高。就像世间学校的高考,没有一定水平的人不能参加,同样,听法者如果发心不正确,也不能听受这个法。现在社会上大多数人都不听法,即使有因缘偶尔听受,目的也不会为了利益无量众生,更不会观想一切均为清净。有些人听法是为了满足好奇心,有些人是为了发财、治病、得名声、工作顺利,这些目的都不如法。本论是相当深的大乘窍诀,对希求世间八法、名闻利养的人来讲,恐怕不一定适合其意乐。所以,我们从发心的角度,也可以看出这部论典的殊胜性、甚深性。

丙一、广大意乐菩提心之发心:

一般来讲,世间人的发心渺小、狭窄,完全是自私自利或希求今世,除此以外,发愿“乃至成佛之间,饶益无量无边的众生,令其获得不可言说的无上佛果”,这种念头从来也没有想过。诚如寂天论师所言,不论是具有功德的梵天、帝释,还是恩重如山的父母,纵然在梦中也没想过要发菩提心,更何况说真正生起了。但对大乘修行人来说,在听受本论之前,首先要发菩提心。

那么,如何发起菩提心呢?必须具备两个条件:

一、缘众生的大悲

我们先要明白:身处在六道轮回中的众生,无始以来没有一个未曾做过自己的父母。做父母时,他们都是无微不至地呵护我、恩宠我,最好的食物先给我吃,最好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长。

其实,六道众生都当过父母,这在佛经中也有记载:《父母恩重难报经》中说,有一天,佛陀带领众弟子往南方行走,见到路边有一堆枯骨,佛陀便对这些骨骸以五体投地的方式顶礼。阿难不解地问:“您是三界导师、四生慈父,为众人所皈依敬仰,为何要礼拜这堆骨骸呢?”佛陀说:“这一堆枯骨,或是我前世祖先的骨骸,或是多生累世父母的遗骸,由于这个缘故,我今天理应对它顶礼。”佛陀在《梵网经》中也说:“一切男子是我父,一切女人是我母……六道众生皆是我父母。”只是因为时间过于久远,加上胎障所蔽,众生认识不到罢了。

然而,修持菩提心的圣者,能真正体会到这一点。阿底峡尊者在聂塘时,有天看见一匹马将脖子卡在树中,拼命地在那里嘶叫挣扎。尊者忙对旁边的人说:“我的老母亲正在受苦,请快救救她!”所以真正修过菩提心的人,无论看见什么众生,上至梵天帝释,下至蝼蚁昆虫,都会生起与父母无别的想法,绝不会产生杀害之心。法王在《怀业时语》中也说:“三界众生皆为父母亲,当以大慈大悲平等护。”

三界众生既然都当过父母,我们就不能只孝顺今生父母,而对其他的众生,尤其是关系不好的怨敌、人类以外的动物不管不顾,甚至肆意残杀,否则,这是修行人的一种耻辱,不是大乘菩提心的表现。其实,修行最难的就在这里。很多人口头上说要发菩提心,高僧大德讲经时也再再强调发菩提心,可是你这种心生起来了没有?你能否将一切众生与今生父母平等对待?这还是值得观察。倘若你所学的理论并没有付诸实践,从没有生起过一刹那的菩提心,那你说得再漂亮,也只不过是重复前人的话而已,对自己没有多大利益,想真正利益他人就更不可能了。

所以大家在学习过程中,一定要经常思维:众生都做过自己的父母,做父母的时候,始终无微不至地关心我。就像堪布阿琼所说,即使父母没经济条件而当乞丐,他们乞讨的食物中,哪怕有一点油脂或一团肉块,也舍不得自己吃,马上会给我;在垃圾堆里找到一件破破烂烂的衣服,也会把稍微干净、结实的地方,给我做成衣服或补丁。除了极个别父母因特殊业力不疼爱子女以外,一般来讲,不管是有钱人、没钱人,他们对孩子的关爱无法用语言来形容。

每个人都当过孩子,你们可以想一想:父母对自己付出多少?自己又对父母付出多少?有些人长大后虽然很孝顺,但一个月中连半个小时也抽不出来陪父母,好好对他们嘘寒问暖,所以父母非常可怜。当然,若想报答父母的恩德,仅陪他们聊天是不够的,关键要让他们学习佛法。现在提倡最多的报恩方法,就是给父母洗洗脚,其实这不是很重要,脚脏也可以、脚干净也可以,脚怎么样都没关系,最重要的是应该给父母“洗洗心”。父母无始以来相续中遍满了贪嗔痴,今生中若没有办法以自力洗掉,也应让他们借助于佛法的力量消除,这才是最好的报恩方法。

当然,这是对今生父母而言的。同样,一切众生无始以来都当过我们父母,对我们恩重如山、恩深似海。但遗憾的是,他们因为愚昧无知,再加上没有大乘佛法和善知识的引导,虽然拼命追求各种快乐,却不知奉行快乐之因——十种善业,为了发财去偷盗、为了长寿去杀生,将乐因当成仇敌一样毁灭掉,如寂天菩萨所言:“愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”他们虽不愿遭受任何痛苦,却不知舍弃痛苦之因——十不善业,反而为了快乐而邪淫或赌博,以至于“众生欲除苦,反行痛苦因”,所想与所做背道而驰,最终得不到丝毫快乐。

放眼整个世界,随着科学技术的高度发达,人类造恶业的手段层出不穷,造善业的手段微乎其微、极其鲜少。很多人糊里糊涂地步入歧途,对世间法的智慧完全成了造业的手段,善恶报应自己一窍不通,等在前方的唯有迷茫、黑暗、恐怖,就像双目失明的盲人徘徊在无边无垠的旷野中一样,根本不知方向。

很多人确实非常可怜,一旦沦为地狱、饿鬼、旁生的众生,何时才能了知取舍因果啊?有时候我们应想一想,自己会不会堕入三恶趣?一旦堕入三恶趣中,解脱的机会极其渺茫,可以说几乎没有。我们现在获得了人身,一定要抓住机遇,否则,以一念之差而造下弥天大罪,到时想后悔也来不及了。所以,我们现在拥有人身的时候,应该把握好自己的方向。同时缘那些迷茫的老母有情生起大悲心,这是发菩提心的第一个条件。

二、缘佛果的智慧

再进一步观想:要想帮助一切众生远离痛苦,别的方法无济于事,如今我遇到大乘善知识和大乘佛法,自己也有幸堪为法器,这种殊胜因缘具足的时候,一定要听受能斩断轮回根本的大乘佛法,同时不断地认真思维、修持。此举并不是为了自己快乐或得到名声,而是为了使曾经做过自己父母、现在为六道痛苦所折磨的一切有情,摆脱各自业和烦恼的束缚,获得遍知佛陀的果位。这就是缘佛果的智慧。

简而言之,所谓的菩提心,正如弥勒菩萨所云:“发心为利他,求正等菩提。”发心利益一切有情(缘众生的大悲),愿他们获得圆满正等觉佛果(缘佛果的智慧),就是菩提心的两个条件。智悲光尊者也说过:“所谓的菩提心,断除了自私自利,为众生希求佛果之心犹如饥饿者寻找食物、口干者寻找水一样强烈。”这样的殊胜发心,无论任何时候都要具足。

菩提心的修行方法,本论以窍诀方式告诉了大家,在藏传佛教中,这个窍诀书相当难得,被当作最甚深的“指路明灯”。这次我们也不赶进度,每天能讲多少算多少,希望大家在听受的过程中,务必要把里面内容贯穿于心,将华智仁波切的金刚语与自己的心互相对照,就像美女照镜子一样,反反复复看哪里有“黑点”。对照之后你会发现,不要说以前没学佛时造的恶业无法想象,即使学了佛以后,很多修行也是一种形象,且不说算不上大乘佛法,连小乘佛法的边也沾不到,自己口头上讲得特别高妙,实则与正法南辕北辙。

有些人听了我们的课以后,说:“我过去没有懂得佛法,现在才懂了一些。”实际上,若把《前行》的内容结合你的相续,你懂得恐怕还不够,一定要发愿继续学习。其实本论内容越学习越难,就拿“发菩提心”来说,谁都能口若悬河地讲上半天,我也讲了二十多年了,可每次观察自己的起心动念,并没有时时以菩提心摄持,有时候讲课处于无记的状态中,好像完成任务一样,不是为自己、也不是为众生,反正这一堂课不能缺,说是为了一切众生,但为众生的念头没有生起,这是很可怕的!

所以,每个人在闻法之前,当听到“为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心”时,自己的意识要当下转变,若能转变,一刹那就可以摄持闻法功德,这是非常关键的。当然,这也跟自己平时串习有关,若从来没有这样串习过,听了多少年法也不一定发菩提心。但如果你每次不管做什么善法,首先都想到利益众生,那么久而久之,就会习惯成自然。

因此,无论在上师或光盘、MP3、MP4面前闻法,还是放生、念咒、做慈善、当义工等修法[1],发菩提心都相当重要。不管你行持的善根是大是小,大至放生几千头牦牛、建造几层楼的佛堂,小至持一句观音心咒、念一声阿弥陀佛名号,最初都应以菩提心摄持,这称为“加行发心殊胜”。中间善根不被违缘损害,称为“正行无缘殊胜”。(倘若你有大圆满、大手印、大中观的境界,则应安住于此,这是上等正行无缘殊胜;倘若没有这种能力,做善法时从始至终专心致志、聚精会神,不要三心二意,也是一种正行无缘殊胜。有些道友听课的时候,刚开始有点专注,后来就心不在焉了,这不叫正行无缘。)最后为令善根蒸蒸日上,以回向来印持,这叫做“结行回向殊胜”,就像钱存在银行里被印持了,它的利息会越来越增上,但若没有存进去,随时都会被偷走或乱花掉。因此,藏地很多老修行人对回向非常重视,自己正在禅修、做善事时,如果突然有人找,他会说:“你等一下,我回向了再跟你说话。”“你等等啊,我回向了就出去。”即使没时间念长的回向文,至少也要念一遍:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”这样一来,善根乃至菩提果之间也不会耗尽。因此,所有善行以此三殊胜摄持是必不可少的。

这以上讲了“三殊胜”,我们介绍过很多次,此处又再次作了强调,希望大家听后不要只是一两天的热情,应把它作为有生之年不忘的修行法。我个人而言,对《大圆满前行》不是像看报纸一样,今天看了,明天就扔了,然后到处寻找新鲜法,而是对它的字字句句都非常珍惜。在过去,很多修行人将它视为如意宝,那时候没有印刷的书,如果有人抄写得非常好,有些人甚至拿一头牦牛来请。当时的一头牦牛,约为中等家庭财产的三分之一,可见很多人对这部法非常重视。然而,现在书好像太多了一样,大家对法的希求心日渐退减,以这种可有可无的心态,要想加持融入内心有一定困难。

我们这次讲得会广一点,整理出来的法本也许有好几册,天天带在身上不太现实,但希望你能将华智仁波切的金刚语——《大圆满前行》随时带在身边,作为自己的“善知识”。毕竟真正的善知识不可能天天跟着你,不然到了一定的时候,你生厌烦心,上师也生厌烦心。但这个法本是无有嗔恨的“上师”,你随时都可以打开看一看,依此令相续中的烦恼、痛苦得以平息。

总而言之,在闻法过程中,最初要将闻法方式放在首位,闻法方式若不如法,一边闻法一边生贪嗔,那不一定有功德,若是这样,你不要再继续听下去了,站起来离开就可以,这在佛经中也有开许。但除了闻法方式重要以外,更重要的是发心,诚如智悲光尊者在《功德藏》中所言:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”你的善法功德大不大,关键要看自己的发心。倘若相续中掺杂很多烦恼,对别人有竞争心、炫耀心,即使你修了十三层楼的经堂,这个功德也不大;但若能以菩提心摄持,有些善根看似微不足道,实际上功德无量无边。就像《贤愚经》中贫女供灯的故事一样,那个贫女费了很大的劲,好不容易得到一点油,发菩提心供灯之后,声闻圣者(阿罗汉)也没办法扑灭。

所以,我们平时哪怕有一点点钱财,遇到一点点机会,也应以菩提心摄持来行持善法。比如,自己实在业力深重,没有因缘听完全部的佛法课程,那即使只听一堂课,最初也要发菩提心,中间专心致志地听,最后以圣者金刚语所造的回向偈来作回向。或者,你没有钱长期作上供下施,但偶尔赚了一点钱,也可用来买一包奶粉,刚开始时发菩提心:“为了众生获得无上佛果,我用它供养僧众。”供僧的时候一心一意,很快的时间就处理了,最后再作一个回向。如此,这件善事就有头有尾了,其功德在你的菩提道路上占有十分重要的地位。

因此,善根的大小,不能单凭表面来衡量。有些人做的善法非常大,每天很积极地听经闻法,但如果心不是很清净,带着图地位、求名声等世间利益的动机,就像有些藏族喇嘛听法是为了得到堪布、格西的名称,有些汉地和尚听法是为了得到大法师的头衔,有些居士听法是为了当上居士法师,或者为了家庭和合、生意兴隆、辩才无碍、财源滚滚,那么无论听闻多少佛法,也不可能变成大乘正法。因为大乘正法的目的只有一个,那就是利益众生,让众生成佛。如果你动机不正,听闻再高深的法,对自己也没有什么利益。

有一次,阿底峡尊者显现上特别伤心,弟子仲敦巴问为什么,他说:“我有一个修黑班杂的弟子,今天堕入恶趣中了。”本来,修密宗本尊不可能堕恶趣,但若起了降伏别人的恶念,结果会落得如此下场。可见发心的确非常重要,如果发心清净,一切都是清净的。就像一棵树,它的根若是剧毒,枝叶花果全是剧毒;如果根是妙药,那枝叶花果全是妙药。

因此,我们最初一定要向内观,调整自己的发心,不论想说什么、想做什么,皆要以菩提心摄持,如《入行论》云:“若身欲移动,或口欲出言,应先观自心,安稳如理行。”若能知道这样调整发心,就说明你的善法已被方便摄持了,如此一来,哪怕是做一点微小的善事,也会成为大士正道无量福德的津梁。

其实,仅仅发一个利他的心,福德也远胜于供养诸佛,寂天论师说:“仅思利众生,福胜供诸佛。”《胜月女经》亦云:“仅思利他心,利益尚无量,何况行利益?”相反,如果不懂这样发心,就算你每天装腔作势地闻法、煞有其事地修法,也只能成为形象上的修行,不会真正得到解脱,《菩提心释》云:“未发菩提心,永不得成佛。”

有些人看起来特别精进,但内心没调整好,修行是为得到赞叹供养,这样意义不是很大。原来我们去五台山时,就看到有个和尚在坐禅,我躲在柱子后面偷看,结果发现有人靠近他时,他闭着眼睛,正襟危坐;没有人的时候,他就睁开眼睛,东张西望。藏地也有这样的情况,我去拉萨的时候,见到有些出家人在那儿化缘,拿着铃杵念二十一度母的赞颂,看见有人来了,他们就开始“嗡吉赞玛帕玛卓玛……”,念得特别起劲儿,没有人时就不念了。这些人表面上很精进,实际上是为了名利钱财,这样行持善法不但没有功德,反而还有过失。但如果以利他心为出发点,就算做的事情很小、时间很短,此功德乃至佛果之间也不会空耗。所以追求外在形象我们并不赞叹,当然,有些大德弘法利生的事业做大了以后,形象也不得不显出来,这是没办法的,除此之外,故意在别人面前炫耀、吹捧,这些没有实在意义。

通过上述分析,无论是闻思大小乘佛法也好,观修文殊、观音等本尊也好,持诵往生咒、百字明等密咒也好,修加行时顶礼膜拜也好,转绕坛城、佛塔、经堂、寺院也好,甚至口诵一句“嗡玛呢巴美吽”、手转几下转经轮,都应当以菩提心摄持,这一点十分重要。尤其是现在很多人为了弘法利生在发心,于此过程中,如果你为慈善事业打电话、为外面学员制作光盘,最好能以菩提心摄持。在《大集经》中,宝手菩萨曾问虚空藏菩萨:“一切佛法的根本是什么?”虚空藏菩萨答言:“菩提心是一切佛法的根本。一切法住于菩提心上,便得增长。”[2]倘若没有菩提心,表面的善根做得再大,实际上功德也不大。

以上讲的是发菩提心。这方面的内容,我们也曾讲过很多,但此处是以窍诀方式叙述的,希望大家一定要行持。菩提心谁都讲得来,但实际行动中能不能发起,关键要看自己的修证。我们现在并不赞叹修成五眼六通,或者看见明点、通达光明,这些特别高的境界暂且不谈,最需要的,是先想办法具足菩提心这一基础,以令自己所作所为成为大乘善根,这样一来,做任何事情肯定是为了众生,第一个发心殊胜便已具足了。否则,这一点都不具足,许多修法真的会很糟糕!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

 

 





[1] 修法:“修”有串习之义,“法”有善法之义,从广义上讲,在自相续中串习任何善法都称为修法。


[2] 《大方等大集经》:“中有一菩萨,名曰宝手,问虚空藏菩萨言:‘希有善男子!一切诸法及如来法,甚深难测不可思议。又善男子,何谓安一切佛法根本耶?’虚空藏菩萨答宝手言:‘善男子,菩提心是安一切佛法根本。一切法住菩提心故,便得增长。’”

 

第四节课

思考题

13、请以教证概述密宗有何特点?请具体阐明密宗哪方面与显宗相同,哪方面比显宗超胜?对此你有什么认识?

14、密宗有许多不经苦行即证佛果的甚深方便,归根结底主要依赖于什么?你打算如何观修?

15、观清净心应避免何种错误观念?这是否唯一是密宗的修法?为什么?请引用公案进行说明。

16、听闻佛法的时候,应当怎么样观清净心?请一一阐述不同的明观方法。你会用哪一种?

17、什么叫做“本来常有相续轮”?明白这一点,对你有哪些帮助?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

这次传讲《大圆满前行》,我有几个目标:第一、给大家打下坚实的佛教基础;第二、令皈依多年的人在一两年中尽量修完五加行;第三、使那些对密法有成见、有邪见的人,通过这次学习,对密法生起纯洁的信心。大致有这么三个想法。

上一节课讲了显宗的发菩提心:我们在听闻佛法时,切莫以无记心或不善心来听,一定要发起善心。而在善心中,希求自我解脱的出离心是一种所断,唯一当求利益众生的菩提心。当然,学习佛法的过程中,还是需要出离心的,其中向往解脱的部分并不是所断,要断除的只是想着自己这部分——倘若听课只为了自己解脱,这样发心是不允许的。所以,大家每天听课之前,应详细观察自己的发心,看到底是为自己还是为众生,抑或是什么目标都没有?只有为了众生,才是无伪的大乘菩提心,这是我们需要的发心。

不仅听法、修法要以菩提心摄持,在日常生活中,也应该以自己的能力、智慧、财富,尽心尽力地帮助众生,这对大乘行者来讲不可缺少。尤其在汉地,人那么多,分别念那么重,文化又如是复杂,很多人身心的痛苦极为强烈,若没有佛法的甘露妙药,不要说来世的解脱,纵然是今生的生活,也很难以面对。所以,我们每个人要以自身的力量发一点光,哪怕劝一个人皈依佛门、发菩提心、行持善法、终生不造恶业,这个贡献也非常大。现在无数的人为了一顿饭,一辈子杀害成千上万个众生,如果你依大乘佛法劝一个人不杀生、不吃肉,那么能挽救多少生命?大家可想而知。因此,在短暂的人生中,一定要竭力把佛法传授给别人。

现在我们这样传法,无论制作光盘、整理法本,还是平时授课,其实压力都很大,但哪怕能让一个人得到佛法滋润,这种付出也很值得。包括我身边的许多道友,从早到晚特别辛苦,但我也了解他们的心情,他们这么累,无非就是想让外面的人依靠佛法的智慧甘霖,令心获得宁静、获得快乐,生生世世与三宝结上善缘,踏入光明之道,所以再辛苦也毫无怨言。

其实,你们每个人周围也有很多可怜人,他们对生活的执著、感情的执著、万事万物的执著特别强烈,为了达到自己的目标,一直不断地跟着潮流跑。昨前天一个亲戚告诉我,有个牧民打工两三天,赚了七十块钱,借钱买个手机后,七十块就给手机充值了。我听后触动非常大:这个人也是拼命追求生活质量的一员,他也想跟着时代与时俱进,像其他年轻人一样拿着手机,但因为没有经济来源,每天去给别人打工,藏地尤其快到冬天时,很多活儿都特别累,可他辛辛苦苦赚来的钱全部充进手机里,不用几天就打完了,真的不值得!诸如此类的愚者,在当今社会比比皆是,但他们自己并不知道,一个个为了心中的理想,凭着各自的本事往前冲,就像一群蚂蚁在赛跑一样。这些人不要说大乘空性观、密宗清净观,连最简单的前世后世、善恶因果,也是一窍不通。看到阳焰般的生活向自己招手,他们就像孩童追逐彩虹般,拼命地往前奔、往前赶,最终把宝贵的人生都耗尽了,来到人间除了造下如山般的恶业,什么有价值、有意义的事情也没有做。

对于这些可怜人,唯有佛法才能拯救,唯有佛法才能让他们真正快乐,所以我们愿意无条件地付出,哪怕自己倒下去了,也不会后悔。当然,让100%的人都信仰佛教,这是佛陀也办不到的,我们也没有这种想法,但发心令一部分人享受这种快乐,这是每个人应该去做的。就好比有一种新药,我吃了对身体很好,便想把它介绍给别人,建议别人也服用,同样,我们修学佛法多年之后,的确感受到它对众生的利益不可估量,然千千万万的众生与之擦肩而过,就像在水边渴死一样非常可惜,因而愿意站出来唤醒大家,这也是修持菩提心的行为。

菩提心对修行人来讲特别重要,现在你们听受佛法,一定要发愿利益天下无边的众生。发心的力量不可思议,有了这样的发心,因缘成熟时必定可以利益众生。以前法王如意宝座下的很多弟子,有些当时很出名,但后来出现各种状况,没有利益众生就圆寂了;有些当时虽然不出名,但发心的力量非常强,正因为如此,后来在世间饶益了无量众生。所以,利益众生不一定非要你智慧超群,也不一定非要能力卓越、财产富足,只要真有一颗善心,到了一定的时候,就有能力饶益无边有情。

当然,菩提心不是像传达文件一样,口头上说说就可以了,而务必要实地修持。像我们的话,修菩提心几十年了,不敢说得圣者果位,但凡夫人该得的加持也得到一些,尤其是对释迦牟尼佛的不退转信心、对上师的感恩之心,永远铭刻在自己心中,同时愿意跟众人分享。倘若继续一层层地努力,证得圣果也会指日可待,那时候烦恼与障碍全部断除,利益众生的境界更会妙不可言。因此,大家对菩提心应时时串习,哪怕坐车时看到路边一只狗被车压了,也应该念几句观音心咒,将此善根回向给它。如是一点一滴积累,最终定可使身心得以转变,这是真正的“见修圆融”。

以上讲了菩提心的重要性,下面讲密宗的发心。对有佛教基础和密宗见解的人来讲,这种发心相当殊胜,但从未接触过密法、甚至对大乘空性法门一窍不通的人,不一定能观得起来。不管怎么样,这种观清净心非常重要。

丙二、广大方便秘密真言之发心:

关于密宗的特点,诚如《三相灯论》所云:“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘。”颂词中的“一义”,是指密宗与显宗在究竟成佛的目标上没有差别,都承认通过最初发菩提心、中间积累二大资粮,最后能现前色身与法身双运的佛果。然而,在见解、修行、行为、根基方面,密宗确实超胜于显宗。这种说法,也许个别人一下子接受不了,但如果你认真地闻思密宗续部,然后再了解显宗经论的观点,两相对比之下,就会明白密宗有其殊胜之处。

现在汉传佛教有些人对密宗最不理解的,就是即生成佛和烦恼转为菩提的道理。实际上,禅宗的许多特色跟密宗相似,如果你排斥密宗,那禅宗顿悟法门恐怕也值得怀疑,因为禅宗也承认依靠师父的指示、法本的加持或者参话头,利根者当下能明心见性,获得圣者果位,这一点跟密宗是相同的。当然,显宗与密宗的差异,凡夫人以分别念判断相当困难,所以我们理应先去闻思,之后才能明白哪个殊胜、哪个不殊胜。

这里讲了,密宗在四个方面胜过显宗,具体而言分别是:

一、“不昧”:见解方面不愚昧。见解分为胜义、世俗两种,在抉择胜义时,显宗虽然依中观理论承认远离一切戏论的大空性,但并没有像密宗一样,如实抉择光明如来藏的本体;在抉择世俗时,显宗虽然承认万法如幻如梦、现而无自性,但并没有像密宗一样,通达一切显现是五智、五佛身的本体。所以在这方面,显宗不如密宗。

二、“不难”:行为方面不难。密宗依靠殊胜的直指方法,可将五种妙欲直接转为道用,不舍烦恼的同时证得菩提,地道顿时获得圆满。它不需经历极大苦行,就像国王恩扎布德那样,可以一边享受世间的欲妙,一边通达心的本性。这跟汉地禅宗非常相似。

三、“方便多”:修行方面具诸多方便。密宗有生起次第、圆满次第、生圆无二大圆满等许多不共修法,生起次第又分有相、无相之别,圆满次第又有风、脉、明点的观修方法,同时,上师们的窍诀开示也不胜枚举。这些方便方法,在显宗经论中并不明显,只是以隐藏方式叙述的。

四、“为利根”:根基方面是利根。“根”分为涅槃五根——信根、进根、念根、定根、慧根,其中最根本的是信根。如果对上师和密法有强烈信心,弟子当下即可开悟,这类现象在密宗历史上非常多。

这四个方面,是显宗所不及的。乍听之下,对显宗闻思时间较长、对密宗道理不熟悉的人,可能有点接受不了,我也遇到过很多法师,他们讲不出什么理由,但就是不愿承认这种观点。不过也情有可原,这需要一个过程。其实密宗揭示的是显宗的隐藏义,若不借助密宗的窍诀,很难以揭示《华严经》、《妙法莲华经》等显宗甚深经典的隐藏义。一个人如果只精通显宗,不可能解释得了密宗;但一个人如果精通密宗,肯定能把显宗讲清楚。

你们若对密宗不甚了解,可以找精通密宗的法师进行交流,千万不要信口毁谤,甚至排挤、舍弃密宗,造下特别可怕的恶业。我并非因为自己是学密宗的,就开始拉拢别人,拼命给别人宣传密宗多么好,而是站在公平立场上,客观评价得出的结论。我自己平时跟人交谈、处理问题时,坚持的唯一原则就是公平,虽然有些人可能不这么认为,觉得我好像偏向某一方,但我扪心自问,的确可以说问心无愧。

我对密宗的信心不是一种盲目,毕竟学习这么多年了,有些道理还是比较懂。那天我给一个道友开玩笑:“我没有博士帽,但博士的学问应该有。”他问为什么,我说:“世间学问很简单,我虽然没上过大学,但读书时那些课程非常容易,如果有因缘继续读下去,考个博士不是很难。现在有些比我还笨的人,已经拿了一两顶博士帽了。”其实跟学世间知识比起来,我出家后才懂得什么叫精进。原来我的一个师范老师说:“你以前读书时很精进,不知道后来出家怎么样了?”我说:“那个时候我特别不精进,天天做一些非法的事情,非常惭愧。自从出了家,才知道利用所有时间专心致志学佛。”二十多年的时间,我都用在闻思修佛法上了,其中学习密宗占了一半,自己对密法越研究,就越起信心。有些外行批评密宗如何如何,这种人不一定很聪明,即使聪明,也没有我们学的时间长。通过这么多年学习研究,我确实发现要精通佛教的话,最好先对密宗道理总体上了解。当然,完全通达对凡夫人来讲很困难,不过至少也要懂得:显宗的一些经典其实跟密宗观点无二无别,但密宗有许多殊胜的窍诀和能力,这是不可否认的。

一讲到密宗殊胜,你们也不要认为这是藏传佛教的说法,它是非常符合事实的语言。不承认这个就不承认真理,不承认真理的人,跟他辩论也没有用。密宗不仅入门的途径多之又多,积累资粮的方便也不乏其数。光是一个七支供,按照密宗窍诀来宣说,它的修法就非常多。还有上师瑜伽、生圆次第,每个道理既符合显宗教义,也符合众生根基。现在汉地之所以这么多人学密宗,来了个藏传佛教的大德,许多人都去纷纷拜见,一方面是他们与密宗有殊胜因缘,另一方面,也是因为密宗有很多不经千辛万苦即能现前圣果的甚深方便。

这些甚深方便,归根到底依赖于转变意乐——观清净心。前段时间,学院几个发心人员去我的寺院,拜见了八十多岁的拉雪堪布,在他面前问了一些佛法,并拍成录像。事后我看了一下,他老人家给他们主要讲了三点:一、要看破世间,世间没什么可留恋,一定要发起出离心;二、现在芸芸众生非常可怜,要尽心尽力帮助他们,发起菩提心;三、最根本、最重要的,就是一切万法本来清净,可众生因无明烦恼所覆盖,见不到一切万法的真相,所以要观清净心。他讲了三点,尽管语言很少,但所讲的内容都是精华。我当时也赞叹道:“你们这次去参拜,还是很有收获的。老修行人的语言没有花言巧语,现在人或许不喜欢听,但讲的都是小大乘的根本,尤其是密宗观清净心,这个很重要!”

所谓的观清净心,并不是将本来不清净的东西观为清净。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说,假如认为轮回本不清净,却非要把它观为清净,这就如同把装有呕吐物的瓶子,使劲观为清净一样,是非常可笑的事情[1]

实际上一切万法本来清净,这在密宗中讲得非常清楚,即使有人不承认密宗,显宗了义经典中也提到了这方面的道理。例如,显宗《维摩诘经》就有一个具髻梵天的公案[2],在《大幻化网》中曾引用过,其内容是这样的:

一次,佛陀给大众开示“随其心净,则佛土净”的道理。当时舍利子听后,心生怀疑:“如果说心净则佛土净,那世尊因地时心岂非不清净,要不然他的娑婆世界怎会如是杂乱秽恶?”佛陀知道他的心念,问:“盲人看不见天上的日月,是日月的过咎吗?”舍利子回答:“不!是盲人自己的问题,非日月之过。”佛陀说:“同样,我的佛土非常清净,只是众生见不到而已,并非如来的过咎。”

此时,螺髻梵王(具髻梵天)对舍利子说[3]:“你不要认为娑婆世界不清净,在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。”舍利子不相信,说自己所见的全是泥石瓦砾、丘陵坑坎,冬天路上都是冰,走路不方便,城市里都是密密麻麻的车——他这个倒没有说,我发挥得太过分了!

于是佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有。佛陀说:“我此佛土恒常清净,只不过你没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差万别,同样,众生因为业力有异,有些人见不到此土功德庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。”佛在《华严经》中也说:“众生心净故,得见清净刹。”

因此,《华严经》、《维摩诘经》、《入楞伽经》等显宗经典的观点,跟密宗所提倡的观清净心完全一致。你们不要认为,观清净心只是密宗的说法,实际上,若把汉传佛教这几部经典研究一下,里面有许许多多观清净心的教言。如果你从来没接触过密宗,单纯以显宗窍诀讲《华严经》、《维摩诘经》,许多道理不一定解释得来。所以,显密各派应当互相圆融,才能得到释迦牟尼佛的究竟密意。

在修行过程中,观清净心转变意乐很重要。《文殊根本续》也说:“诸法即缘故,住于意乐上。[4]”万法依靠因缘而生,因缘又住于意乐(心)之上,心清净则一切皆清净,心不净则一切皆不净。你的心怎么样安立,万法就会怎么样显现。续部中也有很多教证说:心清净的话,纵然是地狱,也能看成清净刹土;心不清净的话,即使是极乐世界,也会视为不清净的地方。比如心清净的人到了五台山,就会觉得那里跟人间天堂没有任何差别,出家人个个威仪庄重,山山水水均是般若法身;而身心有污染的人,只觉得山是普通的山、人是烦恼深重的人,从那里回来一无所得。

所以,心清净与心不清净有极大差别。有了清净心,一切均会随之清净。《圆觉经》云:“众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土。”智者大师在《摩诃止观》中也说:“魔界即佛界。”对分别念较重的人来讲,魔王波旬的世界不可能与佛陀的世界同日而语,然而在究竟义中,万法在胜义中远离戏论,世俗中是清净平等的。

显宗的最高见解,只抉择了远离戏论的大空性,而观清净心方面的教言,在《华严经》、《维摩诘经》等中提是提了,但只是以比较隐藏的方式提出,并没有作详细阐述。其实,佛教的真正观点是一切法皆清净、烦恼皆为菩提,所以,密宗才能圆满解释《六祖坛经》。如果不懂密宗,光是说“烦恼即菩提”,很多人不一定理解——“贪嗔痴烦恼是要舍弃的,每个佛教徒不愿接受,怎么会是佛陀的智慧呢?”“若如此,佛陀和众生岂不是变成一体了?”……很多矛盾会在脑海中不断地浮现。但若有了密宗见解,你就不会这么想了。

因此,我们首先要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清净刹土的游舞或显现,只是自己以无明烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。如果依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,那密宗的见解自然而然会生起来。

密宗的见解,并非与显宗完全绝缘。有些人认为学显宗就发菩提心,学密宗就观清净心,这种分界是大错误。发心要视你的根基而定,如果你只能发菩提心,听课时可为了利益众生而发心;如果在此基础上,明白一切本来清净,这并不是把坏人强迫地观成好人、烦恼特别重的人非要观成智慧多的人、黑色的炭硬是观成白色的,而是它的本体原本如此,那就可以观清净心。

万法本来是清净的,我们之所以看不见,是因为自己的心有问题。以前国外有个牧师,他对玫瑰花过敏,有一次他在教堂给别人讲课,突然发现旁边放了两盆玫瑰,立即眼泪鼻涕直流,喷嚏更是接连不断,一堂课讲得很不成功。事后他骂管理人员:“你明知我对玫瑰花过敏,为什么还给我摆这个花?”管理人员说:“我放的是两盆塑料玫瑰,没想到你对假花也过敏。”可见外境中不存在实有的不清净,一切都是自己的心在作怪,心可以把真的当作假的,也可以把假的反认为是真的。

其实万法没有一个是不清净的,包括我们的贪心、嗔心,一旦反观它的本体,也完全是智慧的妙用。《大幻化网》等密续中有许多这方面的推理。既然意乐如此重要,我们在闻法时,不管对传法的上师、听法的道友,还是传法的处所,都不能看成是平庸不净的显现,而应当明观五种圆满。

密宗的五种圆满,就像记叙文一样,包括人物、时间、地点等几个要素。按照有些上师的观点,其明观的方法是:

要么,把传法之处观想成印度鹿野苑,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为五比丘与八万天子,闻法时间观为佛陀成道四十九天后,所传之法是第一转法轮——四谛法门。

要么,把传法之处观想成印度灵鹫山,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为舍利子目犍连等五千比丘、众生主母等五百比丘尼、给孤独施主等优婆塞、萨嘎玛等优婆夷及其他无量众生,闻法时间观为佛陀说法十二年中,所传之法是第二转法轮——般若法门。

要么,把传法之处观想成广严城、王舍城、人间天界等不定地方,传法上师观为本师释迦牟尼佛,闻法眷属观为共同和不共的天龙夜叉等无量众生,闻法时间观为佛陀说法三十二年中,所传之法是第三转法轮——分别法门。

或者可按密宗所说,把传法之处观想为远离一切戏论、无法用语言描述、诸法自性清净的密严法界宫;传法上师观为一刹那于自现获得证悟的法身普贤王如来[5];闻法眷属观为如来密意传、持明表示传的勇士勇母及男女本尊之自性,不能想“这个是居士,那个是出家人”、“这个人格不好、那个长相太差”,而应把他们观为宝生佛、不动佛、白衣佛母、法界自在母等如来密意传的圣尊,或喜金刚、文殊友、布玛莫札、嘉纳思札、莲花生大士等持明表示传的圣尊,以及男女本尊的自性。

要么,把传法之处观想为铜色吉祥山莲花光宫殿(一世敦珠法王等伏藏大师在净见中都见过,藏传佛教好多寺院也专门修了十三层的莲花宫);传法上师明观为莲花生大士;闻法眷属观成八大持明[6]、君臣二十五尊[7]及勇士空行的自性。

要么,把传法之处观想为东方现喜刹土;传法上师观为报身金刚萨埵;闻法眷属观成金刚部尊众——勇士勇母、男女本尊的自性。

要么,把传法之处观想为西方极乐世界;传法上师观成无量光如来(阿弥陀佛);闻法眷属观想成莲花部尊众的自性。修净土法门的可以这样观。

(根据个人的信心不相同,可把传法上师观为阿弥陀佛、释迦牟尼佛,也可观为莲花生大士、弥勒菩萨等其他本尊。《入楞伽经》中说:“众生心涅槃,本性常清净。”通过这种方式闻法,自相续肯定得到圆满加持。

曾有弟子问米拉日巴尊者:“您是谁的化现呢?”尊者说:“我是谁的化现并不重要。即使我是三恶趣众生,但如果你把我看作金刚持如来而祈祷,同样会得到金刚持如来的加持。”后来乔美仁波切讲上师瑜伽时说:“你们一定要记住米拉日巴尊者这句话,就算给你传法的人是地狱、饿鬼中转来的,若把他观作普贤王如来、莲花生大士等圣尊,同样也能得到圣尊的加持。”

昨前天很多人问:“我上师是觉囊派的,我上师是汉地和尚,修上师瑜伽的时候,我可不可以把他观成莲花生大士呢?”其实是完全可以的。根据米拉日巴尊者和乔美仁波切的教言,只要你有信心的话,可把对自己法恩最大的根本上师观为任何圣尊,然后在他面前祈祷。

不过,有个别道友认为:“假如上师是法王如意宝等公认的大成就者,这么观想倒还可以,但如果是其他人,这样观就有点困难了。尤其是我们班的小法师,要把他观成莲花生大士,简直差太远了!”如果你分别念这么重,即使真正的莲花生大士来到面前,你也不一定观清净心。)

无论是以上哪种明观方式,法圆满都是大乘法,时间圆满都是本来常有相续轮。

所谓“本来常有相续轮”,是密宗不共法语,意为永不间断。《妙法莲华经》中有一句话是:“为度众生故,方便现涅槃,而实不灭度,常住此说法。”释迦牟尼佛示现涅槃,只是度化众生的方便,而实际上佛陀永不涅槃,恒时住于世间说法。藏文《妙法莲华经》中也说:“佛陀无涅槃,正法无隐没。”(以前法王朝拜灵鹫山时,在山下说:“六世达赖喇嘛来到此处时,见到此山堆满了经书,我现在所看见的一切都是光明,真正现前了佛经中所说的‘佛陀无涅槃,佛教无隐没’的境界。”)

从显宗的角度讲,释迦牟尼佛已示现涅槃,佛法住世五千年[8]之后,终有一天会隐没消失。但从密宗的角度而言,其实佛陀没有出世与涅槃,正法也没有兴盛与隐没,一切都是恒时存在,这就叫“本来常有相续轮”。

这样的道理,只有在密宗中可以解释。希望大家听法的时候,要好好地思维、体会。这次也是一个机会,没有让你们灌顶就传授密法,你们应该生起欢喜心。本来我不能讲得太广,但因为以前学得比较多,这边漏一点、那边漏一点,还是说了一些,不过没讲特别深的修法。无论如何,你们理应懂得密宗的殊胜性,这一点十分重要!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

 

 





[1] 《定解宝灯论》云:“假设未知此法理,认为轮回不清净,同时观为净天尊,亦如吐物瓶涂香。”


[2] 详见《维摩诘所说经·佛国品》。


[3] 《维摩诘所说经》云:“尔时,螺髻梵王语舍利弗:‘勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。’舍利弗言:‘我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。’螺髻梵王言:‘仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。’”


[4] 该颂的后两句是:“何处发何愿,彼等定成就。”


[5] 续部云:“宣说续部意金刚,彼唯是我教圆满。”意即凡宣说密宗续部的上师,其智慧与普贤王如来无二无别,他所有的灌顶和教授均已得以圆满,因而上师与普贤王如来没有差别。


[6] 八大持明:布玛拉美扎、吽嘎绕、文殊友、龙树、扎巴哈德、达纳桑智达、恙威格黑、新觉嘎吧。


[7] 君臣二十五尊:吐蕃王赤松德赞时,莲花生大士应请入藏,为王及其臣僚讲授密法,从而得道证果的二十五人:赤松德赞、囊喀宁波、桑杰也协、杰瓦却阳、喀钦萨、拜吉也协、拜吉僧格、贝若扎纳、涅·杂纳古麻惹、宇札宁波、多吉堆均、也协阳、索波·拉拜、祥·也协德、拜吉旺丘、丹玛则芒、噶瓦拜则、休布·拜吉僧格、杰瓦洛追、且琼洛、卧真·拜吉旺丘、马·仁钦却、拉隆·拜吉多吉、朗卓·衮却穷乃和拉松·吉瓦绛曲。


[8] 关于佛法的住世期,有些经典说正法五百年,像法一千年,末法一万年;有些经典说正法一千年,像法一千年,末法一万年。但藏传佛教的许多大德认为,了义的说法是住世五千年。大成就者达玛扎修在《大般若释》中说:“佛法住世十数五百年,即:第一五百年为罗汉果年;第二五百年为不还果年;第三五百年为预流果年,以上为果三段。然后第四、五、六中修三学道者多,故为修三段。七八九学三藏者多,故为教三段。十为像法段。”这段话是什么意思呢?十数五百就是十个五百,十个五百年就是五千年。第一个五百年得罗汉果的最多,为罗汉果年;第二个五百年得不还果的最多,为不还果年;第三个五百年得预流果的最多,为预流果年,以上叫“果三段”。然后第四个五百年,修戒学的最多;第五个五百年,修定学的最多;第六个五百年,修慧学的最多,所以从一千五百年到三千年为止的这一千五百年,称作”修三段”。接下来从三千年到四千五百年,第七、第八、第九三个阶段分别是学经、律、论三藏的最多,这三个加起来称为“教三段”。最后一个五百年称为像法五百年,只有出家人的形象,没有清净戒律,没有实修者,称它为“像法段”。加起来是五千年。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017