注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

【转载】金刚乘的殊胜  

2013-06-03 12:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《金刚乘的殊胜》

妙不可言的blog

   大乘佛教分为「因果二乘」、「显密二宗」。「因乘」又名「般若蜜多乘」,一般称「显教」或「显宗」。「果乘」即「金刚乘」,一般称「密乘」或「密教」。

◎藏传佛教含摄三乘

弘扬于西藏的佛教称为「藏传佛教」,藏传佛教的特色就是金刚乘。「金刚」乃清净、极清净、不被摧毁、坚固不坏之意。金刚乘包含小乘的戒律、大乘显宗的菩提心;保有显经之外,又传承着佛法精髓之「密续」。释尊弘开八万四千法门,可以「显经」和「密续」含括。所谓「显经」,即释尊示现化身佛--释迦牟尼佛,对一般众生宣说的教理;「密续」,则是释尊示现法身佛--金刚持,针对根器锐利者开演的法要。

以树喻佛教,小乘可比树根,大乘恰似树干,密续犹如果实,藏传佛教就是树的总体;中原佛教,亦是树,但尚未结果;东南亚泰国一带的小乘佛教,只见树根,未成树干。故藏传佛教含摄三乘,堪称最圆满完整的佛法,并非专事密宗。

密宗一词源自中国佛教分宗。唐代曾大兴,因武宗灭佛而式微,译有「下三部」(四部瑜珈的前三部:作密瑜珈、事密瑜珈、瑜珈密)诸多密续,但未臻完整。故西藏佛教不宜称为密宗,更不能称喇嘛教(喇嘛为法师之意),应正名曰「藏传佛教」为佳。

◎四大传承之见地、方便及威仪

藏传佛教有四大传承教派,各有其分支法脉:

一、宁玛巴(红教),属古老传承,由莲花生大士传入西藏。

二、噶居巴(白教),亦称为实修传承,分为四大支派及八小支派;四大支派以「噶玛噶居传承」(「冈昌噶居」)为首。

三、格鲁巴(黄教)。

四、萨迦巴(花教)。

四大教派各有殊胜。就见地而言,主要依密续四部瑜珈;方便则依仪轨;威仪则依戒律。各宗派亦有其「根、道、果」--见地是根,方便是道,成就是果,皆不离戒定慧三学而修证。所谓「方便道」,就是清净一切恶业染污的修持。恶业乃轮回的种子、染污是轮回之因,故当清净之以舍轮回。乌金仁波切云,「一切所思皆染污,唯寂静是清净。」

◎金刚乘的殊胜

真正的学佛者,必须具备渴望佛法的修行动力与信心。你若轻视小看密法,认为金刚乘没什么,就无法产生相应或启发;若能以虔敬、向上超越的精神深入,将可一窥金刚乘佛法不可思议的奥秘与深广,体悟生命的真谛。今略分析金刚乘的殊胜如下:

(一)以菩提心为本

学习藏传佛教首重菩提心!何谓「菩提心」?为救度众生故,我誓愿成佛,此心即是。唯成佛方能具足一切功德威力,行广大无量利生事业。经云菩提心的重要:「因菩提心,出生一切诸菩萨行。三世如来,从菩提心而出生。」佛陀譬喻菩提心之功德曰:菩提心犹如雪山,长养一切智慧药;犹如莲华,不染一切世间法。而菩萨发心之动机则是,「为欲教化调伏一切众生悉无余故,发菩提心……为欲守护一切佛教悉无余故,发菩提心……欲灭一切众生诸烦恼海悉无余故,发菩提心。」着实令人动容。

菩提心分为「俗义谛菩提心」与「胜义谛菩提心」,皆以空性为基础、以悲智双运为根本。欲成佛必须发无上菩提心,亦即了解究竟实相的胜义谛菩提心。实修方面,则依珍贵秘密的大道。

(二)从果位起修

  密法依「生起次第」、「圆满次第」循序渐进,且当具足显密无别的大悲。之所以比显教殊胜,乃因修行法门上,金刚乘从「果位」以方便道起修,故比显教从「因位」(或言「因地」)起修更胜一筹。佛教诸多派别中,金刚乘是唯一可即身成佛的最胜法门;依大乘显宗,则需经无限漫长岁月方可成正觉。但并非修学金刚乘必可即身成佛,切莫存有速成功利的错误动机。

其实,金刚乘并不是人人都适合学习的法门。金刚乘之难,难在它是一种方便道,直接指出如何转烦恼为清净、趋入觉明之妙法。然而烦恼对众生来说,依旧是烦恼。因对实相缺乏正确概念,误以为见闻觉知一切皆为真实。障蔽于此,众生往往以苦为乐而不自觉。

(三)转染心为净智

 一般凡夫心,皆有染污。无始久远以来,心即受「贪瞋痴慢妒」等五毒熏染,投射于外,所生知见也就有染。其实情器世界本无染净,只因众生心有分别,故一切亦由心之幻化而生染净。

依金刚乘方便道,可转众生染污心为清净;一旦转染心为净智,即可转烦恼为菩提,令情器现庄严。譬如,对见性的行者,秦楼楚馆与佛国净土琉璃世界并无二致,乃因心无所染故。

显宗常强调断除贪瞋痴;金刚乘则主张转化贪瞋痴为智慧。你依然可以拥有世俗的种种,但当舍弃对拥有的执着。以心性的锻炼、让生命不断升华超越,金刚乘的殊胜,如亲尝蜂蜜,有待自己学修方可得。诸位:只学不修,就像珍贵经典束之高阁;只修不学,则像高阁经典中的蛀虫。学修皆不可偏废,方为中道!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017