注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

劝发菩提心-----学戒  

2013-05-12 06:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  (  众生皆父母,明天是母亲节,众佛弟子发心授持菩萨戒,发菩提心,行菩萨道!今日共学三皈五戒、菩萨戒。功德回向阿耨多罗三藐三菩提!)
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
 

劝发菩提心-----共同学习菩萨戒

 

佛法大海,唯信能入。如果对佛法的教义,教理不够明了,而盲目信从,那就是迷信,不是正信。如何能够正信佛法呢?那就是要学习佛法,就是要闻、思,通过如理如法的闻思后,才能有正确的知见,才能得以正确修行。那如何如理如法地闻思呢。佛在世时,有疑问就可以去向佛请教。佛灭度后,向谁请教呢。阿难尊者在佛入涅槃前,为我们请教了佛。佛告诉我们,佛涅槃后,以戒为师。而戒律的载体是固定的语言文字流传,其义如何领会理解?《菩萨善戒经》中佛说:依义不依字,依法不依人,依智不依识,依了义不依不了义。因为我本人智慧浅薄,孤陋寡闻。所以本次讲戒、传戒完全依据佛经所说,不敢有半点自己的作为。

曾经有人问我说:“ 女师父能讲佛法么?能披祖衣么?”为此,我为说明比丘尼讲佛法披祖衣之合法性,首先介绍一下《妙法莲华经》中佛之教言。以避免众说纷纭,造诸恶业。

《妙法莲华经》被称为成佛的法华,如此该经典毫无疑问地是了义经典。该经是释迦牟尼佛所说,非他人所说,所以依据本经讲解佛法、佛事问题,当是依法而说,非人所说。在此我所引用的经句,佛对法义已经做了明示,故而是依义不依字。凡所引用经典文句,皆是佛说,自是佛之智慧,非我本人之拙识。包括本次传戒的仪轨,完全是按照《菩萨善戒经》卷第十中优波离尊者问菩萨受戒法,佛所亲授之菩萨受戒之法而传授,没有半点增减。

首先讲妙法莲华经中相关部分。《妙法莲华经》法师品,佛对药王说:“若有恶人,以不善心,于一劫中,现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言,毁訾在家、出家读诵法华经者,其罪甚重。药王,其有读诵法华经者,当知是人,以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担,其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬供养,尊重赞叹。”这一段是说,以一句恶言,毁訾在家、出家读诵法华经者,其罪过很重,重到什么程度呢?与在一劫的时间中在佛前毁佛、骂佛相比,这是较轻之罪。仅仅是读诵该经就应当恭敬、礼拜、供养。若人能受持、讲解法华经的话,那就更不敢毁谤其人,否则,罪过可想而知。佛讲这一段的目的是要告诉后人,绝对不可以毁谤法华经的读诵、受持、宣讲者,是怕无智愚痴众生障碍成佛之道而获罪。我推出这一段的用意,也是希望于下面我所引用的佛言,都能平心静气地体悟佛意,不必做有害无益的争论,以避免谤究竟了义法之罪。

为什么法华经如此重要?佛接着告诉药王:“若未闻、未解,未能修习是法华经者,当知是人,去阿耨多罗三藐三菩提尚远。若得闻、解、思维、修习,必知得近阿耨多罗三藐三菩提。所以者何?一切菩萨阿耨多罗三藐三菩提,皆属此经”这一段说明,不能闻、解、思维、修习法华经者,不能得近无上正等正觉,亦即不能得佛之觉悟而成佛。学佛的目的就是成佛,所以该经典必依必信,不可毁谤,不可驳斥,是究竟了义之法据。所以我也要依据法华经中佛之教言而说法,而做佛事

法华经法师品中,佛告药王菩萨:“若有善男子,善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说,是善男子善女人,入如来室,著如来衣,坐如来坐,尔乃为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大慈悲心是。如来衣者,柔和忍辱心是。如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众广说是经。佛又以偈颂重说:若人说此经,应入如来室,著于如来衣,而坐如来座,处众无所畏,广为分别说,大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此为说法。”从字面上看,无论男子女人,都可以讲解无上佛法,要求讲法的场所为如来室,讲法的位置应当是坐如来座,讲法之善男子善女人都应当著如来衣,如来衣者,依文解义当是袈裟。僧人的法服有三种衣,首先是大衣,即僧伽棃,乃九条至二十五条衣是,佛制规定沙门在讲法,到皇宫应供时,应著大衣。无论是在经典还是在戒律中,均没有看出著衣有什么男女之别。(如果有大德、善知识知道经典依据有者,弟子恭拜,敬请一定赐教,圣慈将感恩不尽!)相反,佛说无论男女说法,听法者为四众。意在敬法,与讲法者诸相无关。紧接着佛便解释道“如来室者,一切众生中,大慈悲心是。如来衣者,柔和忍辱心是。如来座者,一切法空是。安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众广说是经。”如此佛明确告诉我们,佛法是心法,不是相法。究竟处在于讲法之人是否有慈悲心,能否柔和忍辱,是否真正明了诸法性空之了义。所以讲法者首先应以大乘了义法自庄严,次以世间物相庄严,以便摄受众生。如此便是真俗二谛融通,空有不二,理事圆融。物相上是生灭法,无常,无究竟意,亦有亦无,不可执著,诸法性空。否则障碍正行。以上述佛法为依据,所以比丘尼讲佛法、做佛事时穿着大衣是符合佛制的,如法。但是在比丘道场,与比丘僧同做佛事时定要慎用,明了次第,恭敬谨慎,虽然法无定法,可“八敬法”不可逾越!佛制不可坏!

本次说法,我之所以要著二十五条大衣,是因为我所宣讲的是菩萨戒,是最高戒律,是十方诸佛菩萨传授的成佛之戒律。是法贵,如此无上大法,我自不敢轻视慢待。我在法上肯定是门外之汉,但在我的心里有一颗求法和愿意将自己所学供养给有缘人之至诚愿心,有与大众共同修行,共同近道的善愿。本次讲法定有不圆满之处,希望在我讲解佛法时,所暴露的本人不能发现的误解与谬论,祈请龙天护法,诸善鬼神示导有缘大德、善知识慧眼明识,赐教指正。以为弟子近道善因缘,感恩护法!      

下面正式开始共同学习戒律

1、三皈依开示

皈依者,归托依靠之意,我们的身心在此世界没有可以真正归托依靠之处。身体本身就会不知不觉而得病,乃至死亡。外境有种种意外是故,天灾人祸等随时威胁着我们的身体,无论父母、儿女、政府如何想方设法保证人民的安全,总还是有人受到各种损害。我们的心灵也是不得安宁,有喜怒哀乐,生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛等等担忧与苦楚。无论科学技术如何发达,经济条件如何改善,都不能改变这些困苦的存在。

只有佛陀,大智慧,一切智者,才真正了达这些问题的来处与解决办法。佛告诉我们万法唯心造,我们的痛苦来源于贪嗔痴慢疑,是我们的贪得无厌、嗔恨不止、愚痴不明、傲慢不敬、怀疑无信的心造成了我们无尽的痛苦。佛陀又告诉我们,亲情、万物什么也带不走,只有自己的善恶业果随从不离,轮回就是这些东西的结果。解决的办法就是持戒、发菩提心,修心。让我们的心回归本然清净。用不盗窃、不邪淫戒对治我们的贪心,修施舍心。用不杀戒对治我们的嗔心,修慈悲心。用不妄语、不饮酒对治愚痴,修行我们的真心与智慧心。用菩萨戒引导我们的菩提行愿,直至成佛。

这无上智慧的佛法是佛陀所说,十方诸佛为佛宝。佛法为无上智慧流通的载体,是法宝。一切贤圣僧为住持、宣讲解说佛法者,是为僧宝。所以佛门三宝同是学佛智慧者的老师,欲求无上大智慧,修学佛法者,当皈依三宝。以示信心、诚心,恭敬心。因佛法是心法,若无发心,自然心无所变异,自不得法。佛法大海,唯信能入。不皈依者,自是不信,也当然不能得蒙法益。

2、五戒开示---依《五戒相经》

 

3、菩萨戒受持:

我们这次讲戒、授戒都是依据《菩萨善戒经》而为蓝本,这样呢,我讲戒、授戒心里有底气。我这样把戒律传给大家,这中间不会有人为造作,全是依据佛之亲口所说而讲解、而行事。为什么这样做?因为我怕担因果。佛法讲错了,就是一盲引众盲,相牵入火坑。我自己下地狱没有关系,我自己业障深重,去消消业障也无妨。但大众是无辜的,不能害众生。人身难得,佛法难闻。大家能够得人身,闻佛法是相当大的善根与善因缘,我能够与大家共修佛法,也是难得的机会,我自当珍惜,不敢懈怠,不敢马虎。这个世界上,一切供养没有超过法供养的,是最上供养。所以我能用了义无上佛法供养大家,大家能够给我机会让我修行功德,我是无比感恩。其实,在大众中,你们每个人都比我修行好,你们能吃苦,能耐劳,能布施,生活简朴,对三宝有恭敬心,有求法修行好要。这些美德处处都超过我,你们是有缘来度化我的菩萨,所以我怀着喜悦的心情,以成佛之法供养大家,以期待我们能同学、同修、共正菩提。六祖遗教嘱咐弟子,以三十六对释法,相法、行为法等有为法就是有对待,如此讲错法的罪过也是最大的,因为它障碍了他人的智慧眼,加重了众生轮回的因,是下地狱的罪过。我的智慧修行都很有限,所以每每讲佛法都是如履薄冰,如临深渊,小心又小心,恐怕误导大家。我担因果是我自己造作,理所应当,可贻误大家觉悟、了生死,却是无法弥补的大罪过。故而,没有经典依据的我定不敢做,不敢说。

一、    首先讲菩萨戒得戒师

《菩萨善戒经》中佛说:“菩萨受持菩萨戒者,终不自念,我所受戒,齐从和尚师边受得,自念乃从十方诸佛菩萨边受。我若从师及和尚边受得戒者,不名菩萨戒。若从十方佛菩萨边所受得者,乃名菩萨戒。”

卷第十优波离问菩萨受戒法中,受戒后,传戒智者说:“十方诸佛菩萨大德听,今有某甲三说时,已从十方诸佛及菩萨僧得菩萨戒。说者我是,受者某是,我为某甲证人。大师者,谓十方无量诸佛菩萨僧是。小师者,我身是也。师有二种:一可见、二不可见,不可见者十方诸佛菩萨僧是,可见者我身是,于可见、不可见师边,是人得戒竟。”

故而,一定要明了,菩萨戒师是十方诸佛菩萨僧。所谓的戒和尚其实就是传授戒律者,非戒师也!

二、    传戒和尚的资格

《菩萨善戒经》卷第十,佛说:“尔时若有同菩提心、同法、同意、能说能教善知义者,欲受菩萨戒人应往其所,头面作礼,偏袒右肩,右膝著地,合掌而言:‘大德谛听,我今从大德乞受菩萨戒、大自在戒、无上戒、无胜戒,大德于我不重心者,为怜悯故,乞施我戒’。”

该处说明传授菩萨戒者,不一定必须是僧人,也没有固定的人数等形式。而是要求传戒者应当具备“能说能教善知义”为资格。这也是“菩萨戒开”的体现。

《菩萨善戒经》中说:“菩萨欲受菩萨戒时,当观和尚,若具八法,乃从受戒。一者具足优婆塞戒,沙弥戒、大比丘戒。二者善能观察持戒、毁戒相貌。三者得舍摩他,毗婆舍那。四者慈心怜悯一切。五者能舍己乐施众生。六者无畏。七者不说非法,不听非法,说非法者,呵责谏喻。能忍一切呰毁大骂恼害等苦,贪嗔痴等毁禁之人及懈怠者。处众说法,不辞疲劳。不谬解义,亦不无说。发言柔软,初不粗犷。常念众生,欲令安乐。有疑辄请,不怀耻辱。善知方便,教化众生。知诸众生烦恼对治,于诸众生其心平等,无有贵贱尊卑之异。六根具足,威仪痒序。不信谗言,细行净行。不自矜高,轻蔑于人,不为利养,外现谄曲。舍除贪妒,悭吝之心。若自得利,先推他人。其心常一,无有放逸。见他得利,欢喜如己。知足少欲,唯蓄六物。六物之外,随得随施。恒劝前人,随犯发露,为示忆念,善知悔法。善能瞻仰病苦之人,终不宣说声闻法藏、菩萨法藏过。若有具足如是者,任为和尚。

这里说明,若是和尚传戒,当审核和尚是否具备上述菩提之行,是否具戒。

三、    能受菩萨戒的人

佛说:“菩萨摩诃萨若不睹见恶法过患,则不得修一切善法。菩萨摩诃萨修上善时,若以客尘烦恼因缘堕三恶道,犹故胜于恶道众生,何以故?菩萨性故,若以客尘烦恼因缘堕恶道者,能速破坏,疾得出离。如其不出,不同恶道受于重苦。若受苦时,于诸众生犹生大悲,以性因缘故得悲心,是故菩萨胜于一切三恶众生。”

万法唯心造,不由境造,但心可造境。修上善之菩萨菩萨摩诃萨,其具菩萨心性,客尘烦恼变事不能变性,由于性胜故,不受重苦,能速离苦。

佛说:“菩萨摩诃萨发菩提心,随行渐得阿耨多罗三藐三菩提,若不发心,终不能得,是故发心是阿耨多罗三藐三菩提根本。菩萨摩诃萨见苦众生,心生怜悯,是故菩萨因慈悲心发阿耨多罗三藐三菩提心,因菩提心修三十七品,因三十七品得阿耨多罗三藐三菩提。”

发心是向阿耨多罗三藐三菩提的起点,非发心即得阿耨多罗三藐三菩提。要得阿耨多罗三藐三菩提,必须发菩提心。

佛说:“舍利弗,如狮子吼,猫狸能不?”“不也,世尊”。“若有不于无量世中无量佛所植诸德本,能得受持菩萨戒不?”“不也,世尊。”“舍利弗,如香象王之所负担,驴能胜不?”“不也,世尊。”“舍利弗,如日月光,萤火及不?”“不也,世尊。”“如毗沙门所有财宝,贫者等不?”“不也,世尊。”“舍利弗,如金翅鸟飞,乌能及不?”“不也,世尊。”“舍利弗,若有能于无量世中无量佛所深植德本,是人乃能受菩萨戒,了了见于十方诸佛。”

发菩提心、受持菩萨戒者,为众生故其心量广大,故而如狮子吼、如香象王、如日月光、如毗沙门、如金翅鸟。凡是有缘能受持菩萨戒者,均是于无量世中无量佛所深植德本,故而不可轻视自己。

四、    戒律持犯

受持菩萨戒是发心,是心里的愿望,不等于在行事上完全做到。因为我们是无明的产物,生活在五浊恶世,有这个色身,就需要衣食住行,就有索取的必须。我们无始劫来具足贪嗔痴慢疑,具足邪见,有强烈的我执。有如金刚般恶浊习气,起心动念都是妄。我们的心本来清净,具足万法,可是只要外境有点风吹草动,我们的心就随着习气,跟着外境跑了,不是自己了。遵守戒律是我们最上乘的愿望,戒律法益是我们行为的规范,是堕落三恶道的红灯。可是真正能够完全做到,是需要很长的时间修行的。故而,诸佛成就须要三大阿僧祇劫,我们更是不能速得成就。下面看经典中佛的示教。

佛说:“舍利弗,受菩萨戒已,若有客尘烦恼因缘,犯可忏法,应当向诸佛忏。菩萨终不造五逆罪,若贪不息,乃至生子,应于十方现在佛前满足二年昼夜经行,以殷重心,求哀忏悔。若为贪心取佛物,法物,僧物,如本佛前,二年忏悔。舍利弗,菩萨若以嗔恚因缘毁禁戒者,无有是处。以嗔因缘毁破禁戒得忏悔者,亦无是处。”

两年昼夜经行,以殷重心,求哀忏悔,可忏悔清净。

“云何尸波罗蜜菩萨性印?菩萨摩诃萨身口意业,性自净软,于众生中不起恶心。若因客尘诸烦恼等造作众罪,作已心悔,深生惭愧,发露忏悔。于诸众生起怜悯心,作一子想,终不以手、若杖、若石加于一切。心常求觅真善知识,志乐供养父母、师长、耆旧宿德,不以幻术诳惑众生,终不乐以非法活命。常喜修习一切功德,教诸众生广修福业。见诸众生所受诸苦,断其命根,打缚闭系,饥渴寒热,菩萨尔时观彼受苦,如己无异,护持佛戒,乃至轻微尚不故毁,况余重者?能以十善教化一切,不乐见闻诸恶众生斗争骂詈。所有三业常为众生,终不自为。若有众生具戒忍慧,乐与同行,得柔软心,无有害心,无不忍心。心常敬重所有诸戒,不诳众生,无有两舌及无义语。虽无问者,尚赞人善,况有问者而当不说?尊重宗敬正实之语,是名尸波罗蜜菩萨性印。”

印者,印证也。能如上而为者,其性具尸波罗蜜菩萨性。

五、    如何持戒

佛说:“优波离,声闻戒净非菩萨戒净,菩萨戒净非声闻戒净。声闻之日乃至一念不求于有,名声闻戒净。菩萨若不求于有者,名大破戒,名不净戒。声闻求有,是名破戒,名不净戒。”

声闻与菩萨,其修行的发心不同,目的不同。菩萨是为众生,声闻是为自己,所以二者之当持戒律是相反的,其持犯也是相反。故而,大乘戒律与小乘戒律的行持,切切不可混淆。一定要与修行人的发心而定论!

“优波离,汝应宣说:声闻戒急,菩萨戒缓;声闻戒塞,菩萨戒开。”

声闻追求自我完善,所以戒律固定性强,持戒严谨,成就则速。而菩萨是为众生,要恒顺众生,戒律就要“开”“缓”,为众生故。正如地藏菩萨所言“我不下地狱,谁下地狱!”

“优波离,菩萨之人随众生心,非声闻也。若取菩萨于戒小缓,声闻护急。优波离,菩萨若于晨朝犯戒,犹故应念阿耨多罗三藐三菩提,自知最过,昼夜三时应如是,是名菩萨戒。优波离,菩萨若时时犯,不名破戒。声闻若时时犯,是名破戒,是名失戒,是名不得沙门道果。何以故?声闻之人为坏烦恼,勤行精进,不应毁犯。优波离,菩萨若于恒河沙等劫受五欲乐,亦不失于菩萨禁戒,不名破戒,不名失戒,不名不得菩提之果。”

“优波离,菩萨不能于一世中尽诸烦恼,应以方便,渐渐令尽。优波离,阿耨多罗三藐三菩提要须无上大庄严力,然后乃得,非一世得。是故如来不说菩萨于生死中而生悔心,亦不宣说永断贪爱,为说喜法,甚深法,无疑法,空法,闻是法已,乐于生死。”

“优波离,若菩萨犯如恒河沙等贪,如是菩萨不名毁戒。若犯一嗔因缘毁戒,是名破戒。何以故?优波离,嗔恚之心能舍众生,贪爱之心能护众生,若爱众生,不名烦恼,嗔舍众生,名重烦恼。优波离,是故如来于终说:贪结难断,不名为重;嗔恚易断,名之为重。优波离,难断非重,菩萨常有易断重者,乃至梦中尚不为之。”“优波离,愚痴菩萨无有方便,怖畏犯爱。菩萨有智,善知方便,怖畏犯嗔,不畏犯爱。”

有二因缘失菩萨戒:一者退菩提心,二者得上恶心。;离是二缘,乃至他世、地狱、畜生、饿鬼之中,终不失于菩萨戒也。菩萨戒者不同波罗提木叉戒,菩萨若于后世更受菩萨戒时,不名新得,名为开示莹宝。

上恶心:1、菩萨若为贪利养故,自赞其身若得菩萨戒、住菩萨地;2、若有贫穷受苦恼者及以病人来从乞索,菩萨贪惜,不施乃至一钱之物,有求法者,吝惜不施乃至一偈;3、菩萨若嗔,不应加恶,若以手打,或杖或石,恶声骂辱。或时无力,不能打骂,心怀嗔忿。若为他人之所打骂,前人求悔,不受其忏,故怀嗔恨,增长不息,心不净者;4、菩萨若有同师、同学诽谤菩萨方等法藏,受学顶戴相似非法者,不应共住。若定知已,不得向人赞叹其德。乐做如是四事,心无惭愧,不知忏悔,不见犯罪,赞破戒者,是名上恶心犯。

菩萨戒“开、缓”,其犯戒不等于破戒,不能失戒。除上二事外,菩萨戒不失。切不可为他人舍菩萨戒,菩萨性故,性不能舍。(2013年5月11日)

 
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
 
    承师传,三兄弟同坛做法,供养十法界。愿以此功德,回向恩师法体安康,共享恩师修学功德!回向所有求戒佛子,消除宿业障,得蒙诸佛菩萨加持,龙天护法护佑,受戒圆满!
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
劝发菩提心-----学戒 - 明心 - 明心的博客
 
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017