注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

菩萨戒持、犯、忏悔  

2013-04-08 08:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菩萨善戒经》序品第一(节录)

  

     如是我闻,一时佛在舍卫国须达多精舍祇陀林中,与大比丘僧五百人俱,菩萨千人。尔时世尊即告无量诸菩萨言:“谁能于此后恶世时,受持拥护阿耨多罗三藐三菩提?谁能护法?谁能教化一切众生?”

.........

    舍利弗,在家菩萨修习二施:一者法施、二者财施。出家菩萨修习四施:一者笔施、二者墨施、三者经施、四者说法施。出家菩萨具足成就是四施已,能调其心,修习忍辱。

    舍利弗,出家菩萨具足忍辱,则能受持菩萨禁戒。又复具足三种惠施,乃能受持菩萨禁戒:一者施、二者大施、三者无上施。施者:于四天下尚不吝惜,况于小物?是名为施。大施者:能舍妻子。无上施者:头目、髓脑、骨肉、皮血。菩萨具足如是三施,乃具于忍,具是忍已,则能受持菩萨禁戒。

     "舍利弗,菩萨欲受菩萨戒时,先当调伏柔软诸根,于生欲处不生欲心,于生嗔处不生嗔心,于生痴处不生痴心,于生畏处不生畏心。若自知具如是四事,则为十方诸佛所知,其人亦能知十方佛。舍利弗,若知不具如是四事受菩萨戒者,是人亦不得戒,亦诳十方现在诸佛及诸菩萨。

     舍利弗,菩萨有二种:一者从嗔因缘,二者从痴因缘。舍利弗,嗔者能作大地狱因缘,痴者能为诸恶烦恼因缘,以是嗔、痴二因缘故,能毁菩萨戒。

     ............

     “舍利弗,如狮子吼,猫狸能不?”“不也,世尊。”“若有不于无量世中无量佛所植诸德本,能得受持菩萨戒不?”“不也,世尊。”“舍利弗,如香象王之所负担,驴能胜不?”“不也,世尊。”“舍利弗,如日月光,萤火及不?”“不也,世尊。”“舍利弗,如毗沙门所有财宝,贫者等不?”“不也,世尊。”“舍利弗,金翅鸟飞,乌能及不?”“不也,世尊。”“舍利弗,若有能于无量世中无量佛所深植德本,是人乃能受持菩萨戒,了了见于十方诸佛。”

 

     “舍利弗,受菩萨戒已,若有客尘烦恼因缘,犯可忏法,应当向诸佛忏,菩萨终不造五逆罪。若贪不息,乃至生子,应于十方现在佛前满足二年昼夜经行,以殷重心,求哀忏悔。若为贪心取佛物、法物、僧物,如本佛前,二年忏悔。舍利弗,菩萨若以嗔恚因缘毁禁戒者,无有是处。以嗔因缘毁破禁戒得忏悔者,亦无是处。

     尔时尤波离于其晨朝从禅定起,即诣佛所,头面作礼,右绕三匝,却坐一面,白佛言:‘世尊,如戒经中说,若我弟子有信者,于所受戒,乃至失命,终不毁犯。世尊现在若入涅槃,我当云何分别了知声闻禁戒、缘觉禁戒、菩萨禁戒?世尊说我于持律中最为第一,我今不知毗尼方便,云何当说?今者多有大比丘僧,诸菩萨僧,惟愿如来具示广说。’

     佛言:‘善哉,善哉,尤波离,至心谛听,善思念之,当为汝说。尤波离,声闻戒因缘异,菩萨戒因缘异;声闻戒心异,菩萨戒心异;声闻戒庄严异,菩萨戒庄严异;声闻戒方便异,菩萨戒方便异。尤波离,声闻戒净非菩萨戒净,菩萨戒净非声闻戒净。声闻之人乃至一念不求于有,名声闻戒净;菩萨若不求于有者,名大破戒,名不净戒。声闻求有,是名破戒,名不净戒。’

      尤波离,菩萨摩诃萨于无量劫常处有中,心不生悔,名菩萨戒净,非声闻戒净。以是义故,尤波离,汝应宣说:声闻戒急,菩萨戒缓;声闻戒塞,菩萨戒开。声闻戒中应说因缘,菩萨戒中则不应说。

     尤波离,菩萨之人随众生心,非声闻也。若取菩萨,于戒小缓,声闻护急。尤波离,菩萨若于晨朝犯戒,犹故应念阿耨多罗三藐三菩提,自知罪过,昼夜三时皆应如是,是名菩萨戒。尤波离,菩萨若时时犯,不名破戒。声闻若时时犯,是名破戒,是名失戒,是名不得沙门道果。何以故?声闻之人为坏烦恼,勤行精进,不应毁犯。尤波离,菩萨若于恒河沙等劫受五欲乐,亦不失于菩萨禁戒,不名破戒,不名失戒,不名不得菩提之果。

     尤波离,菩萨不能于一世中尽诸烦恼,当以方便,渐渐令尽。尤波离,阿耨多罗三藐三菩提要须无上大庄严力,然后乃得,非以世得。是故如来不说菩萨于生死中而生悔心,亦不宣说永断贪爱,为说喜法、甚深法、无疑法、空法,闻是法已,乐于生死。

      尤波离言:‘世尊,犯有三种:一者贪,二者嗔,三者痴,菩萨所犯,何者为重,何者为轻?’

     佛言:尤波离,若诸菩萨犯如是恒河沙等贪,如是菩萨不名毁戒。若犯一嗔因缘毁戒,是名破戒。何以故?尤波离,嗔恚之心能舍众生,贪爱之心能护众生,若爱众生,不名烦恼,嗔舍众生名重烦恼。尤波离,是故如来于经中说:贪结难断,不名为重;嗔恚易断,名之为重。尤波离,难断非重,菩萨常有易断重者,乃至梦中尚不为之。

    尤波离,愚痴菩萨无有方便,怖畏犯爱。菩萨有智,善知方便,怖畏犯嗔,不畏犯爱。

     尔时文殊师利白佛言:‘世尊,毗尼者,名为调伏,一切法性毕竟是调,如来何故宣说毗尼?’文殊师利,若凡夫人能知诸法毕竟调者,如来终不宣说毗尼。以凡夫人不知不解,是故如来为说毗尼。文殊师利,汝今何故不说毗尼?尤波离欲得闻之。

     时文殊师利语尤波离:‘尤波离,一切诸法毕竟调伏,一切诸法性不可污,一切诸法性无颠倒,一切诸法其性清净,一切诸法不可宣说,一切诸法无有取著,一切诸法不去不来,一切诸法不可思议,一切诸法无有障碍,一切诸法本无有性,一切诸法无行,一切诸法不出不灭,一切诸法无有三世,一切诸法无有疑网,如是等法,佛悉觉知’。

     尤波离言:‘世尊,如文殊师利所说,非了了说’。佛言:‘尤波离,文殊师利常乐宣说如是解脱’。尤波离言:世尊,云何名骄慢’?‘若菩萨言:我有菩提心,我为菩提行六波罗蜜,我为波若修造诸行。菩提行深,声闻行浅;菩提行净,声闻行不净;菩提行毕竟,声闻行不毕竟。若复分别是声闻法、是缘觉法、是菩萨法、是诸佛法,此名为净,此名不净,是名为道,是名非道,是名菩萨骄慢。”

..........

待节选

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017