注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

广化老和尚《五戒相经笺要集註》序---以戒为师  

2013-04-04 09:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夫五戒者,一切世出世间诸善法戒之根本也。佛法以五戒开演八关斋戒、沙弥十戒、比丘二百五十戒、比丘尼三百四十八戒,乃至梵网菩萨十重四十八轻之一切戒法。依之渐次修学,三聚悉持,清净无犯,得圆满成就尸罗波罗密,乃至圆满无上菩提。何以故?受持五戒,破贪嗔烦恼。持不杀生戒,破嗔。杀罪由嗔心起故;持不盗、不淫戒,破贪。以盗、淫之罪由贪心起故;持不妄语戒,破痴。妄语由痴心发起故。持不饮酒戒,消除放逸。饮酒能破诸戒故。谓财、色与酒,是三种惑,臣耽丧家,君重亡国。受持五戒者,近报人天,远证佛果。《善生经》云:“若有说言,离五戒已,度生死者,无有是处。善男子!若人欲度生死大海,应当至心受持五戒。”

      又此五戒,亦受儒家之重视,惟其名不曰五戒曰五常。五常者,仁、义、礼、智、信也。以之配合五戒,即不杀生曰仁,不偷盗曰义,不邪淫曰礼,不妄语曰信,不饮酒曰智。世间法依之,而修身齐家,治国平天下也。凡此种种散见四书五经中,曰仁、义、礼、智、信,是五常,不容紊也。

      或问曰:五戒为佛弟子修身行道之规约也,何关国计民生,世界和平?答曰:君不闻乎?平天下之本在国,治国之本在家,齐家之本在修身;修身而后齐家(持五戒即是修身),家齐而后国治,国治而后天下平。当知要图世界和平民生乐利,当自人人受持五戒起。五戒对于世出世法,有如是广大功德,是故经云:“有善男女布施四天下大众,四事供养,尽于百年,不如一日一夜持戒功德;以戒法类通情非情境故也。”

     近来受五戒之风盛行,本是好事,但传戒时间仅仅数日,且忙于仪轨之演练、斋供之奉献,剩余少许时间讲演戒法,致使诸戒子,对于所受之戒法,不知持、犯?既犯矣,又不知重、轻,可悔、不可悔?于戒相上产生迷惑。方才上山受戒,下山即便犯戒,却不知其非,然已受戒而犯戒者,最加一等;愚顽者,罪上加罪,不知悔改;懦弱者,掉头而去,不再信佛。如是等辈,诚可怜悯。复有存心忏悔受持净戒者,恨不得其门而入,彷徨无主。因本寺家风,著重“持戒念佛”,遂纷纷要求老衲,开讲《五戒相经签要》。盖此经于藏经中虽有蕅益大师之笺要,及弘一大师之補释,然皆为文言,流通不广,所以大众劝请老衲,重新宣讲,讲毕以通俗文字记录制成书,流通益世。令已受五戒者,认识戒相之持犯轻重,使无疑惑;而未受五戒者,发心受戒,修诸功德,普利人天。吾哀其心诚而语切,极悲悯之,欲令成就,而老病交加,心余力拙,嘱待与诸同学商量以后,再做决定。退而谋诸昆,众曰:“可也”。吾曰:怎么可?吾说话含糊,声音沙哑,手指发抖,难以成书,如何可行?众曰:“说话不清,以传译宣之;手不能书,以笔录为之;为利众生,突破万难,不亦可乎!”吾久欲分工合作,弘法利生,疑而不决;今闻众意,欣然颌首可之。于是大众欢喜雀跃,热心促成。当场遴选传译、记录、証义、问难、润色及印制等职事,长老比丘为影响众,沙弥和行者为当机众,老头陀法师为随喜众........,其余诸出家在家僧俗人士亦随喜参加。执事分配已竟,立即各就各位展开工作;首由老衲宣读经文,讲解要义,继之辩论词义,其后再作结论,记录成章,证义不误,终而润色,排版印刷。课程进度,均按预定计划行之,排除困难,日有进展。不出一年,即告完成,行将出版,执事者乃问序于老衲。吾乃欣然题词曰:

       弘法利生,佛子天职,分工合作,各尽其力;

       弘扬五戒,尤为切要,朝斯夕斯,念兹在兹;

       献身献心,令始令终,发菩提心,有愿必成。

 

                  佛历二五三九(民国八十四)年岁次乙亥夏安居中

                   惭愧比丘广华谨序于台中市南普陀寺丈室

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017