注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

老人!成佛去!  

2013-04-11 20:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几日,晚饭后我带着居士的小女儿楼下散步。

     小姑娘忽然说:“师父,我三十岁时,你就八十岁了。”

     我说:“是啊!”接着我说:“现在我带你玩,等我老了,走不动了你就带我玩。”

    小姑娘说:“你走不动了怎么带你玩啊?”

    我说:“用车推着我。”

    小姑娘说:“我不推你。”

    我说:“你没良心!”

    小姑娘说:“八十岁了,你就成佛去了!用不着我推你了!”

    当时我禁不住笑了,并赞叹小姑娘聪明,如此完美地解决了赡养老人的义务。同时,我的心中又闪现了那些高高兴兴“送”父母去极乐世界的佛子,不仅心酸。

     自从出家以后,多有因缘为老人送行。被送的有生者,有过世者,有男老人,有女老人,有在家老人,有出家老人。其现场竟是,除了念阿弥陀佛,还有欢声笑语。最令我难以接受的是,尚未离世病危的老人,就被急切地等待着念佛,送往极乐世界。没有人关心病者的疼痛、饮食、心情,一切精神与物质的需要。居士如此,儿女也是如此。在我这不修行的人看来,有点无情,对临命终人过于残忍!

      步入老年的人,大凡都很自觉,多是放弃了自己个人的需要与思想,而且希望永远帮助儿女,不给儿女增添麻烦。一旦病重,就更加没有了自己的主张,任凭他人的安排。可是他们的心中却一点也不平静,他们一生的酸甜苦辣此刻有充分的时间在脑海中闪现,一生中最为需要他人照顾的时候,正是他辛勤耕耘是否有收获的时候,他们能不心情浮荡吗?他们不愿通过语言提出被关爱的要求,可他们的内心却是生离死别的感受。没有一个良好的外境,他们能静下心来念佛么?试问我们自己能够做到否!若真能如此不受外界影响,那定非凡人。临终老人是最弱势的群体,因为他们没有挣扎的能力,前途是死亡!没有半点保护自己的能力。若是在医院,那就一切听从医生的旨意,进入凭天由命的状态。婴幼儿虽然也没有足够的自我保护能力,可他们的前方是生机,是茁壮成长! 有更多的人无微不至地关爱 ,他们虽弱尤强,他们有强大的保护。故此,我们要多在老人身上用心,他们辛劳毕生,我们不能愧对他们,一旦老人离开了我们,就彻底失去了回报的机会,珍爱老人就是爱护自己的安心!

     “往生”是自己的事,非他人送得。信、愿、行三资粮缺一不可,否则释迦牟尼佛早把我们都送去极乐世界了,阿弥陀佛也早把我们接去了。“助念”非“送往生”!自己尚在泥潭不能自拔,能把别人送上岸,难以置信!痴心妄想!

     佛曾嘱咐佛子,看疾病人时,不可以直接说让病人去极乐世界,而是让他提起正念,念佛咒语,以求健康。对临命终人,指示极乐世界是归处,也不是不管其身命现实需要。是要在照顾好病人的医、食、住的前提下,净心念佛,自然等待离世。而不是停止其医、食,不管其生活所需,逼迫其自己追求死亡而去极乐。临命终人,疼痛难忍,再加之亲人的无情,他还能乐起来,那得是何等大修行人才能做得到的心境呢?!是心是极乐,这样痛苦怨恨的心情,哪里有乐意呢?又如何去得了极乐世界呢?我这愚人认为,无视病人自己的意乐,急切地劝告他人求生极乐,无异于劝死,是教他杀,是犯戒。

     佛陀是了脱生死的觉行圆满者,众弟子都是离欲阿罗汉及大菩萨。佛陀入涅槃时,弟子有不忍者先行入灭。不入灭者都痛不欲生。而我们就有超越这些圣者的“觉悟”?亲朋、同修、父母死了,比家里死了条狗还轻松,我真是不能接受!自愧修行太差!

      我总是认为,“人”做好“人事”就是修行。“慈”者,给与有缘以快乐。“悲”者,救拔有缘于苦难。尽心尽力即已。离开了做人,求得什么佛呢?我就是找不到真空“佛”!还是老老实实“己所不欲勿施于人”吧!

      一年级小姑娘的心,是童心,是无遮掩之利己本心,是诚实心,也是人之共有。可爱!可笑!而我们是受人养育之恩的,是接受佛陀教育的成年人,若我们也这样以毫不负责的态度,以让同修、亲朋好友、父母去极乐世界为由,不尽心尽力赡养服侍回报恩情,就不那么可爱,更不可笑了!

      警醒:善待他人如己!简单待己如人!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017