注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

《愿海精髓》作业  

2013-03-08 11:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


思考题:

1、解释此愿文的正副标题。

《愿海精髓》是尊贵的法王如意宝慈悲所造。本愿文亦称为“小极乐愿文”,因此愿之终极目标是往生极乐世界。该愿文有正副标题,正者《愿海精髓》,副者《普贤刹之杲日》。

《愿海精髓》之理解。“愿”者,乐意,想要,希望之心意也。由愿之心意驱动,便形成了一种无形的心力,即是愿力,愿力能造就万法,十法界唯一心造。“海”者,浩瀚无边也,能涵也。三界六道众生,各有所希求,各有己愿,其多浩如烟海,皆为众生心海容涵。“精髓”者,精者,白米也,细也,不粗也,相好庄严也;髓者,骨腔之物也,生命之精也,神魂主载者也。九法界众生所求无限,唯求作佛者为其精,为之髓。作佛之愿最为广大、为无上、为无漏、为圆满。故此,愿海精髓即是求生极乐世界-----成佛的世界之究竟本愿也。

《普贤刹之杲日》之理解。“普”者,遍也,全也,广也,无遗漏者也。“贤”者,有德也,有智也,超凡之圣者也。“刹”者,梵语也,刹多罗之简称也,圣者居地也。“杲”者,明亮也,高远也。“日”者,阳也,光也,等悲照射万物也,等慈滋生有情世间、器世间也。普贤刹之杲日即为,能照耀并引领众生到达普遍贤圣之刹土的至高明亮之大日也。普贤菩萨广大行愿为此杲日之具体行持所可依。

本愿文主标题为《愿海精髓》,有究竟之愿后必有正行,方称其为愿,否则愿亦是妄。要往生极乐世界佛国刹土,要靠普贤行之导航,即副标题《普贤刹之杲日》。故此,该主标题是表明并赞叹所皈依处。副标题则明示到达之所需行持。该二标题已经全然概述愿文之理事。圣者非凡,不费纸墨,道理尽现,众生受益,感恩无限。南无!顶礼!

普贤菩萨十大愿:  一者礼敬诸佛        二者称赞如来           三者广修供养

                                   四者忏悔业障         五者随喜功德           六者请转法轮

                                   七者请佛住世      八者常随佛学            九者恒顺众生

                                   十者普皆回向

 

2、简述佛陀身语意的功德。

3、解释“所有生世慧藏唯一父,文殊勇士欢喜而摄受,由从普贤行愿品所说,如海菩萨行愿皆圆满。”

4、解释“一切贤劣业系众有情,此生命终往生极乐刹,获得无量光佛语授记,智悲力之威势愿圆满。”

5、《普贤行愿品》中的所有大愿可归结为哪两点?这两点有何内在联系?为什么?

6、学了《愿海精髓》后,你有哪些方面的体会?这对你调整自己的发愿有何帮助?

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017