注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

关于女众短期出家之问答  

2013-03-31 13:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在有很多在家佛弟子,很是羡慕出家。可是出家的因缘又不具足,所以就有发心短期出家之方便,令这部分佛子体验一下出家人的生活。

     就实质而言,短期出家不能称为“出家”。因为其发心是短期感受一下僧人的生活,没有根本放下世俗亲情与事物,与放假倒是很相近。因其没有受沙弥(沙弥尼)或者比丘(比丘尼)戒,只是剃个光头(有的还没有剃头),穿上僧装而已,他(她)们的心不具备出家人的发心。佛法是心法,所以他(她)们都只能是穿僧装持八关斋戒的静修在家人,并非出家人。他们的心里没有放下世间事物之根本愿力。

     佛制规定男女众出家后,可以根据自己的因缘还俗。男众七次,女众一次。这里指的次数,并非剃头穿僧装,而是受具足戒后舍戒之次数。男众舍戒七次,女众舍戒一次后并非不能再行出家,而是此后在行受戒时,“不得戒体”。出家还是可以的。


      所以女众短期出家不是真正意义的出家,不影响日后正式出家。充其量是出家前的热身活动而已!
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017