注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

《前行》第一课-----索达吉堪布讲授  

2013-03-13 20:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一节课

思考题

1、你对《大圆满前行》有哪些认识?堪布仁波切在课前提的两点要求,你自己能否做到?

2、解释题目:大圆满龙钦宁提前行引导文·普贤上师言教

3、当今时代,很多人不修前行就直奔大法,对此现象你有什么看法?修持前行,对一个修行人来讲有何必要?请谈谈你自己的感想。

4、华智仁波切在造论之初,为什么写那么多顶礼句?你从中学到了什么?

5、请详细解释什么叫“三大传承”?为什么要了解这些?你平时是如何祈祷传承上师的?

祈祷本师释迦牟尼佛:

酿吉钦布奏旦涅咪扬  大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达  尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到  赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏  恭敬顶礼本师大悲尊

祈祷遍智无垢光尊者:

刚热托嘎仁钦年布格    托嘎雪山宝藏颈

云丹根作嘎威杰察德    圆诸功德喜乐园

多尼酿波威比纳玖瓦    二义精藏瑜伽士

龙钦饶将桑波所瓦得    祈祷龙钦绕降贤

祈祷全知麦彭仁波切:

玛威桑给钦热酿拉夏    心显文殊师利智

根德桑布门蓝纳巴央    勤学普贤行愿义

这吉嘉威春蕾怎匝巴    持佛佛子事业者

将央拉弥雅拉所瓦得    祈祷文殊上师足

祈祷上师法王如意宝:

涅庆日俄再爱香克思   自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷   文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得   祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗   证悟意传求加持

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

从今天开始,我们共同学习藏传佛教的殊胜教言——《大圆满龙钦宁提前行引导文·普贤上师言教》。

各位应该明白,这个法在藏传佛教中极为殊胜,它汇集了各大传承上师的教言,犹如装满宝藏的仓库般,只要一开启,每个人均能各取所需,得到与自己相应的调伏烦恼之法。所以,大家有幸学习这么好的论典,应该是自己的一种福报。当然,每个人的想法不相同,我是这么认为的,不知道你们会不会这样想。

我这次讲《前行》有两个要求:一、希望大家在学习期间善始善终、圆满传承,明白《大圆满前行》从头到尾到底讲了什么,每个词句的含义是什么,它所表达的意义自己能否做到……这些方面详详细细去思维。二、要修持《大圆满前行》,不能只是文字上听了、意义上懂了,更需要在实际行动中,把它的内容贯穿于心,通过修共同加行和不共加行来调伏自己,让自己的相续得以转变,变成一个真真正正的修行人。

所以,听这个法的过程中,希望你们发大心、发大愿,克服一切困难。极个别学员在听受时,可能身体不好了、心情不好了、有种种琐事缠身,但只要你的心很坚强,一定会超越一切障碍。学习的时候,若能时时祈祷三根本[1]及三宝:“请赐予我加持,愿我学这个法传承圆满,自相续与法完全相应,与往昔持明传承上师的智慧成为无二无别!”始终以这种虔诚心祈请一切出世间圣者,他们智慧的光芒定会照射到你信心的白莲上,令其超越一切违缘而绽放,并散发出开显解脱的芳香。

宣讲正式内容之前,按照藏传佛教的传统,论前有许多顶礼传承上师的偈颂,字面上稍微有一点难懂,但这与获得传承加持、传承证悟有非常大的关系,故而不可轻易忽视。

同时,我还要强调一点,大家在听受《前行》时,思想一定要开放,不要认为“这是藏传佛教的法,我们汉传佛教的没必要学”,或者“这是宁玛派的法,其他教派的人不用学”。这种观念非常狭窄,是目光短浅的表现。当今世界各国都在以开放的心胸,彼此取长补短、互通有无,如此才有进步的机会。我们佛教各宗若闭门造车、画地为牢,实为不智之举。从历代传承上师的传记中看,很多上师对各大教派的法义均能融会贯通。例如麦彭仁波切的上师蒋扬钦则旺波,他既是宁玛派的也是萨迦派的,一生中接受了藏传佛教的各派传承,被公认为“七大教派之传承祖师”。包括我们法王如意宝,对萨迦派、格鲁派、噶举派、宁玛派的教法,也都闻思过、修行过。所以,各宗派的教义是互不相违的,对此大家务必要注意!

法王如意宝之序言:

《大圆满前行》译成汉文之后,法王专门为其写过一个“序”。他老人家在序言中说,此《前行》涵盖了藏传四大教派的修法引导文——萨迦派的《三显三续引导文》、格鲁派的《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》、噶举派的《解脱庄严论》、宁玛派的《大圆满心性休息大车疏》,这些道次第的内容皆可归摄于此。不仅如此,广弘于汉地的显宗各派,如以《弥陀经》为主的净土宗、《华严经》为主的华严宗、《金刚经》为主的禅宗、《法华经》为主的天台宗,其教义也包含在这里面。

现如今,《大圆满前行》的影响遍布全世界,尼泊尔、印度、锡金、不丹以及美国、加拿大等地各教派的弟子都在学习,无数人通过修持它,得到了非常大的加持和利益。对于这一部法,各大教派的上师过去一直在传授,现在也在极力弘扬,未来仍会继续这样,所以,有些人不必担心学了以后有不良影响。就拿我们五明佛学院来说,各教派的四众弟子都在不断地学修《前行》。对一个佛教徒而言,最初发菩提心、中间积累福慧二资、最后现前色身和法身,这方面任何教派都没有什么差别,所有纯洁清净的教法在究竟观点上是圆融的。因此,大家当以非常虔诚的信心接受这部法,不要认为“学习这部论典,只是把别人的法学一学,实际上这样的修持对我没有必要”,这种说法和想法是不合理的。

题目:大圆满龙钦宁提前行引导文

大圆满:是藏传佛教中至高无上的法。谁能通达轮涅所摄的万法摄于自己心中,光明的心与空性的心无二无别,谁就证悟了大圆满。在其他教派中,这种大圆满的境界又称为“明心见性”、“无二智慧”、“大手印”等等。

龙钦宁提[2]:传承历史上,大圆满的分类特别多,概括而言,有布玛心滴、空行心滴、龙钦心滴。其中的龙钦心滴,是将布玛莫扎的《布玛心滴》、莲花生大士的《空行心滴》归纳起来的甚深窍诀。因此,本论摄集《四心滴》[3]、《七宝藏》[4]的一切精要,是藏传佛教真正的如意宝。(当然,很多人可能以前没学过,讲太多了也没有必要。但对我个人而言,闻思了这么多年,一半时间都花在密宗上,对密宗的信心、欢喜心,确实难以用语言表达。)

前行:修任何一个法,无论是显宗、密宗哪个教派,只要你想得到成就,首先必须具备最初的前导,否则,不会有趋入正行的资格。

引导文:就像去往某地需要向导一样,我们要想修持前行法门,则需依靠本论文字作指引。通过学习它的词句和内容,能明白很多以前不明白的道理,找到真正的解脱方向。

《大圆满前行》的传播范围非常广,不但在藏地家喻户晓、人尽皆知,就连汉地很多人,对它的信心也特别大,我想这就是作者和传承上师的加持。我们学佛法一定要讲“加持”,如果不讲加持、不讲信心,那就是世间的学术研究,充其量只是理论上懂得而已,但内心中根本无法改变。

我一直认为《大圆满前行》的加持非常不可思议。比如我翻译了二十多本书,其中《大圆满前行》请得最快,每次做一两万本,几天就一扫而光了,又开始做,又请光了……这几年来汉文版一直都是这样。至于它的英文版,1990年由莲花光中心[5]翻译完成,听说在国外销售得也非常快。可见,这部法确有不共的加持。

同时,它的内容是华智仁波切以殊胜智慧立成的文字,无论是汉族人、藏族人看了,都能得到不可估量的利益。我曾经在金旺堪布座下听过很多法,他讲《大圆满前行》时就说过:“且不论《大圆满前行》的所有法句,哪怕是短短一页内容,无论是依止上师、轮回痛苦,看起来虽是普普通通的语言,但其法义的加持不可思议,看后定会融入你的心,令你的相续迅速转变。”所以,大家一定要把这个法听圆满,千万不要半途而废,听完之后务必要思维,思维之后务必要修行。

法王如意宝的一位上师叫喇嘛罗珠,他是意科喇嘛的弟子,一辈子最注重的就是让大家修加行。所谓的修加行,并不仅仅指五十万加行,法王说过,五十万加行简单得很,短时间内就可以完成,而最重要的应该是修共同四加行,这个修法不是一两天、一两个月、一两年的事情,而要将其视为终生最重要的功课,只有这样,自己的相续才会改变。正是鉴于此,喇嘛罗珠和法王如意宝传承下的老弟子,在任何违缘和障碍面前,都不会随随便便地改变。

然而现在有些上师,传法时直接就讲非常深奥的大圆满正行,通过直指让弟子体悟心性。虽然依靠上师的加持,有些弟子当时感觉不错,似乎通达了密法或禅宗的最高境界,但由于没有稳固的前行基础,尤其是缺乏共同加行中的看破今世,以至于处处贪图暂时的名闻利养,这样下来,修行绝不会长久,最后有些出家人还俗了,有些居士生邪见了,很容易误入歧途。有些人上半生修行非常好,但因为没有打好前行基础,到了下半生,很可能对佛法生起邪见,自己尚且无法解脱,更不要说以大悲心去利益众生了。反之,若一开始就把人身难得、寿命无常等修得非常圆满,那么上上的功德——对三宝的信心、利益众生的菩提心、积累资粮、忏悔业障等,自然而然可以显现出来。

我们长期在法王如意宝前听法的老弟子,一方面自己修行很惭愧,但另一方面,可以骄傲地说,许多人有比较扎实的基础,今后一个个必定会获得不共的特殊修证。当然,修证的境界越高,越不会说“我今天看见什么”、“我现在证悟了什么”,把大圆满顿超或直断的境界轻易显露出来。通常他们会表现得很谦虚,说自己只不过修了一点加行、观了一点无常,但实际上他们内心的修证深不可测,不但打好了加行的基础,正行的境界也全部证得了。

因此,修持正行之前,很多上师十分注重让弟子修加行,甚至不惜以各种方式进行调化。昔日意科喇嘛就是如此,对不重视加行、修不好加行的弟子,他会施以极为严厉的批评。凡是受过他批评的弟子,据说后来都有不同成就——毕竟若没有一定的根器,他老人家也不太管,特别严厉地批评过很多次的人,可以遣除其违缘,最终证悟境界比较高。我依止上师的过程中,法王如意宝虽然不会经常批评,但在修加行或发心的过程中,上师偶尔也有这种示现。后来可以看出,诚如《事师五十颂讲义》中所言,这确实是一种不共加持。甚至上师离开人间以后,在梦境等其他境界中,有时候也会批评或者以不欢喜的姿态调伏弟子,这些都是上师的加持以不同方式融入自己的心。

前行基础对每个人都非常重要,但有些上师显现上不是特别重视。其实,除了个别利根者依靠上师加持可速得成就以外,对大多数人来讲,还是需要修前行。法王如意宝的弟子那么多,弘法利生的能力如是强,却不会让世人产生邪见、毁谤,究其原因,就是因为上师合格的传承弟子很谦虚,不会到处宣扬自己证悟了、能看到他人的前世后世。而这一切如法的言行举止,归根结底来源于前行的修持。

对我自己来讲,一生的转变就是依靠这部《前行》,你们很多人可能也是同样。这次共同学习时,每个人的收获肯定不同,但应该要把握大致方向:一方面以闻思通达逐字逐句的内容,一方面要以虔诚的信心祈祷本传上师。一旦各方面因缘成熟,纵然你是普通的凡夫人,也可以证悟最高深的究竟境界。当然我讲得不太好,只是起个抛砖引玉的作用,但以前讲过好几次,很多老道友对里面的词句比较熟悉,假如有不懂的地方,可以互相提问、探讨。

又名:普贤上师言教

普贤上师:华智仁波切对自己的根本上师如来芽尊者有极大信心,认为上师与普贤王如来无二无别。

言教:此引导文是依如来芽尊者口传教言,不增不减记录下来并汇集成文,是前行教言的一个备忘录。华智仁波切在结文中也说,他把上师言教不折不扣地记了下来,对此当时健在的金刚道友可以作证[6]。其实在我们后人眼里,就算华智仁波切加自己的语言,也跟如来芽尊者没什么差别,他们二位是真正的大成就者,而且在藏地,华智仁波切的名气比如来芽尊者还大。但华智仁波切很谦虚地说,他对上师言教一个字也舍不得忘,一定要把它全部记录下来,以令后人真正与上师相应。

对我们宁提派而言,要想获得证悟,根本不必费心钻研经教,或者依靠其他苦行,只要将传承上师的加持与自己的祈祷相结合,就可以轻而易举地开悟。大多数修行人一边念《龙钦宁提前行仪轨》[7]一边修加行,通过这种方式即能得以开悟。而按照法王如意宝的传统,则是一边念《开显解脱道》一边修加行,这样便可认识心的本性。所以,你们用不着天天背论典、学因明,只要好好地修加行,舒舒服服地坐在那里,一下子就豁然开悟了——开玩笑,“闻思班”快失去信心了,你们要闻思啊!

作者:华智仁波切

华智仁波切的传记,附在了《前行》前面。他是寂天菩萨、观世音菩萨、夏瓦热大成就者三者无二无别的化身,是一位有修证、有智慧、有慈悲的传承上师。他一生中《入行论》与《真实名经》始终未离身,通过《入行论》来弘扬显宗,通过宁提教法来弘扬密宗。他的生平介绍在历史上比较广,我在这里不赘述。

敬礼一切三根本!

这是译礼。是译者在翻译之初,为了遣除一切违缘、增上一切顺缘而作的顶礼句。

《大圆满前行》的汉文译本比较多。最早是郭元兴居士的译本,我依之在学院讲过一次。不过它文字比较古,接近于文言文,我们后人读起来有点似懂非懂。

随后,贡嘎上师的一位弟子根桑慈诚,也把本文的大概要义作过翻译,并整理成《大圆满心滴前行》。1987年,我为部分道友传授过一次,但里面的内容不太齐全,只有“共同前行”



与“不共前行”的大体叙述。

之后,由于因缘成熟,1999年我把《大圆满前行引导文》译出来了。后来,也有些人以种种方式“翻译”过这部论典[8]。但不管怎么样,依靠三根本的加持,我翻译的过程顺利圆满,没有出现任何违缘。

顶礼一切具无缘大悲之至尊上师!

这是总顶礼。华智仁波切在造论之初,先顶礼所有的上师。

这些上师具足通达一切万法的智慧与利益一切众生的大悲,而智慧与大悲又是一切功德之根本,所以,这些上师该有的功德都具有了,作者在他们足下恭敬顶礼。

或者说,“无缘大悲”代表观世音菩萨,这些上师与观世音菩萨无二无别,作者对他们恭敬作礼。

以下的颂词,先是依次顶礼三大传承上师、无垢光尊者、智悲光尊者、如来芽尊者;之后宣讲全论概要;最后是立誓句。

(一)顶礼三大传承上师:

如来密意持明表示传,补特伽罗人中成善缘,

循胜士迹究竟二利者,三大传承上师前敬礼。

如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传这三大传承的上师,在人间具有殊胜的善缘,他们跟上了前辈大德的足迹,同时究竟了自利和他利两大事业。在三大传承上师面前,作者毕恭毕敬地顶礼。

所谓的“三大传承”,即是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传。

如来密意传:佛陀以无言语、无表示的方式传授诸法,使如海眷属现前了实相密意,断证功德与本师成为无别。就像密宗各大历史书中所说的一样,大圆满的十二大本师(最后是释迦牟尼佛、嘎绕多吉)对眷属进行意传加持,最终令其完全开悟。这种传承在显宗中也有,比如在佛陀时代,佛陀相续中的戒体,极个别特殊弟子自然而然得到,这也是佛陀以意智慧而传授的。如来密意传的佛陀亦是传承上师之一,倘若没有这个最初的传承,我们在释迦牟尼佛前顶礼无法安立。现在有些人认为密宗传承比较特殊,其实也并不特殊,普贤王如来与释迦牟尼佛全部都在密宗的传承上师里面。

持明表示传:持明上师不通过语言、文字来传法,仅仅以身体的表示,比如直指虚空等,就能使弟子证悟法性,上师的境界全部融入弟子心中。禅宗的表达方式[9]类似于此。这一传承的上师几乎都在印度,依次是:嘎绕多吉(喜金刚)——蒋华西宁(文殊友)——西日桑哈——嘉纳思札——莲花生大士、布玛莫扎。

补特伽罗耳传:莲花生大士来到藏地之后,依靠语言、文字来口耳相传[10],令弟子领受法义,依此实修而成就。这是从莲花生大士传给空行益西措嘉、国王赤松德赞开始,之后一直传到酿万登珍桑波——列单荡玛宁吉降村——杰珍桑给旺修——嘉瓦扬敦——……——革玛燃匝——无垢光尊者——智悲光尊者——如来芽尊者——华智仁波切——麦彭仁波切——堪布根华——托嘎如意宝——大恩上师晋美彭措。如此一脉相传,与汉地净土宗一代代的传授方式比较相似,但也有不同之处。

关于这三大传承,许多人可能没有听过,但对我而言,在上师面前听过很多次了。如今我们很多法的传承非常圆满,尤其是《大圆满前行》,是上师临圆寂前传得最完整的两部法之一[11],相信很多道友都有圆满传承,希望你们把这些教言铭记于心。

以前如来芽尊者曾说:“除了我之外,我以上的传承上师全部都是佛和菩萨的真实化现。”法王如意宝讲《前行》时也说过:“除了我之外,我以上的传承上师都是住于持明果位的大成就者。”尽管这些是自谦之词,但也足以体现这个法的殊胜性。现在这个法传到了我们这里,大家务必要重视——这方面我本想说很多话,但今天不多说了。

希望大家对三大传承的上师始终要有信心,没有信心的话,开悟根本谈不上。有些年轻人对佛法的信心比较缺乏,理论上让他讲的话,讲得非常好听,就像高级教授讲课一样,可内心中没有对上师三宝的信心,也没有对众生的悲心、对整个轮回的出离心,这样的话,即使讲得再漂亮,临死时也不一定起作用,只不过是种下解脱种子而已。

所以,学习佛法不但要有理解法义的智慧,更要有对传承上师的信心。如果你看上师传记时,始终热泪盈眶,对上师有无比的感恩之情,很多时候感激得流眼泪,那说明法的加持入于你心中,这样继续下去有一定希望。相反,如果上师的传记、传承上师的事迹在你耳边听了一两百遍,仍是一点感觉都没有,那你的修行前景堪忧。我们学习佛法,改变自己的心很重要。以前你在社会上混的时候,行为特别乱,而现在通过上师加持,心入了法,改头换面是非常需要的。

当然,饮水思源,我们一切的改变和证悟,其加持的来源无非包括在三大传承中,因此,对三大传承上师一定要以虔诚信心恭敬顶礼。最近很多人每天都在磕头,磕头时应该把上师观为三大传承上师的总集来顶礼。同时也要想到:“传承上师给我们传下如此珍贵的法宝,真的非常感激。科学家发明一件只利于今生的东西,后人在使用的过程中,常会随念他们恩德,而传承上师给我们带来的利益,不仅是今生的快乐,而且是生生世世的快乐,有远见、有智慧的人更要有强烈的感恩之心!”

(二)顶礼无垢光尊者(龙钦巴):

法性界中证法身密意,光明界中见报身刹土,

所化者前现化身利众,遍知法王尊者前敬礼。

全知无垢光尊者,是藏传佛教中无与伦比、特别伟大的一位上师,此处以法、报、化三身分别赞叹:从法身的角度,在无可言表的法性界中,他早已证悟了诸法不生不灭的法界密意;从报身的角度,在显现的光明界中,他现见了具有五决定[12]的圆满报身刹土;从化身的角度,在所化众生面前,他示现普通出家人形象,通过闻思修、讲辩著的方式度化无量有情。在这样三身具足的全知法王龙钦巴面前,作者以三门恭敬顶礼。

我们作为后学者,对全知无垢光尊者也要恭敬顶礼,他对整个藏传佛教的贡献不可磨灭,对所有众生的利益无法估量,他被称为“法王”当之无愧。不像现在的世间上,这个也是法王、那个也是法王,明明没有任何修证,也没有利益众生的殊胜功德,只靠发一些宣传品、搞各种关系,就给自己冠以法王之名,这样没有什么意义。而全知无垢光尊者,他所有的传承弟子,无论是藏族人、汉族人,只要虔心祈祷他,都可以得到一分成就、一分修证,这是很多人亲身体会到的。

无垢光尊者的生平事迹,我以前翻译过他的传记[13],他的功德跟一般上师完全不同。然而,如今有些人对自己的介绍添枝加叶、大肆杜撰,我就看过一个人的传记,里面的内容远远超过无垢光尊者。其实,现在有些人跟古代大成就者相比,真的没办法用语言来说。就像汉地净土宗祖师或者六祖惠能大师,他们的贡献跟现在一个人比起来如何,大家心里非常清楚。具有加持、具有修证的传承上师,对整个佛法的传播、度化众生的事业有极其超胜之处,我们后人想用语言文字表达内心的感受,根本没办法形容出来。

例如,无垢光尊者所造的《大圆满心性休息大车疏》,华智仁波切非常赞叹,这部论典可以说是藏地的修行次第论,论中教理也极为丰富。依靠上师如意宝的加持,我们曾完整地学习过,不论是我讲者,还是你们听者,当时都有一分快乐,这样的快乐也许会永远存留在你们心底。我个人而言,在上师如意宝座下圆满听受《大圆满心性休息大车疏》,是终生中非常难忘、最有意义的一件大事。大家现在这样听闻佛法、接受传承,对有信心、懂得前后世的人来讲,也有很高的价值,但若对佛法一窍不通,恐怕会把它当作世间的一堂课来对待,那所得的利益也就仅此而已。

(三)顶礼智悲光尊者(无畏洲、吉美林巴):

明智照见一切所知性,大悲光明现于所化界,

开显深道顶乘教法者,持明无畏洲师前敬礼。

此颂从智、悲、力三个方面进行赞叹:尊者的智慧,对一切世俗法和胜义法通彻无碍;尊者的大悲光明,普现于一切所化众生界[14];尊者以其不共能力,开创了甚深密法的顶乘深道——“龙钦心滴”[15],并将此广弘于人间。在上师持明无畏洲面前,作者恭恭敬敬地顶礼。

智悲光尊者,又名无畏洲。他在6岁求学时,上师为他取名“智悲光”;十几岁开取伏藏之后,又得到“无畏洲”这一称号[16]。他也是藏传佛教中极了不起的传承上师。他对佛教最大的贡献,就是开创了“龙钦心滴”这一法门。

作为后学者,应当经常祈祷这些传承上师。如果你没有其他祈祷文,可以念诵这几个顶礼偈,不断地祈祷三大传承上师、无垢光尊者、智悲光尊者。若能如此,相续中的烦恼通过上师加持即可遣除,智慧和大悲无形中会自然出现。所以,我始终认为,恭敬祈祷本传上师是极为重要的事情!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

 

 





[1] 三根本:上师、本尊、空行。


[2] 宁提:藏文,译为心滴,即指一切佛法的精华醍醐。


[3] 《四心滴》:又名“四精义支”,即布玛莫扎的《布玛心滴》、莲花生大师的《空行心滴》,以及无垢光尊者汇集前两个心滴的《上师心滴》与《空行心滴》。其中,《布玛心滴》和莲花生大师的《空行心滴》叫“母心滴”,后两个叫“子心滴”。


[4] 《七宝藏》:皆由无垢光尊者所造,分别为《宗派宝藏论》、《胜乘宝藏论》、《窍诀宝藏论》、《如意宝藏论》、《法界宝藏论》、《实相宝藏论》、《句义宝藏论》。


[5] 由英国、法国的居士发心组建。


[6] 结文云:“吾虽多闻繁冗词藻论,善巧绘画诗韵彩虹图,然非大恩上师之言教,故此未杂自造之词类。无等上师真佛出于世,雪域世间增上善妙矣,圆寂之时逝去尚未久,健在金刚道友可作证。”


[7] 《龙钦宁提前行仪轨》:其内容由智悲光尊者撰著,文字由弟子晋美成列沃色(第一世多竹钦)编辑。


[8] 有些人将《前行》的译者换成自己名字,内容一个字也不改,然后开始对外发行印刷。


[9] 例如佛陀当年在灵山会上,拈花微笑,将殊胜的禅宗法门传给大迦叶,即是用持明表示传。


[10] 口耳相传:指上师口述,弟子耳闻。


[11] 一部是《贤愚经》,一部是《大圆满前行引导文》。传完这两部法之后,法王在讲《宝性论》的中途示现圆寂。


[12] 五决定:处决定、身决定、眷属决定、法决定、时决定。


[13] 详见上师仁波切翻译的《全知无垢光尊者略传》。


[14] 智悲光尊者在传记中说:“我用了七年时间专门修习大悲心,以此功德,我的法脉及法本肯定能利益无量有情。”可见,尊者大悲心的范围十分广大,不像凡夫人那样,悲心仅限于自己的父母亲友。


[15] 有关龙钦心滴的来历:持明无畏洲当时正在巴日寺闭三年关。火牛年(1757)十月二十五日,在光明定境中,见自骑白狮飞至尼泊尔的博达塔旁。在彼处,一智慧空行母给他一个智慧宝盒,内中有五个黄卷和七粒水晶珠。他打开两个黄卷,头一个是用符号文字写观音修法,另一个是名为“Nad Chang Thug Kyi Drom Bu”的指引授记。他吃下全部黄卷和水晶珠,然后先前被隐藏在心的有关伏藏教法的全部句与义,均如印刷般唤醒,清晰无误。他将那些教法保密了数年。在土兔年(1759)他开始在桑耶寺附近的青浦闭另一次三年关。在该次闭关中,他连续三次于净观中见到无垢光尊者(1308-1363),亦因空行的多番劝请,故把那些伏藏教法记下来,是为龙钦宁提法系。在木猴年六月初十,持明无畏洲首次公开此套伏藏教法,为十五名弟子灌顶和传法。


[16] 只有伏藏大师才能叫“洲”。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017