注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

【转载】莲师心要建言— 海涛法师辑  

2013-02-08 20:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲师心要建言— 海涛法师辑 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
莲师心要建言— 海涛法师辑 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)莲师心要建言— 海涛法师辑 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 莲师心要建言一 — 海涛法师辑

 

  1、行者应该「见由高处降」,而「行由低处升」。

  2、为了自身与他人的利益,以佛法训练自己。

  3、三界一切有情众生,让自己被自身创造出的愤怒黑蛇所纠缠,他们用自己所创造出的欲望红牛角刺穿自己,让自己被自己创造出的黑暗无明所遮蔽,他们把自己监禁在自己创造的自大断见悬崖上,他们让自己创造出的妒忌骗子毁灭自己。

  4、无论日间或夜间,都要深入观照你的心。倘若你的心续中有任何不善,都要从心灵深处由衷地放弃这个不善,而去追求善。

  5、当你对某些吸引人的事物感到恋执,或是对某些令人厌恶的事物感到反感时,要了解那是你自心的迷惑,只不过是奇幻的幻相而已。

  6、当你听到悦耳或不悦耳的话语时,要了解这些话是空无实质的鸣响,犹如回声一般。

  7、获得人身是极为困难的,因此知道了佛法的存在后,却轻忽佛法,是非常愚蠢的。只有佛法能够帮助你,其他的一切全都是世俗的欺妄罢了。

  8、为了好好利用你已获得的人身,你需要殊胜的佛法。那些执着且渴望世间声望和名声、却没有实在修行佛法的人们,不过属于动物当中的最高层级罢了。

  9、修持佛法对你的心境是最有助益的,要记住你曾经听闻过的佛法,因为佛法是最值得信赖的。

  10、你的上师和三宝是最好的护卫者,所以诚挚地皈依吧!

  11、要披上勤奋精进的盔甲。不管你领会了什么法教,切莫让自己远离此法教的意义。

  12、大限到来之时,其他什么都帮不了你,所以,努力修行佛法吧。因为佛法是你最好的伴侣。

  13、不要忙于生意以及赚取利润,一般来说,这只会使你自身和他人散乱分心。要淡泊于财富,因为它有害于禅修及佛法修持。

 

  莲师心要建言—海涛辑

  1、要串习熏养慈心和悲心、醒悟力、方便与智慧,以及虔敬心。

  2、普遍说来,一切有情众生毫无例外地都曾是你的父母,因此莫要允许自己感到爱执或是怀抱敌意;要将心维持在平和的状态。要舍弃愤怒和粗暴刺耳的话语,而是要带着微笑的面容来说话。

  3、要对三界有情众生心怀慈母般的爱与悲悯。要与菩提正觉心稳定地长相为伴。要远离十不善,常行十善。

  4、一切有情众生皆因自身烦恼之故而造作(恶)业,因此要训练自己对其生起慈心与悲心。

  5、有情众生是悲心的对境,因此,在面对新认识的人们时,要摒除偏见。

  6、要以悲心拥抱一切众生。无论有情众生在做什么,他们所做的一切皆是悲哀的行为。六道众生的迷惑囚牢是多么牢固。

  7、即使你已经证悟了轮回与涅槃是无二无别的,也不要停止对有情众生持有悲心!

  8、当你能把一切众生都视为父母时,就表示你已用菩提心训练自心而生起了「道」。

  9、如果你带着悲心以及菩提心来布施、供养、行善,便会成就百倍的功德。如果行布施等善行时没有菩提心的志向,就算分送了极为珍贵的供养,你的功德也不会增长。

  10、要去培养慈心、悲心和菩提心,并且要训练自己愈来愈娴熟生起次第与圆满次第。

  11、要练习生起次第,使显现和存在的一切都能是本尊坛城。至于圆满次第,则是安住在无二元之中,也就是毫无自性的显相,如同水中月的反影一般。最后则要回向善根。

  12、最广大的海洋是由点滴之水汇集而成的,即使是须弥山和四大洲也是由微尘原子所组成的。你若想要真实地修行佛法,就要去行善,即使是最微小的善行都要去实行;要弃绝恶行,即使是最微细的恶行也要舍弃。

 

  莲师心要建言—海涛辑

  1、应了解因果的重要法则:要避免任何恶行,即便是最微小的善行都要去做。这就是正道、佛陀教法的精髓、就是智慧的要点。

  2、要再三深思因果法则,获得八闲暇及十圆满有多么困难,要深思死亡和无常,要深思轮回的过患。

  3、早晚都要做七支净供,而且不要疏忽每天的朵玛食子的供养等等。要以百字明咒来忏悔你的罪行。

  4、要待在心境感到自在的地方,如此,你的佛法修持自然会有所进展。逗留在自己极度恋执以及厌恶的地方,只会让你散乱分心。待在会让你的佛法修行成长发展的地方吧!

  5、此世一切的成就、名誉和声望,是散乱与障碍的成因,因此,要舍弃对此世的全神贯注,并与世间八法完全断绝关联,这是很重要的。

  6、心就如同一匹未驯服的马儿,狂野地奔跑在它欢喜的任何地方,因此,要时时提醒自己保持正念觉察与良知,这是很重要的。

  7、一切求取成就的努力和企图被野心的绳索系缚着,因此,要让你的想法于原处清净,远离蓄意努力与野心,这是很重要的。

  8、心怀希望或恐惧时,是不可能成就佛果的,因此要确信,自心的空性与无生本质超越了「要获得佛果」和「会堕入轮回」此两者,这点是非常重要。

  9、要像曾经失去唯一孩子的母亲,提高警觉的态度,防止自己因五毒而散乱分心。要像发现腿上有毒蛇一样地舍弃这些烦恼情绪。

  10、当你不执着烦恼与感官欢愉,并且能将之视为幻相,如此,即使烦恼真的生起时,你也不需要压抑烦恼,因为它们不会再有所危害了。

  11、取受或是排拒的心态则是因为「没有斩除贪着或执着」的过失所致,自心原本自由解脱且空性本质,既没有能让你执着的事物需要完成,也没有能让你怀有敌意的事物需要排拒。因为自心本然的状态中,并没有必须取受的美德或是必须排拒的罪恶。

 

  莲师心要建言四 —海涛辑

  1、让自心安住在其自然、不受羁束且自由解脱的状态中。不要把自心置缘于外在事物上,也不要专注集中向内,要保持无所缘的状态。

  2、不要将任何事物视为过失,不要将任何事物视为美德。要远离希望、恐惧与疑惑,要训练自己让暂时的体验自然地生起、自然地解脱,如此,一切体验都会成为修行的增上缘。

  3、不执着地让一切自然地发生吧,这样你便可以将这些事物以为道用。

  4、不要沉迷在谄媚奉承、非真心的友谊中,思想及行为都要保持诚实。最首要的佛法修行,就是在思想与行为上保持诚实正直。佛法修行的基础有赖于清净的三昧耶、悲心,以及菩提心。

  5、你的父母、兄弟、儿子与配偶皆如同过客一般,你们不会一直相聚不离,因此,要舍弃贪着、要节制女伴,因为这是轮回的根源,这点是很重要的。

  6、最初入道的阶段,任何会让你的心落入偏歧的情况都是障碍。尤其对男性来说,女性是最大的魔障;对女性而言,男性是最大的魔障。而在一般的情况中,衣食则是最主要的魔障。

  7、要向你的上师祈请:「请加持我能将烦恼作为道用吧!」每天都要以净化烦恼种子的咒语来训练自己,最后放松安歇进入见地的境界,并以回向和祈愿来做结行。

  8、针对大乘的正确修持来说,应了知「一切对境皆不真实」的见地。

  9、心就像是太阳,没有任何无明黑暗的基础;心就像是莲花,不受任何过失所垢染;心就像是黄金,自身的本质是不会转变的;心就像是大海,是不移动的;心就像是一条河,永不停息;心就像是须弥山,是完全不变的。

  10、一旦你了悟了心的状态就是如此,并稳固这种了悟,那就称为「拥有了悟的见地」。一切见地的顶峰,即是正觉心的菩提心精髓。

 

  莲师心要建言—海涛辑

  1、菩提正觉心并非是由「因」所创造的,也不会因为环境而被毁坏。觉醒心并非指只由足智多谋的诸佛所造,也非由灵巧的有情众生所生产。它从本初以来就存于你内在,是你的自然资产。

  2、既然心即是诸佛的源头先祖,因此当你透过上师的口诀认出它时,就好比认出一个你本来就熟识的人一样。

  3、从现在起,专注地集中自心,抛开珍视身体的爱执,将身体当做荟供曼陀罗献出,清楚地观想显现与存在的一切皆为本尊。

  4、将你平凡的身体圣化为甘露,贡献给一切有情众生。特别将作恶者列为首席,自在地安歇在无有戏论造作的状态中。

  5、你若是让自己的身、语、意维持凡夫平庸的状态,那是领受不到加持的。因此,要专注保持自己的身即是本尊,语即是咒语,意即是超越概念的本然境界,这是很重要的。

  6、如果鬼魔真的出现了,就直接跳进他嘴里,或是跳进他腿怀中,完全放弃你珍视身体的念头。长养菩提心并且回向此善根。

  7、一旦你了解一切有情众生皆是父母,你就不可能相信有鬼魔的存在;然而你若仍如此相信,就表示你尚未圆满修持训练。

  8、若能得到某些了悟上的成就,你便会了解自己和鬼魔具有和本尊同样的特质。因此要想:「与本尊会面是多么令人欢喜啊!」跃入鬼魔的腿怀间,拥抱它;进入鬼魔的口中,让彼此的心合而为一。

  9、让你的物质色身成为荟供曼陀罗,以此,你将会了悟诸种显相皆是本尊,如此一来,关于鬼魔的所有概念都会停息,幻术般的展现会自然地消退,而当地神灵也会臣服于你。

  10、当你止静时,魔也是止静的;当你被平抚时,魔也被平抚了;当你解脱了,魔也解脱了;当你被调伏时,魔也被调伏了。这个魔是你自身的魔,因此,斩断此魔,便会平抚你自身。因此,勇敢去面对一个恐怖之地,比起三年的禅修,更有增益禅修的作用。

 

  莲师心要建言—海涛辑

  1、秘密行止不只是着眼于对鬼魔的想法,也着眼于斩断传染性疾病的想法,像是痲疯病等,以及害怕、忧惧、嫌恶、反感、怯懦、胆小、困窘、难为情等感受。总之,无论生起了什么想法,要如上述所说一般斩断这些想法。

  2、基本上,若是想穿越自身念想思维的危险狭路,就要将障碍作为道用。

  3、邪恶力量与魔力幻现的体验,是你自己错觉的心所体验到的;在自身之外,绝对没有任何「神祇」与「鬼魔」。

  4、一体验到邪恶力量与魔力幻现的瞬间,就应该立即运用这样的关键心要:要了解它们并不具有任何真实的存在性,因为它们并没有生、住与灭。

  5、每当魔障攻击出现了,就采用你的瑜伽姿势,保持目视,深入观照这些鬼魔幻变的本体,然后念头会现前为空性的认知。你的想法一转为空性的认知时,你便会拥有了彻底断除恐惧与害怕的确信勇气。

  6、即使群魔如军队一般环绕着你,也无法动你一根汗毛,也无法制造出任何障碍。因此,自己要确信地想:「我是无法被障碍所伤害的!」若是胆怯地想着:「不知道是否会遇到什么障碍?」这样只会门户洞开地欢迎魔罗的到来而已。

  7、体验到神与魔的一切经历,都只是你自己概念思考的形象化。在自心之外,神和魔连一个原子也不存在。

  8、断除概念思维之念流吧!把你的五蕴当作荟供供养出来吧!把你的身体当作食物来布施吧!舍弃我执,好好运用精髓心要,进行修持吧!

  9、除非你了悟自心本性,否则无论什么念头,也只是概念性的想法而已。除非你可以驾驭自心,否则你做的任何事也只会延续迷妄而已。除非你厌倦了轮回,否则你做的任何事,也只会是投生恶趣的种子而已。

 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017