注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

【转载】大司徒仁波切开示大手印  

2013-02-07 09:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自噶玛泽多上师《大司徒仁波切开示大手印》

金刚总持的梵文是“瓦嘉达拉”(Vajradhara),藏文译成“多杰羌”(Dorjechang)。

“多杰”之意为不可摧毁,“羌”则是恒久持有。一切众生都具有佛所证悟的本质,多杰羌之意为圆满了悟或如如不动的证悟特质,此为一切众生所共有。

头戴五佛冠,相好无尽。天衣、珠宝、璎珞作为身庄严。右手持金刚杵,左手持金刚铃,双手交叉于胸前,结双跏趺,安住于八大狮子所抬宝座,莲花月轮上。

 由于金刚总持显现至高无上的佛法精髓,所以是噶举派众传承上师之首,一切的传承教法都是由金刚总持直接传授予噶举派的。

金刚总持的双手交叉,右手持金刚杵象征「善巧」,左手持金刚铃象征「智慧」,是「不二法」以及「空界」的究竟代表,即是最究竟的「大手印」法门。

大手印」(MAHAMUDRA)这个题目本身已经包含了它的开示精义,我在这儿要和大家分享它的意义。(下方图片来自唤性沉睡的佛,泰锡度仁波切的题字。)

 

「大手印」(MAHAMUDRA)原是梵文,藏文译为「恰嘉钦波」,「钦波」的意思是「大」或是「伟大」也有无量无边的意思。「恰嘉」意为「手印」、「手势」、「动作」或「象征」的意思,「恰嘉」代表宇宙间一切万事万物的展现,无量无尽的意思。「钦波」代表这一切的展现都是同一来源。全部的意思是说:

 

(1)宇宙间每一个相对事物的展现都是究竟精义的手势。

(2)或者说,每一个相对的展现都是究竟精义的展现。

(3)再进一步的解释就是说,一切现象不论是有形的或是无形的精神上的或是物质上的,它们都是究竟精义的印,就像在每一件事物上都签了名或盖了印一样。另一个解释就是说,不论在任何事物上都可以得到解脱,因为一切事物的精义都是究竟解脱的精义。

 

大手印是佛陀在证悟后四十五年中的开示,其意义包含了佛陀所有的开示的精义,也就是说,大手印就是佛陀所有一切开示的精义。

 

追究到大手印教法开示的来源有三个:

 

第一个来源称之为「噶」,是藏文中第一个字母,意思是佛法的经部,也就是佛陀亲口所说的话,最为重要和珍贵。代表佛陀亲自的教导、教诲。

 

第二个来源藏文称之「嘉俑」,意即由梵文译成藏文的经典。因为原来的佛法都是用梵文写的。

 

第三个来源藏文称之为「缅阿」,代表口语或口诀的传承,由传承祖师对弟子的直接口授。这些都记载在较高的坦多罗(密续经典)中,在此稍微提出几个属于密乘经典的名字,给大家一个概念。例如密集金刚、上乐金刚、喜金刚、大幻化网、时轮金刚等。这些密法都是在一千多年前传到西藏,译成藏文经典约有一百多卷,属于密续部的教导。

 

关于第二类的「嘉俑」中,有一类称之为「坦珠尔」,称之为「论」。是由佛陀大弟子,大成就者或大智慧者所写的论著部份。约有二百大卷,提供几种给各位参考。在八十四位大手印大成就者中有一位名叫帝释(lndrabhuti)者,写过一本论,叫做「耶须突巴」,译为「智慧成就」。另一位是在佛教历史上非常著名伟大的老师龙树菩萨,他着的论称之为「清晰的介绍大手印」,或被称为「清晰地指出大手印」。另一位是八大成就者之一的圣天菩萨(Aryadeva)。他所写的论称为「心意的净化」或「心意的纯净」。还有一位八十四个大成就者之一的萨惹哈(Saraha),他所著的论共有四部,一部关于「身」,一部关于「口」,一部关于「意」,一部包括身、口、意三者都有关联的。还有少数的经论是由弥勒菩萨和观世音菩萨所写的。观世音菩萨着的「心之歇息」。弥勒菩萨着「究竟-乘宝性论」。还有其他各种典籍也被认为是大手印记载的来源,例如八十四位大手印大师的传记和开示,都是由梵文译成藏文的,其他书籍例如「三十位证悟的女人」,叙述他们生平的故事等等,都是大手印教法的来源记载。下面开始讲大手印正文的主要部份。

 

上面讲到大手印第三个来源是「缅阿」,是传承祖师对弟子们的口授耳传。亲口的指示,代代相传至今,这是非常神圣的教学部份。事实上弟子须要先有许多预备的前行工作,才可以接受正式口耳传授。现在是把一般性的大手印哲学及其主要方法部份略告大家参考而已。

 

最主要的基本指示,就是你要学,要听,要问问题,接下来就是要了解。任何问题一定会有它的答案,只要有问题表示就有它答案的存在。

 

最主要的基本指示,就是你要学,要听,要问问题,接下来就是要了解。任何问题一定会有它的答案,只要有问题表示就有它答案的存在。

 

现在讲到第二个步骤,这第二个步骤就是你一定要深思,因为知性上的了解通常是非常的浅,它并不是真正的深入,所以当你已经觉得自己知道的时候,你就要更深入的去思索,确定你已经完完全全的了解,对于你所知道的,你一定要不停地去探索,一直探索到你已经完全深切的领悟为止。

 

一旦你已经了解了,你经过深深的思索之后已经完全了解了,深入的了解了,这时你就有一种肯定性,当你一旦肯定之后,就要把这种肯定的了解应用在日常生活当中,因为如果你不应用在日常生活当中的话,不论你所知道的是什么,它都没有任何的发展。所以我们刚刚讲说要先学、听,然后问问题去了解,接下来就进入第二步骤的去探索去深思,经过深思了解之后,就把它完完全全应用到日常生活上。这一部份是非常基本的指示,这个也可以应用到一切的事情上。

 

刚刚所讲的是最基本的,现在我们再进入到仔细的。如果要说到修学大手印的禅定修行的时候,这个部分我们就要分为三个步骤。这三个步骤,第一个是「根」,也就是基础;第二个是「道」,也就是道路;第三个就是「果」,也就是结果。这个根、道、果可经由许多不同的方向来了解,同时有不同程度的了解,其中有一个非常基础的,今天我要和大家谈谈。

这个「根」,即是基础,我们可以解释为理由。为什么呢?比方说我们要吃橘子,首先要有橘子的种子,这个种子不能是坏的或有缺陷的,然后我们把它种到地下去,在适当的情况之下,这个甜美的橘子在过几年之后就会生长出来。因此,如果说,众生们希望能够尽他们的能力,希望将来能够证悟的话,那么这个证悟一定是有原因的。为什么众生可以证悟呢?那么这个就是我们讲到的基础,也就是大手印的一个根。比方说我们现在见到一个人,觉得这个人非常的不好,然后我们希望他变好,我们就教导他怎么样的祈祷,怎么样的做禅定,我们希望他了解,但你应该首先要知道,他是有这个基础能够了解,是可以改进的。要不然的话,你所做的就像是希望从水里能得到牛油一样没有意义,因为在热水当中,你再怎么样也没有办法得到牛油,牛油是从牛奶当中提炼出来的。

 

所以我们如果要能看到一个最坏的众生,他也都可以变成一个最慈善的众生。为什么呢?是什么令到一个最坏的众生也可以成为一个好的众生呢?特别是从大手印见解,或者是一般佛陀所开示的见解来解释。我们讲到了一切的事,一切的人,它的究竟精义(本质)是圆满的,是完美的,也就是因为这样究竟精义的圆满及完美,所以一个最邪恶的人也可以成为完美的人,只要他能累积功德,能净除他的妄念的话。因为在究竟精义上他是完美的、圆满的。我们称这样子的究竟精义的完美就是他的根本,他的基础。也可以讲,我们每个人都有这样的根本,这样的基础。因为我们每个人都具有佛性,佛性就是最究竟、完美、圆满的精义。而在一切现象上它的本质就是空性,这个空性是一切现象的精义。而在一切众生身上他的精义就是佛性,而佛性就是我们的究竟精义。依据佛陀的开示,佛陀说在究竟佛性上是没有邪恶、没有虚弱、没有虚妄的。一切的邪恶、虚弱和虚妄通通都是属于相对的。在究竟上它是佛性,它是圆满的,这是空性,这是证悟,这是我们的基础,我们的根本。在指示当中说得非常清楚。这儿有个简单例子,例如马车,因为在过去的时代没有其它的车子,所以用马车做为例子。他说得非常清楚,一部马车需要有马、车子及轮子,这三样东西加在一起才能运很重的东西,从很远的地方到达目的地。光是有马,不行,因为光是有马,没有车子和轮子,也不能驮很重的东西;光有车子,没有马和轮子也不行,所以单一任何一样都没有办法做到,一定要三者都具足了才可以。同样的道理,如果我们只是单单了解是不够的,或者单单做禅定也是不够的,单单在日常生活中实行也是不行的,一定要了解、禅定以及日常生活三者一起做,在这儿才可以谈到成就。

 

我们按着要讲到的是「道」,即道路。我们由修行的道路上一直持续前进到我们证悟为止,不管你是经过十世或者百万世才得到证悟。这个道路由我们开始修行直到究竟证悟佛果为止,不论你是到达那一个阶段的菩萨,不论你的证悟是到达那一个阶段,都是属于这个道路。

 

我们讲到「果」的时候,我们可以很表面的去描述每个阶段的一个结果,比方说,一地菩萨他的结果是怎么样,他的果位是怎么样,二地菩萨他的果位是怎么样,在表面上我们可以这样的来描述,可是我们在这儿所讲到的大手印的根、道、果的果,它指的是最后证悟的那个结果。

 

在这儿我要讲一些过去非常伟大的老师们他们所说的一些很神圣的语句,这些语句可以说是一些禅定的话语,非常的诗意,事实上它们有着甚深的加持力量。现在所要讲的这句,一般来说是包含了大手印的根、道、果,不过特别是指大手印的「根」,这句话一共有四句,这四句是:不减、不增,当你能够非常真诚而完美的见到圆满的真理,当你能见到此甚深之圆满真理,此即是解脱。也就是指的是我们的心意,也就是指的是大手印。他所要讲的意思就是说,一切事物本来如是,一切已经在那儿了,佛性就在我们的里面,这一切都在那儿,没有东西可以加进去,也没有东西可以拿出来,就是不增不减。但是你只是这样知道,你怎么样去做呢?只知道是不够的,你需要知道怎么样去看它,真正去做,也就是他指导我们要很完美很真实的去看一切事物本具的圆满的真理。当你能够见到这个圆满的真理,这个就是解脱。这个从你开始做,到你真的解脱,可能须要经过百万年。

 

有许多弟子都问到关于一世成佛的问题,在理论上一世成佛当然是可以的,不要说一世,就是在剎那之间成佛也是可以的。因为这个佛性时时就在我们里面,因为在我们的究竟本性上,我们就是佛,我们只要去认识它、领悟它就可以了。可是当你真的去做的话,对我们大多数人而言,一世是太短了,举个例子说,如果有个弟子用了百分之五十的时间非常精进,非常投入,那么他可能要花两世的时间才能证悟;有个弟子百分之百的非常投入,非常精进,那可能一世就能证悟,有个人可能是百分之零点一,这个弟子可能要经过百万世才能证悟。所以这个证悟完全是依你的努力,你的投入来决定的。你如果讲到证悟这件事情的话,它可能一天都不需要。

 

接下来这几句话是关系到最根本的禅定,也可以说是最重要的大手印的基础,这个指的就是「辛列」,「辛列」也就是平静、祥和、歇息的意思(也可以译为"止")。这是一个禅定的方法,经过不同的禅定方式可以达到。接下来的这几句话他举的例子就是用海洋来比喻心意,用波浪来比喻我们的念头,在这四行当中,也谈到了利益、境界,也就是我们这个心意所能够达到一个平静、祥和、歇息的境界。这四句话是这样说的,如同波浪般粗的及细的念头已经平息了,心意的不动海也很坚定的停止了,止息了。没有一切的疑惑及混淆。这疑惑指的是一种被动性,混淆指的是一种主动性,愿这心意的平静海洋,歇息在此不摇动的平静祥和当中。可以说这是禅定的根本。因为只有在我们的心意非常祥和平静的时候,一切事情就变得非常单纯、非常简单。否则的话,一件简单的事情也会变得很复杂,因为当事情很复杂的时候,当你的心意不平静,事情变得很复杂的时候,你就要花很多的时间、精力来解决这个困难,可是如果是在一个非常清晰平静的状态中时,你所做的一切努力都能直接的有利益、有效果,而能够有进步。因此这个可以说是禅定的根本基础。

 

下面这四句可以说是进入了第二个境界,因为在非常祥和平静后的这种境界,你可以是非常愉快的,甚至可以是非常放松的,但是可能就是这样一直很祥和而已,而缺乏了那股清明。因此在下面的四句话指的就是「萨通」的重要性,「萨通」代表的是一种清晰、清楚、清明。这四句话是这么说的:当你观看此不可见之真心,你将清晰的见到不可见之精义。「是」与「否」的疑惑将会停止,愿我们能够见到无妄无误自己之精义。当我们讲这个「辛列」,也就是讲这个祥和、平静、很安详的。当我们在心里面建立起这样的祥和的时候,下一步我们就要能观看这样祥和而纯净的心意。当然你不是用眼睛去看,但你却可以见,当你真的能见到的时候,你就不会有疑惑,就不会有「是」或「否」这样的疑惑,而你所见的并不是独立于你之外的,并不是与你有什么不同的,因为你所见的就是你自己的精义。

 

下面四句所要说的就是我们的慈悲心,这个慈悲心是指我们最神圣而真实的慈悲心,因为我们讲慈、爱、悲等都有不同的程度,不同的阶段,而这儿所讲的是我们最神圣的慈悲心。这几句话是这样说:一切众生的精义就是佛性。众生因为不能知道、了解到,所以他们在轮回中受着苦,在因果的苦海当中轮回着。愿我能对一切的众生建立起纯净、无量的慈悲心。一般人有的是悲悯心,而不是慈悲心。比如看到一个人在受苦的时候,我们会生起一个悲悯的心,当然这种悲悯心是非常重要的。可是跟在这儿所讲的更高、更神圣、更深入的慈悲心是不同程度的。因为当我们见到一个人在受苦时所生起的悲悯心还是牵涉到有我执我慢的心理,为什么呢?因为当我们见到一个人在受苦的时候,我们同时在潜意识里会感觉到我没有在受着这样的苦。因此,我对这个众生有一种可怜的感觉。当然这种可怜的感觉并不坏,可是却是不究竟完整的。如果你真的能够了解到这个众生的究竟精义(本质)不是无知的,他这个究竟精义(本质)不是受苦的,在究竟精义(本质)上他就是佛,只是因为他不能领悟到这个,而他在造着这个苦(因),受着这个苦(果),你有这样的一种了解,从心底生起了一股纯净的了解,一种真正的尊敬,而不是轻视的悲悯心。这样的很真实、很诚恳、很深入、很清楚的了解,同时还有着一种尊敬,这样子我们才能称之为神圣的慈悲心,因为你了解到这个众生在究竟精义(本质)上就是佛。刚刚所说的那些话都是由我们过去很伟大的老师们所写下来的,我认为非常有意义,所以在这儿和大家来分享。

 

现在我们讲到了结果,从表面上看这个「果」,每个阶段的修行都有它一个结果,从这儿看就分为二个阶段,二个层次,而这个果是有联贯性的,也可以说当第一个果圆满了,那么就会进入到第二个果,第二个果的成功就一定要依赖第一个果的成功,第一个果在藏文中称之为「酿」(Experence经验),第二个称为「夺巴」(Realization证悟)。我们讲到第一个称为「酿」,通常这是先发生的,它的力量也很大,而不仅只在金刚乘,在许许多多其他的佛教修行当中,在其他的宗派中,如果你没有很好的老师指引,没有很好了解的时候,这个「酿」的结果经常会给修行者带来很大的障碍,因为「酿」不是真正最后的成就,它只是一种经验、一种迹象,它不代表着什么,这只是代表你的修行已经发生作用了。而如果修行者以为「酿」就是成就的话,这是非常有害的。因为你一旦执着的话,你就会以为你自己已经证悟了,你就是佛菩萨,你就如同观世音菩萨一样,而如果你还没有证悟的话,这样的一种错误的执着和误解就是非常大的一个错误。可以说「酿」对于修行者来讲,我们应该是不管它的,你不要执着它,也不要太兴奋。伟大的老师们他们都这样的开示:「酿」就像是雾一样,它会来,它会去,你不要执着它。

 

「夺巴」指的是实际的证悟,也就是真实的证悟,当然我们讲这个真正的最后证悟就是开悟。当然,每一个修行者依着他的修行都会有着他修行的「酿」以及修行的「夺巴」,这就是说,为什么在佛教的修行中一定要有老师及传承的重要性。也就是说,唯有老师和传承他们是过来人,他们只有完全证悟的老师和传承可以让我们知道什么是「酿」,什么是「夺巴」。

 

现在我要花点时间,稍微讲一讲修行的一些问题,比方说,一个初学者应该如何开始?一个刚刚开始学佛的人,见到或听到佛法的圆满特质,样样都觉得新鲜,因此被激动,就会做得太过份,太勇猛。对一位初学者来说,只要保持虔敬心、激励心,但不要太过份,初学者在生理上或精神上通常都会非常紧张。例如在做大礼拜时,总觉得自己要拜得愈强愈多愈好,念经念祈祷文或念咒时,总觉得一定要念得非常大声,念愈多愈好。因为你会想到世事无常,很多事弄不清楚,混淆不清,一切都会使你紧张。修行的「量」很重要,但「质」更重要。

 

因此对初学者来讲,应该尽量让自己放轻松,念祈祷文时,尽量用心来祈祷,不仅仅只靠嘴巴来表达。当你感到世事无常,生命苦短的时候,着急没有用,着急想要把这些问题立刻解决是办不到的。像小孩子一样,种了一个盆景,恨不得马上就要长大,长不大就急用剪刀乱剪,结果这个盆景很快就枯萎死掉了。你要让自己有时间慢慢的了解这些问题,光着急没用。太急了就会产生误会误解的危险,你对很多事会产生很大的误会。例如空性、慈悲、邪灵、业力等等,误会就会产生危险。

 

例如我们对「空性」若产生误会,错误的后果很多,你会生起我慢心,什么事都觉得无所谓,觉得反正一切都是空,怎么做都没关系,这是很危险的。

 

若对「慈悲」误会,由此而产生错误后果很多,最通常的错误,就是你急切的想要帮助别人。太急了,你反而会伤害别人,看不清楚别人需要什么帮助,把错误的东西给别人,造成更大的混淆。

 

说到对「邪灵」的误解,你会给自己带来恐怖的痛苦,你以为邪灵是某样害人的东西。你不知道邪灵也是众生,也有佛性,也和我们一样在六道轮回中受苦,邪灵的究竟精义也是佛性,如果你了解这一点,邪灵就不觉得可怕了。

现在再讲到「业」,也就是对因果的了解,是很重要的,如果说你没有一个正确的了解则可以产生很大的错误。我们讲到业的时候,它是属于相对真理。因为究竟真理是空性,而业是相对真理。如果你以为业就是究竟真理的话,你可能会变得非常的神经质。因为你会太担心了,结果什么事都不能做。以上所讲的就是属于大手印当中的指示,我认为可能会对诸位修行上有所帮助。

 

今天晚上所读到的大手印,如果诸位有正确的了解,要把它们运用在日常生活上,但是,要把它们简化的运用,不要复杂的去运用它。

 

在座各位也许有人已经做大手印禅定了,希望今天所讲的会有助于你们,帮助你们回答你们自己的问题,自己找答案,提醒你们。

 

如果你是一位初学的修行者,从来没有做过大手印禅定,你先深思之后,把它简单的用到你日常生活中就够了,如果真的想要修大手印禅定,你需要更进一步的开示。需要一位合格的大手印上师再给你个人详细的指导。

 

今晚因为时间有限,无法给各位问问题,虽然今晚所谈的内容有限,我个人觉得有意义,因为其中很多指示,都是过去大手印传承祖师的宝贵开示。也有些是仁波切自己老师的开示,这个传承可以一直追溯到佛陀,没有中断。

 

现在大家一起来念回向文,将你积的一切功德完全回向给一切众生,利益一切众生

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017