注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

大手印____尊貴的第十二世泰錫度仁波切  

2013-02-06 20:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




 

「大手印」(MAHAMUDRA)這個題目本身已經包含了它的開示精義,我在這兒要和大家分享它的意義。(右方圖片來自喚性沉睡的佛,泰錫度仁波切的題字。)

「大手印」(MAHAMUDRA)原是梵文,藏文譯為「恰嘉欽波」,「欽波」的意思是「大」或是「偉大」也有無量無邊的意思。「恰嘉」意為「手印」、「手勢」、「動作」或「象徵」的意思,「恰嘉」代表宇宙間一切萬事萬物的展現,無量無盡的意思。「欽波」代表這一切的展現都是同一來源。全部的意思是說:


(1)宇宙間每一個相對事物的展現都是究竟精義的手勢。
(2)或者說,每一個相對的展現都是究竟精義的展現。

(3)再進一步的解釋就是說,一切現象不論是有形的或是無形的精神上的或是物質上的,它們都是究竟精義的印,就像在每一件事物上都簽了名或蓋了印一樣。另一個解釋就是說,不論在任何事物上都可以得到解脫,因為一切事物的精義都是究竟解脫的精義。

大手印是佛陀在證悟後四十五年中的開示,其意義包含了佛陀所有的開示的精義,也就是說,大手印就是佛陀所有一切開示的精義。

追究到大手印教法開示的來源有三個:

第一個來源稱之為「噶」,是藏文中第一個字母,意思是佛法的經部,也就是佛陀親口所說的話,最為重要和珍貴。代表佛陀親自的教導、教誨。

第二個來源藏文稱之「嘉俑」,意即由梵文譯成藏文的經典。因為原來的佛法都是用梵文寫的。

第三個來源藏文稱之為「緬阿」,代表口語或口訣的傳承,由傳承祖師對弟子的直接口授。這些都記載在較高的坦多羅(密續經典)中,在此稍微提出幾個屬於密乘經典的名字,給大家一個概念。例如密集金剛、上樂金剛、喜金剛、大幻化網、時輪金剛等。這些密法都是在一千多年前傳到西藏,譯成藏文經典約有一百多卷,屬於密續部的教導。

關於第二類的「嘉俑」中,有一類稱之為「坦珠爾」,稱之為「論」。是由佛陀大弟子,大成就者或大智慧者所寫的論著部份。約有二百大卷,提供幾種給各位參考。在八十四位大手印大成就者中有一位名叫帝釋(lndrabhuti)者,寫過一本論,叫做「耶須突巴」,譯為「智慧成就」。另一位是在佛教歷史上非常著名偉大的老師龍樹菩薩,他著的論稱之為「清晰的介紹大手印」,或被稱為「清晰地指出大手印」。另一位是八大成就者之一的聖天菩薩(Aryadeva)。他所寫的論稱為「心意的淨化」或「心意的純淨」。還有一位八十四個大成就者之一的薩惹哈(Saraha),他所著的論共有四部,一部關於「身」,一部關於「口」,一部關於「意」,一部包括身、口、意三者都有關聯的。還有少數的經論是由彌勒菩薩和觀世音菩薩所寫的。觀世音菩薩著的「心之歇息」。彌勒菩薩著「究竟-乘寶性論」。還有其他各種典籍也被認為是大手印記載的來源,例如八十四位大手印大師的傳記和開示,都是由梵文譯成藏文的,其他書籍例如「三十位證悟的女人」,敘述他們生平的故事等等,都是大手印教法的來源記載。下面開始講大手印正文的主要部份。

上面講到大手印第三個來源是「緬阿」,是傳承祖師對弟子們的口授耳傳。親口的指示,代代相傳至今,這是非常神聖的教學部份。事實上弟子須要先有許多預備的前行工作,才可以接受正式口耳傳授。現在是把一般性的大手印哲學及其主要方法部份略告大家參考而已。

最主要的基本指示,就是你要學,要聽,要問問題,接下來就是要瞭解。任何問題一定會有它的答案,只要有問題表示就有它答案的存在。

最主要的基本指示,就是你要學,要聽,要問問題,接下來就是要瞭解。任何問題一定會有它的答案,只要有問題表示就有它答案的存在。

現在講到第二個步驟,這第二個步驟就是你一定要深思,因為知性上的瞭解通常是非常的淺,它並不是真正的深入,所以當你已經覺得自己知道的時候,你就要更深入的去思索,確定你已經完完全全的瞭解,對於你所知道的,你一定要不停地去探索,一直探索到你已經完全深切的領悟為止。

一旦你已經瞭解了,你經過深深的思索之後已經完全瞭解了,深入的瞭解了,這時你就有一種肯定性,當你一旦肯定之後,就要把這種肯定的瞭解應用在日常生活當中,因為如果你不應用在日常生活當中的話,不論你所知道的是什麼,它都沒有任何的發展。所以我們剛剛講說要先學、聽,然後問問題去瞭解,接下來就進入第二步驟的去探索去深思,經過深思瞭解之後,就把它完完全全應用到日常生活上。這一部份是非常基本的指示,這個也可以應用到一切的事情上。

剛剛所講的是最基本的,現在我們再進入到仔細的。如果要說到修學大手印的禪定修行的時候,這個部分我們就要分為三個步驟。這三個步驟,第一個是「根」,也就是基礎;第二個是「道」,也就是道路;第三個就是「果」,也就是結果。這個根、道、果可經由許多不同的方向來瞭解,同時有不同程度的瞭解,其中有一個非常基礎的,今天我要和大家談談。
這個「根」,即是基礎,我們可以解釋為理由。為什麼呢?比方說我們要吃橘子,首先要有橘子的種子,這個種子不能是壞的或有缺陷的,然後我們把它種到地下去,在適當的情況之下,這個甜美的橘子在過幾年之後就會生長出來。因此,如果說,眾生們希望能夠盡他們的能力,希望將來能夠證悟的話,那麼這個證悟一定是有原因的。為什麼眾生可以證悟呢?那麼這個就是我們講到的基礎,也就是大手印的一個根。比方說我們現在見到一個人,覺得這個人非常的不好,然後我們希望他變好,我們就教導他怎麼樣的祈禱,怎麼樣的做禪定,我們希望他瞭解,但你應該首先要知道,他是有這個基礎能夠瞭解,是可以改進的。要不然的話,你所做的就像是希望從水裡能得到牛油一樣沒有意義,因為在熱水當中,你再怎麼樣也沒有辦法得到牛油,牛油是從牛奶當中提煉出來的。

所以我們如果要能看到一個最壞的眾生,他也都可以變成一個最慈善的眾生。為什麼呢?是什麼令到一個最壞的眾生也可以成為一個好的眾生呢?特別是從大手印見解,或者是一般佛陀所開示的見解來解釋。我們講到了一切的事,一切的人,它的究竟精義(本質)是圓滿的,是完美的,也就是因為這樣究竟精義的圓滿及完美,所以一個最邪惡的人也可以成為完美的人,只要他能累積功德,能淨除他的妄念的話。因為在究竟精義上他是完美的、圓滿的。我們稱這樣子的究竟精義的完美就是他的根本,他的基礎。也可以講,我們每個人都有這樣的根本,這樣的基礎。因為我們每個人都具有佛性,佛性就是最究竟、完美、圓滿的精義。而在一切現象上它的本質就是空性,這個空性是一切現象的精義。而在一切眾生身上他的精義就是佛性,而佛性就是我們的究竟精義。依據佛陀的開示,佛陀說在究竟佛性上是沒有邪惡、沒有虛弱、沒有虛妄的。一切的邪惡、虛弱和虛妄通通都是屬於相對的。在究竟上它是佛性,它是圓滿的,這是空性,這是證悟,這是我們的基礎,我們的根本。在指示當中說得非常清楚。這兒有個簡單例子,例如馬車,因為在過去的時代沒有其它的車子,所以用馬車做為例子。他說得非常清楚,一部馬車需要有馬、車子及輪子,這三樣東西加在一起才能運很重的東西,從很遠的地方到達目的地。光是有馬,不行,因為光是有馬,沒有車子和輪子,也不能馱很重的東西;光有車子,沒有馬和輪子也不行,所以單一任何一樣都沒有辦法做到,一定要三者都具足了才可以。同樣的道理,如果我們只是單單瞭解是不夠的,或者單單做禪定也是不夠的,單單在日常生活中實行也是不行的,一定要瞭解、禪定以及日常生活三者一起做,在這兒才可以談到成就。

我們按著要講到的是「道」,即道路。我們由修行的道路上一直持續前進到我們證悟為止,不管你是經過十世或者百萬世才得到證悟。這個道路由我們開始修行直到究竟證悟佛果為止,不論你是到達那一個階段的菩薩,不論你的證悟是到達那一個階段,都是屬於這個道路。

我們講到「果」的時候,我們可以很表面的去描述每個階段的一個結果,比方說,一地菩薩他的結果是怎麼樣,他的果位是怎麼樣,二地菩薩他的果位是怎麼樣,在表面上我們可以這樣的來描述,可是我們在這兒所講到的大手印的根、道、果的果,它指的是最後證悟的那個結果。

在這兒我要講一些過去非常偉大的老師們他們所說的一些很神聖的語句,這些語句可以說是一些禪定的話語,非常的詩意,事實上它們有著甚深的加持力量。現在所要講的這句,一般來說是包含了大手印的根、道、果,不過特別是指大手印的「根」,這句話一共有四句,這四句是:不減、不增,當你能夠非常真誠而完美的見到圓滿的真理,當你能見到此甚深之圓滿真理,此即是解脫。也就是指的是我們的心意,也就是指的是大手印。他所要講的意思就是說,一切事物本來如是,一切已經在那兒了,佛性就在我們的裏面,這一切都在那兒,沒有東西可以加進去,也沒有東西可以拿出來,就是不增不減。但是你只是這樣知道,你怎麼樣去做呢?只知道是不夠的,你需要知道怎麼樣去看它,真正去做,也就是他指導我們要很完美很真實的去看一切事物本具的圓滿的真理。當你能夠見到這個圓滿的真理,這個就是解脫。這個從你開始做,到你真的解脫,可能須要經過百萬年。

有許多弟子都問到關於一世成佛的問題,在理論上一世成佛當然是可以的,不要說一世,就是在剎那之間成佛也是可以的。因為這個佛性時時就在我們裏面,因為在我們的究竟本性上,我們就是佛,我們只要去認識它、領悟它就可以了。可是當你真的去做的話,對我們大多數人而言,一世是太短了,舉個例子說,如果有個弟子用了百分之五十的時間非常精進,非常投入,那麼他可能要花兩世的時間才能證悟;有個弟子百分之百的非常投入,非常精進,那可能一世就能證悟,有個人可能是百分之零點一,這個弟子可能要經過百萬世才能證悟。所以這個證悟完全是依你的努力,你的投入來決定的。你如果講到證悟這件事情的話,它可能一天都不需要。

接下來這幾句話是關係到最根本的禪定,也可以說是最重要的大手印的基礎,這個指的就是「辛列」,「辛列」也就是平靜、祥和、歇息的意思(也可以譯為"止")。這是一個禪定的方法,經過不同的禪定方式可以達到。接下來的這幾句話他舉的例子就是用海洋來比喻心意,用波浪來比喻我們的念頭,在這四行當中,也談到了利益、境界,也就是我們這個心意所能夠達到一個平靜、祥和、歇息的境界。這四句話是這樣說的,如同波浪般粗的及細的念頭已經平息了,心意的不動海也很堅定的停止了,止息了。沒有一切的疑惑及混淆。這疑惑指的是一種被動性,混淆指的是一種主動性,願這心意的平靜海洋,歇息在此不搖動的平靜祥和當中。可以說這是禪定的根本。因為只有在我們的心意非常祥和平靜的時候,一切事情就變得非常單純、非常簡單。否則的話,一件簡單的事情也會變得很複雜,因為當事情很複雜的時候,當你的心意不平靜,事情變得很複雜的時候,你就要花很多的時間、精力來解決這個困難,可是如果是在一個非常清晰平靜的狀態中時,你所做的一切努力都能直接的有利益、有效果,而能夠有進步。因此這個可以說是禪定的根本基礎。

下面這四句可以說是進入了第二個境界,因為在非常祥和平靜後的這種境界,你可以是非常愉快的,甚至可以是非常放鬆的,但是可能就是這樣一直很祥和而已,而缺乏了那股清明。因此在下面的四句話指的就是「薩通」的重要性,「薩通」代表的是一種清晰、清楚、清明。這四句話是這麼說的:當你觀看此不可見之真心,你將清晰的見到不可見之精義。「是」與「否」的疑惑將會停止,願我們能夠見到無妄無誤自己之精義。當我們講這個「辛列」,也就是講這個祥和、平靜、很安詳的。當我們在心裏面建立起這樣的祥和的時候,下一步我們就要能觀看這樣祥和而純淨的心意。當然你不是用眼睛去看,但你卻可以見,當你真的能見到的時候,你就不會有疑惑,就不會有「是」或「否」這樣的疑惑,而你所見的並不是獨立於你之外的,並不是與你有什麼不同的,因為你所見的就是你自己的精義。

下面四句所要說的就是我們的慈悲心,這個慈悲心是指我們最神聖而真實的慈悲心,因為我們講慈、愛、悲等都有不同的程度,不同的階段,而這兒所講的是我們最神聖的慈悲心。這幾句話是這樣說:一切眾生的精義就是佛性。眾生因為不能知道、瞭解到,所以他們在輪迴中受著苦,在因果的苦海當中輪迴著。願我能對一切的眾生建立起純淨、無量的慈悲心。一般人有的是悲憫心,而不是慈悲心。比如看到一個人在受苦的時候,我們會生起一個悲憫的心,當然這種悲憫心是非常重要的。可是跟在這兒所講的更高、更神聖、更深入的慈悲心是不同程度的。因為當我們見到一個人在受苦時所生起的悲憫心還是牽涉到有我執我慢的心理,為什麼呢?因為當我們見到一個人在受苦的時候,我們同時在潛意識裏會感覺到我沒有在受著這樣的苦。因此,我對這個眾生有一種可憐的感覺。當然這種可憐的感覺並不壞,可是卻是不究竟完整的。如果你真的能夠瞭解到這個眾生的究竟精義(本質)不是無知的,他這個究竟精義(本質)不是受苦的,在究竟精義(本質)上他就是佛,只是因為他不能領悟到這個,而他在造著這個苦(因),受著這個苦(果),你有這樣的一種瞭解,從心底生起了一股純淨的瞭解,一種真正的尊敬,而不是輕視的悲憫心。這樣的很真實、很誠懇、很深入、很清楚的瞭解,同時還有著一種尊敬,這樣子我們才能稱之為神聖的慈悲心,因為你瞭解到這個眾生在究竟精義(本質)上就是佛。剛剛所說的那些話都是由我們過去很偉大的老師們所寫下來的,我認為非常有意義,所以在這兒和大家來分享。

現在我們講到了結果,從表面上看這個「果」,每個階段的修行都有它一個結果,從這兒看就分為二個階段,二個層次,而這個果是有聯貫性的,也可以說當第一個果圓滿了,那麼就會進入到第二個果,第二個果的成功就一定要依賴第一個果的成功,第一個果在藏文中稱之為「釀」(Experence經驗),第二個稱為「奪巴」(Realization證悟)。我們講到第一個稱為「釀」,通常這是先發生的,它的力量也很大,而不僅只在金剛乘,在許許多多其他的佛教修行當中,在其他的宗派中,如果你沒有很好的老師指引,沒有很好瞭解的時候,這個「釀」的結果經常會給修行者帶來很大的障礙,因為「釀」不是真正最後的成就,它只是一種經驗、一種跡象,它不代表著什麼,這只是代表你的修行已經發生作用了。而如果修行者以為「釀」就是成就的話,這是非常有害的。因為你一旦執著的話,你就會以為你自己已經證悟了,你就是佛菩薩,你就如同觀世音菩薩一樣,而如果你還沒有證悟的話,這樣的一種錯誤的執著和誤解就是非常大的一個錯誤。可以說「釀」對於修行者來講,我們應該是不管它的,你不要執著它,也不要太興奮。偉大的老師們他們都這樣的開示:「釀」就像是霧一樣,它會來,它會去,你不要執著它。

「奪巴」指的是實際的證悟,也就是真實的證悟,當然我們講這個真正的最後證悟就是開悟。當然,每一個修行者依著他的修行都會有著他修行的「釀」以及修行的「奪巴」,這就是說,為什麼在佛教的修行中一定要有老師及傳承的重要性。也就是說,唯有老師和傳承他們是過來人,他們只有完全證悟的老師和傳承可以讓我們知道什麼是「釀」,什麼是「奪巴」。

現在我要花點時間,稍微講一講修行的一些問題,比方說,一個初學者應該如何開始?一個剛剛開始學佛的人,見到或聽到佛法的圓滿特質,樣樣都覺得新鮮,因此被激動,就會做得太過份,太勇猛。對一位初學者來說,只要保持虔敬心、激勵心,但不要太過份,初學者在生理上或精神上通常都會非常緊張。例如在做大禮拜時,總覺得自己要拜得愈強愈多愈好,唸經唸祈禱文或唸咒時,總覺得一定要唸得非常大聲,唸愈多愈好。因為你會想到世事無常,很多事弄不清楚,混淆不清,一切都會使你緊張。修行的「量」很重要,但「質」更重要。

因此對初學者來講,應該儘量讓自己放輕鬆,唸祈禱文時,儘量用心來祈禱,不僅僅只靠嘴巴來表達。當你感到世事無常,生命苦短的時候,著急沒有用,著急想要把這些問題立刻解決是辦不到的。像小孩子一樣,種了一個盆景,恨不得馬上就要長大,長不大就急用剪刀亂剪,結果這個盆景很快就枯萎死掉了。你要讓自己有時間慢慢的了解這些問題,光著急沒用。太急了就會產生誤會誤解的危險,你對很多事會產生很大的誤會。例如空性、慈悲、邪靈、業力等等,誤會就會產生危險。

例如我們對「空性」若產生誤會,錯誤的後果很多,你會生起我慢心,什麼事都覺得無所謂,覺得反正一切都是空,怎麼做都沒關係,這是很危險的。

若對「慈悲」誤會,由此而產生錯誤後果很多,最通常的錯誤,就是你急切的想要幫助別人。太急了,你反而會傷害別人,看不清楚別人需要什麼幫助,把錯誤的東西給別人,造成更大的混淆。

說到對「邪靈」的誤解,你會給自己帶來恐怖的痛苦,你以為邪靈是某樣害人的東西。你不知道邪靈也是眾生,也有佛性,也和我們一樣在六道輪迴中受苦,邪靈的究竟精義也是佛性,如果你了解這一點,邪靈就不覺得可怕了。
現在再講到「業」,也就是對因果的了解,是很重要的,如果說你沒有一個正確的了解則可以產生很大的錯誤。我們講到業的時候,它是屬於相對真理。因為究竟真理是空性,而業是相對真理。如果你以為業就是究竟真理的話,你可能會變得非常的神經質。因為你會太擔心了,結果什麼事都不能做。以上所講的就是屬於大手印當中的指示,我認為可能會對諸位修行上有所幫助。

今天晚上所讀到的大手印,如果諸位有正確的了解,要把它們運用在日常生活上,但是,要把它們簡化的運用,不要複雜的去運用它。

在座各位也許有人已經做大手印禪定了,希望今天所講的會有助於你們,幫助你們回答你們自己的問題,自己找答案,提醒你們。

如果你是一位初學的修行者,從來沒有做過大手印禪定,你先深思之後,把它簡單的用到你日常生活中就夠了,如果真的想要修大手印禪定,你需要更進一步的開示。需要一位合格的大手印上師再給你個人詳細的指導。

今晚因為時間有限,無法給各位問問題,雖然今晚所談的內容有限,我個人覺得有意義,因為其中很多指示,都是過去大手印傳承祖師的寶貴開示。也有些是仁波切自己老師的開示,這個傳承可以一直追溯到佛陀,沒有中斷。

現在大家一起來唸迴向文,將你積的一切功德完全迴向給一切眾生,利益一切眾生。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017