注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

学佛者是人  

2013-02-28 17:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学佛者还是人,应该是有道德、有觉悟的人。即便是没有大慈悲心,也应当有基本的爱心。佛可以舍身喂虎,菩萨为众生而行。遗憾的是现在很多所谓的学佛者,不会做人事了,不会说人话了,没有人心了。对自己有利的事,就欣然接受,美其名曰自己有福报。对自己不利的事就放下了。对别人有利的事就得研究研究是否如法。都说西方极乐世界好,可是众多人把它送给了别人。嘴里念佛是祈盼别人往生。一旦他人有病,无情地漠不关心,都毫不在意地等待着病人往生。而自己却有病无病呻吟,天天保养!这些都是跟佛学的么?!

      年初,有位居士因涉嫌犯罪,被检察院公诉,我为这位有缘人作无罪辩护。该案因证据无力而休庭。在这种情况下,我们的所谓佛门同修们竟然有人不是为这位同修即将免于法难而随喜,也不是指责司法人员之草菅人命。而是出家在家所谓的佛子们一起声讨出家人办案不如法。研究我出庭时穿什么服装等等,等等。(请问您们这些修行人:我穿僧装用我的供养亲自给您偿还高利贷时,您们怎么不研究我如法么!我为您与放贷者论是论非时,您们怎么不感觉此行为不合适?)“是心是佛,是心作佛”,“佛心者,大慈悲是”。如果我们是求学佛道的本门弟子,就应当谨以佛所教敕,即依法而行才是正路。《华严经》中佛说:"忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”  如果我们的心对身边有缘人之险难麻木不仁,勿说无上菩提之心,就是世间起码的人之常情都没有,何谈慈悲?何谈善业?

      菩提本无树,明镜亦非台。心佛众生三无差别,皆无形无相。是律师,非律师,是名律师。是和尚,非和尚,是名和尚。是佛菩萨,非佛菩萨,是名佛菩萨。是菩萨道,非菩萨道,是名菩萨道。“平常心是道”。“是人做人事,是人说人话,是人当存人心”为之人道,即谓“如是如是”。佛在世时,也时常随缘调解纠纷与争斗。觉悟之人谓之佛,佛是人成。人之善心尚且不具,何况佛心。过去心不可得,未来心尚未至,当下心是修处!做人尚不知如何行事,岂可妄论佛境?回归当下,回归本然,回到人中。舍己为菩萨,非飞来之物。觉悟心谓之佛,非东施效颦。踏踏实实做人,切惜此难得之人身,勿被妄使!

      教内人人都在诵《普门品》为自己祈福,希望观世音菩萨救助自己。可是看到身边同修有狱难,因念佛而得救时。既不欢喜,也不赞佛,反而指责菩萨之“应以何身而得度者即现何身而度之”之行为不如法。可悲!真为可怜悯者!而那位当事人居士,却因此飞来之法难而觉醒,深刻地感受到了无常与世态炎凉。豁然看淡名利及人情世故,进而精进修学。由此前的不敢受戒,至现在之严格持戒,真可谓始料不及之突进。所以我称之为“真正有福德者”,也可谓解脱道中之“大幸运者”!佛菩萨非梦中,非空中之幻象。就是我们身边的每一位活生生的人。他们之一念慈悲喜舍之心行,就是佛菩萨现前。制造逆境的每一位所行,就是护法菩萨之当头棒喝。当知,我们必须感恩身边的每一个人,每一件事,这里都是我们的学处,都是我们的道场。切莫错用心!

      就此事,我们都应该深刻反思,进佛门是修慈悲心,祈求佛果。还是修自我邪见而张扬个性?是弘法利生,还是研究僧过障他正行?扪心自问,切莫害人害己而荒废今生!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017