注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

明心作业本  

2013-02-25 10:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醒世歌》思考题

1.解释“休将自己心田昧,莫把他人过失扬,谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量。”

    “心”是人性的承载者,觉悟的人性即是佛性。我们即使不想成佛,也应该对得起这个人形,无愧于人的形象,如此就应当善护心田。“心”本空无自性,非田非地。然而是人的起心动念,妄造善恶,故而有良知有昧心。这个心便由妄而成为田地,人们在自己的心田上耕耘,播种着善恶种子。大凡能正常思维的人,对一般的善恶概念是可以区分的。但是由于“贪嗔痴”三毒的发作,就会令人颠倒是非,昧着良心说话、做事。如此扬他人之过(其实未必是过,只是不能顺同自己的利益或观念而已)、懊恼、烦躁等情绪油然而生。这种“昧心”的行为,伤害的并非对方,而是自己的清净心。是让自己的心遮蔽不见光明,让自己的心田滋长毒草。这种痛苦的耕耘劳作,会给自己收获更加痛苦的轮回恶果。所以,我们要开发自己的善良本性,不执着善恶是非,随缘应物,无愧无脑地潇洒走一回。

2.从“从来硬弩弦先断,每见刚刀口易伤”的现象中,你体悟到怎样的为人处世之理?

这个世界就和链锁一样,使人和人之间、人和动物之间、人和自然万物之间、人自身心及四大之间紧而不密,松而不散地以其本有的规则而无形无相地连接着,即它们是不一不二的。说其是一,各有个体;说其是二,链断皆亡。马克思说这个世界是由矛盾组成的,是矛盾的对立统一。该论断应当是内容科学,语言准确。与佛所论之中道无道及本土之五行相生相克无二无别。这个世界既不是单独由“刚”组成的,也不是由“柔”自己承当着,那就应当是刚柔幷济,恰到好处为宜。过刚硬则自损损他,过柔弱则不能自立利他。故而,为人处世应因人而异,随时而应,就地而顺,菩提心做主。

3.谈谈你对吃亏、让步的看法。

中国有句古话“吃亏是福”,这句话几乎人人皆知,人人会说。但是真正相信吃亏是福的可能就不多了。不然的话,为什么很多人会抱怨吃亏呢?“退一步海口天空”的话也是尽人皆知,同样还是少有人相信退一步会前途更广阔,不然的话就不会人人争先恐后了。其实这个世界上根本没有一个叫做“亏”的东西。之所以我们会认为自己吃亏了,是因为我们的目光短浅,从来不知道什么是对自己有根本益的,所以就在眼前的名利得失上计较,误认其为得谓失。亦即鼠目寸光,何信三世?井底之蛙,何知十方?所以这个世界上“没亏!没亏!”随缘就好;让步亦然,这个世界上也没有“让”他人之说,只是自己的路途有障碍,易道而行罢了。有障碍即是因缘不具足,那么智者就当知随顺缘分,选择佳境,何谈让他?作为大乘修行人,行菩萨道者,更谈不上什么“吃亏”、“让步”之说。我们走的是圣人之路,“圣者无心,以百姓心为心”。众生之需求,就是大乘行人之道场。众生给你“亏”吃,为你设“障”,是菩萨慈悲来成就我们的考场,是对我们心性的测试。“吃亏”、“让步”都是概念,唯心所造。亡心!安心!万法皆空!

4.解释“人从巧计夸伶俐,天自从容定主张,谄曲贪嗔堕地狱,公平正直即天堂。”

“直心是道场”。真正想求无上道的大乘行人,若“巧计伶俐”、“谄曲贪嗔”,实属自欺欺人,掩耳盗铃,损人不利己,是自毁其途。此不仅毁损其修行之道,更造作了三涂之因。慎之!弃之!非“巧计”、非“伶俐”,乃真“愚痴”也!骗人为骗己,“因地不真,果遭迂曲”。

5.解释“多求则为苦,少欲则安隐,为安应少欲,况求真解脱。”

  人生之苦,无论是三苦还是八苦应该都是心灵的感受。若非如此,当人死后之尸体为何没有知觉,依此可知“心”为苦乐受之载体。人若多求,则心牵挂就多,心的负担就重。也因患得患失而不得安稳。而少欲者,所求少,无可失,则因无挂碍而心无需忐忑恐慌,故而安稳。佛来此土是为了给火宅之众生以“大安”,令自缚之愚者得以解脱。所以,佛法教敕去贪是良药,可以熄灭欲火,少欲知足才能安稳。欲求解脱者,是希求“大安”,彻底解脱,若不断贪欲,自是作茧自缚,背道而驰。

6.明白了人生只是一场戏的道理后,你打算如何度过自己的人生?

      人生是一场戏,终究要散场。然而虽然是戏一场,可也有生动的喜怒哀乐动人情节。此即真空妙有!即使是戏,我也希望成功扮演一个积极向上的菩萨角色。因为这样自己将是一位快乐的演员,也会带给有缘众生以快乐和希望之觉感。我的角色就是一个佛子,佛为父,法为母。尽管我刚刚出生,尽管我刚刚学步,尽管我还没有上路,可我幸有慈悲智慧的父母。父教敕,母陪伴,子谛听。总有一天我会自在遨游,遍洒佛种!
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017