注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

浴佛节赞佛颂词_____释明心  

2012-04-27 16:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浴佛节赞佛颂词

两千五百五十六年前的今天,远在西域古印度的迦毗罗城,天花烂漫,大地震动,以致惊动万里之遥的震旦周昭王。何故如此惊天动地?那是因为,此时这里有一位至尊圣者诞生,他就是伟大的佛陀——本师释迦牟尼佛。世尊就是在这一天,怀着普度众生、拔苦救难的大慈大悲之心,来到这五浊恶世。也正因此,而感动天女散花,地莲乘足,九龙吐水,以鲜花供养、净水沐浴这位迦毗罗卫国的太子——乔达摩.悉达多。

悉达多太子,一降生到这颠倒迷惑的众生世界,即刻开始示教。太子在蓝毗尼园出生后,便能周行七步,脚踏过处七朵莲生。以此向我们示教:无明烦恼的众生将在六道中异形轮回,只有听闻佛法,精进修行,在成佛的道路上完成第七步,方可脱离生死苦海。同时,又借莲华之出污泥而不染,向我们演说了修行的根本道理,那就是清净的自性出自于无明烦恼,亦即烦恼即菩提。太子周行七步后,举目四顾,一手指天,一手指地,开口做狮子吼:“天上天下,唯我独尊”。此八个字,说尽了人生真谛。这个“我”字,指的是我们生命之“本”,就是我们本自清净的自性。一句“唯我独尊”,一语道破了我们无始劫以来的颠倒妄想。于此娑婆世界,凡夫的每一双眼睛,都是不停地向外看,看见的都是“你如何,他如何”;每一颗心念念不停地向外驰求——财、色、名、食、睡。极少有人肯眼向内看,心向内求。更少有人静心观照一下尊贵的“自性我”。大家都在“贪、嗔、痴、慢、疑”的毒害下,而贪财不知足,贪色无节制,贪名忘仁义。嗔恚失理性,憎恨埋祸根。愚痴行颠倒,高慢不留德,怀疑远亲友。生命就在这样的毒流中奔波、挣扎,身心片刻不得安宁。不仅如此,众生无一例外地还要承受着老、病、死的苦难,以及爱别离、求不得、五阴炽盛等种种的痛苦。

是伟大的佛陀,以超然的智慧,观察到了我们娑婆之苦,而发无缘大慈,同体大悲之心。于兜率天内院,下降人间。以八相成道示现,亲教众生。在菩提树下,夜睹明星,触景会心,刹那彻悟,并感言:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。若离妄想,一切智,自然智,即得现前”。他老人家的悟道,揭示了众生自性本是佛的实相。让我们了知是无明妄想象乌云一样,层层遮盖了我们的心光,使我们的心灵在黑暗中迷茫、痛苦、煎熬,以致轮回不已。我们都是误认这血肉之躯是“自我”,却不知其是业力因缘显现,无常而不可得之四大假合之物。进而迷失真我。是无上至尊,以四十九年演教说法。应众生之根基而开八万四千法门。正是这无上甚深微妙之法,象一剂清醒剂,能让我们于虚幻中漫漫觉醒;又像一剂清凉剂,能让我们中烧的怒火悄悄熄灭;她更象一副止痛剂,能让我们免受痛苦,心泰体安。佛法引导我们心存正念,矫正我们的语言令柔软,规范我们的行为令友善。其最究竟之处在于她能让我们迷途知返。她象一把永不息灭的火炬,点燃着我们的心灯,照亮我们的心海;她又象一艘巨轮,乘载无量无边的众生,脱离生死苦海!

宝赞无穷 ,   恩惠普群萌。

稽首挚诚礼 ,   祈求道业成!


  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017