注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

明心发露忏悔文  

2012-11-27 13:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明心发露忏悔文

 

入冬第一场雪,示意深冬即将来临.雨雪交加之寒冷提醒我穿上居士供养的新棉衣.,乘上居士的轿车,到饭店应供.热腾腾的汤锅,丰富的蔬菜,居士热情而恭敬的笑脸,.大家一边享用着美食,一边探讨着佛法,每个人都倍感享受,只有佛弟子才能营造出如此“修行”的饮食方式.然而,我并没有多么高兴,一直在批评这种浪费,可也没有放下而是继续享用这种浪费.人生多么地虚伪,放下是多么地难以实为!我无比地惭愧,愿意在此披露自己无修无证之实.感恩居士大得的慈悲供养,并郑重谢绝诸居士菩萨衣物及饭店就餐之供养.诚邀诸上善人一同广修布施,共同帮助那些缺衣少食的同胞安度今冬!为此,于即日起成立“大悲慈善堂”,愿众菩萨有钱出钱,有力出力,无钱无力者就给我们一点精神鼓励!

夜晚,躺在暖熔融的床上,翻来覆去难以入睡.想起每年扶贫慰问过的那些老人,那些流浪在大街上的孩子大人,还有前几日在垃圾箱发现的被冻死的五个孩子.心一阵一阵地疼痛!反思自己,平日里多被居士赞叹为修行人,可自己到底有多少修行功德?佛说:“是心是佛,是心作佛.佛心者,大慈悲是!”慈者与乐,悲者拔苦.想想所做过的事情,理论上开解多,口头功夫!实际上施行的少,缺乏实德,说食不饱!再也不玩这浪费粮食的口头禅了!

佛弟子大多都是行三皈依法后,以施法僧为皈依师.他们也多以虔诚心礼拜供养师父.想起这些,我的内心往往无比地羞愧.然而,为了维护三宝的尊严与神圣,又不得不接受之.曾经也有人宽慰我说,居士顶礼的是僧袍.我并不完全赞同这样的说法.因为,居士若顶礼的是僧装,那么他们就应该顶礼所有穿着僧服的人,甚至服装店内的僧服.事实并非如此,也就说明他们是在顶礼具体人的成分较大.故此,我还得生起大惭愧心.我穿着法服,修学佛法,衣食享用着佛的功德.我号称是修菩萨道人,可我的心性和行为与菩萨之道实可谓遥不可及.《岳阳楼记》最后一段中范仲淹如此说:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?我也认为只有符合这样标准的人,才佩作人师,才有资格受人皈依.  ”

杜甫的《茅屋为秋风所破歌 》 :“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。 南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息。 俄倾风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁, 娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻! 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足! ”这才是真正的菩萨境界,菩萨心肠!相比之下,我是年轻力壮,自以修学为借口,不劳而食.七十、八十岁的老人,甚至是带病的老人置办一日三餐,我也能颜面无愧,内心无疚,心安理得地饱饮足食!口若悬河地大讲仁义道德,成佛的口号喊得无比的响亮!可是扪心自问,真的做了几件佛事?!起过多少慈悲之心?!杜甫能在如此贫寒之困境,尚为广大寒士担忧祈福.并愿以己之苦死换取天下寒士之乐.而我做为剃发,受十方男女老少供养之僧人,在丰衣足食、安居便行的当下,都做了些什么?想了些什么?杀盗淫妄酒、财色名食睡去掉了多少?!又有多少佛言祖语是用来粉饰自己的丑陋的?!回光返照,无地自容,无颜以对.为此,凡夫俗僧圣慈明心,在此至诚向十方三世诸佛菩萨,贤圣僧宝.一切施主菩萨,发露忏悔:

顶礼大爱父母无私菩萨!是您二老的因缘,把我这业障深重、不敬不孝的恶种子慈悲地带到这可以修学佛法的人世间.使我幸得人身.自从我这多病的躯体来到这个世间,您二老就不能不想尽办法来呵护调治,我却未能以健康回报,让您心疼牵挂;您二老节衣缩食剩出钱来供我读书,我却毫无良心地以学来的知识与您们论理争胜.您们直至临终,从内心理不愿意给儿女增添点滴的麻烦,您们的生命始终散发着无私与刚强这样伟大的光芒,沐浴着我这带有缺憾的身心.您们在病苦极其煎熬之时刻,仍然能以笑容来安慰子女不必担心.何只如此!甚至在我无力尽心救治您们,让您们过早地离开人世之多时以后,您们的美德与修为仍然为我增光,让我自豪.可我实实没有给您们半点回报.我做人为人子失败!向您二老痛心忏悔!

顶礼剃度上师大恩菩萨!是您把我带上了光明之路,弟子却一直没有智慧悟明凡事所以,至今对您不能生起完全的信心,不能与您志同道合.维系我们师徒关系的纽带,只能是感恩之情.尽管弟子也多受益于您的教诲,可在诸多问题上仍然不得其解,弟子对恩师多有冒犯,态度实属忤逆.祈求诸佛菩萨及恩师慈悲加持,令弟子早日彻悟,圆融事理.届时再行忏悔!

 顶礼十方三世佛菩萨!诸佛菩萨以一切智、一切种智平等传授教化众生.弟子愚痴,尽管勤苦研学,却不得悟解行证.愧对佛菩萨大慈悲心.祈请佛菩萨威神之力不断加持弟子,愿弟子每诵经诵咒念佛,以及行一切善法之时,行住坐卧二六时中皆蒙佛菩萨慈力加被,道心不退,八识转智.弟子虔诚向诸佛菩萨忏悔一切罪障!

顶礼十方三世贤圣僧!诸贤圣僧在修学行持上,为后人做种种示现.而弟子却因业障而未能效法.每每赞叹,却不肯躬行.想起来,实谓无耻!弟子根本不佩提及贤圣的名字,有污圣号.弟子含羞向贤圣僧忏悔!

顶礼虚云老和尚!您老人家是我行持的楷模,请求您老人家加持弟子,让弟子永不懈怠,永不退却,发大勇猛心,,燃尽弟子这一身的废墟,发出微弱之光热,留给人间微尘温暖与明亮!

感恩所有施主,您们是我这凡夫俗僧之衣食父母,我不敢称是您的福田,我消费了您的辛劳,却没能给您福报.但由于我们同是佛子,是佛的功德,让您慈悲恭敬供养我,成就我.我感恩佛菩萨.其实您们就是我现实的佛菩萨,活佛!我真心向您们忏悔,并诚请您们继续慈悲指教!

忏悔至此,恭请一切有缘贤人智士,慈悲修正圣慈之不慈,明心之不明.圣慈明心挚诚感恩,先行顶礼!
  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017