注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释子明心学习日记----恭请善知识赐教!

顶礼崇敬创巴上师!……真实地活着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学僧释圣慈,字明心。2008年幸遇恩师,得以剃发染衣,并于当年受具足戒。从此盲人走上了明亮、快乐、洒脱,并真正有价值的人生之路,学子1983年参加工作,感恩党和国家给予我良好的待遇,后又随着改革开放的潮流,下海经商,社会又给予了我足够的物质财富,2000参加全国律师资格考试,又幸运地取得律师资格,并成为执业律师。然而,这一切带给我的都是瞬间的喜悦,转眼即失!总不知其所以然。是佛指路,师为范。愚人得以心明眼亮。心怀慈悲入,无处不佛光!感恩佛陀!顶礼恩师!

网易考拉推荐

学习园地————《论语》  

2012-01-31 16:21:12|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣慈感恩佛陀、感恩剃度恩师、感恩学院大德、感恩所有有缘之慈悲居士大德!圣慈宿世善缘,今生承蒙四众大德之恩惠,虽已年至半百,尚能专心就读于佛学院,幸甚幸甚!圣慈感激之情无以言表,暂以所学普同供养,并祈请诸前辈、众善知识指正赐教!

《论语》

《论语》是春秋时期伟大的思想家、教育家孔子的门人及再传弟子集成的,辑录孔子及其弟子言行的一部儒家学派的经典著作。《论语》共二十篇,其内容含摄政治主张、教育原则、伦理观念、品德修养等诸多方面,是我们做人必备之资粮。更是我们求学佛道之基础、行路之双足。即“人成则佛成!”学僧在学习古德先贤之圣教时,法喜充满,不敢贪吝,即时供养分享。

(一) 学而①

1.1   子曰②:“学而时习之③,不亦说乎④?有朋自远方来⑤,不亦乐乎?人不知,而不愠⑥,不亦君子乎⑦ ?”

①、“学而”是篇名。《论语》本来是没有篇名的,后人摘取每篇第一句的两个字作为篇名。

②、子,男子的尊称。这里是指孔子。

③、时,以时,按时。时习,是按时诵习(依王肃说)。

④、说(yuè),喜悦,高兴,后来写作“悦”。

⑤、上古朋和友是有区别的:同门(师)为朋,同志为友。

⑥、人不知,指别人不了解自己。愠(yùn),恼怒。

⑦、君子,旧指道德高尚的人。

[译文]:孔子说:学了,然后按一定时间去实习它,不也高兴吗?有志同道合的人从远方来,不也快乐吗?人家不了解我,我却不怨恨,不也是君子吗?

{领会} :夫子的这一段话,言简意赅.首先,是他老人家教导我们对待学习应有的态度.他告诉我们,学已致用.不能把学习仅仅停留在文字知解上,其乐在用,在践行.正如《弟子规》所教:“不力行,但学文,长浮华,成何人?”六祖惠能大师指导我们修行的方向同样是“佛法在世间,不离世间觉.”由此可见,圣人知见,     真理所在,是出一辄,无二无别.此乃《金刚经》所谓“一切法皆是佛法”也.

其次,圣德又明示我们,同参道友相遇,互为善知识,是做人之乐事,亦是修学之必要.我们学习佛法,目的是驱除我法二执,解缚超脱.文字般若带给我们的是见地,而观照般若则为般若之用.我们要起观照,就需要于对境中考核自己,这时的“朋友”就是我们的亲近独任考官.正所谓“旁观者清”,“朋友”是我们修行路上的应时红绿灯.由此“有朋自远方来”,当是极大幸事,自当乐哉!

再次,圣人又慈悲地为我们排忧解难.因我们的心胸不够宽广,每逢有人误解都会怨恨烦恼.针对此症,圣者启迪我们君子之道:“人不知,而不愠”.如此在我们包容他人的同时,明白宽容的真正受益人是自己.因为我们爱护着自己的清净心,我们在行菩萨道.

上述,圣人分别从学习﹑待人﹑相处等方面,教导我们如何行事.此与佛教导我们的修行方法无原则区别,只是更具体﹑更适合我们炎黄子孙学修.故此,我们不能仅仅拿它当知识学,而是应作为我们修行路上的行止标识,方不失本意,无违圣教也!

感恩圣贤!顶礼三宝!


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017